Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Coordonnées d'un point

Sujet résolu
    12 novembre 2011 à 1:58:57

    Bonjour,
    Je travaille sur un projet de dessin de graphe et j'ai besoin de calculer les coordonnées du point d'intersection entre un cercle et une droite passant par le centre du cercle sachant que je connais les coordonnées et le rayon du cercle.

    Voici mon problème :
    Schéma

    Je connais les coordonnées de C et de A le centre ducercle et j'ai besoin de calculer les coordonnées de D mais je ne vois pas comment faire.


    Merci de votre aide.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 novembre 2011 à 9:11:54

      As-tu un repère imposé ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Sois ce que tu codes, codes ce que tu es.
        12 novembre 2011 à 10:02:11

        Équation de cercle, équation de droite, ça ne te dit rien ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 novembre 2011 à 10:58:22

          salut,
          Je peut peut-être t'aider, je dirais que:

          D.x = (A.x - C.x) / CA * (CA - rayon) + C.x
          D.y = (A.y - C.y) / CA * (CA - rayon) + C.y

          j’espère avoir pu t'aider sans me tromper.
          :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 novembre 2011 à 11:14:37

            En notant <math>\(d=AC\)</math> et <math>\(r\)</math> le rayon, tu as :
            <math>\(\vec{AD}=\frac{r}{d}\vec{AC}\)</math>
            Ce qui donne :
            <math>\(x_D-x_A=\frac{r}{d}(x_C-x_A)\)</math> et <math>\(y_D-y_A=\frac{r}{d}(y_C-y_A)\)</math>
            Qu'on réécrit :
            <math>\(x_D=x_A+\frac{r}{d}(x_C-x_A)\)</math> et <math>\(y_D=y_A+\frac{r}{d}(y_C-y_A)\)</math>

            On retombe donc sur le même type de formules que celles données par lé0 (sauf qu'il est parti du fait que D est à une distance d-r de C alors que je suis parti du fait que D est à une distance r de A, les deux approches sont bien sur équivalentes)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              12 novembre 2011 à 14:39:21

              Je vous remercie de votre aide.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Coordonnées d'un point

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown