Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Création d'un dossier

Sujet résolu
    11 octobre 2006 à 13:45:58

    Bonjour,
    je cherche à créer un dossier.
    j'ai essayé :
    dossier = fopen("dossier","w");
    Cela ne produit qu'un fichier sans extension nommé dossier.

    J'ai aussi essayé :
    fichier = fopen("dossier/fichier.txt","w");
    mais lors de l'exécution de l'application, une erreur se produit.
    Existe-t-il un moyen de créer un dossier ?

    Merci par avance
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 octobre 2006 à 13:47:14

      je ne psne pas que tu trouveras quelquechose de portable ...

      si t'es sous windows, reparde dans windows.h
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 octobre 2006 à 14:07:13

        dark_ouindu a raison

        pour win XP c'est avec windows.h
        Va voir le tuto sur le WinAPI du site, il y a peu-être des infos
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 octobre 2006 à 14:08:08

          Merci du tuyau.
          J'y suis allé. Il faut utiliser la fonction CreateDirectory.
          pour ceux qui voudraient savoir comment s'en servir :
          http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/fileio/fs/createdirectory.asp
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 octobre 2006 à 14:18:58

            Effectivement il est impossible de créer un dossier avec la librairie standard du C, cepandant en c++ regarde du côté de la librairie boost::filesystem qui fait ça à merveille.
            Bonne chance!

            Sp@rtan03
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 octobre 2006 à 17:26:18

              system("mkdir mondossier"); :D
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                11 octobre 2006 à 19:06:57

                Sinon cette fonction est portable apparemment:


                #include <dir.h>
                 
                mkdir("dossier");
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  11 octobre 2006 à 19:20:26

                  Il faut que tu utilises la bibliotheque dirent.h

                  Tu utilises une structure:
                  struct dir *rep = NULL;

                  rep = opendir("nom/dossier");

                  La suite, c'est dans ma signature. (recherche l'utilisation de la fonction opendir() )
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 octobre 2006 à 19:47:56

                    OK merci je vais regarder tout ça aussi
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 octobre 2006 à 21:31:42

                      dirent.h n'est pas une librairie.
                      dirent.h est le header de la bibliothèque Dirent.
                      :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        11 octobre 2006 à 22:12:23

                        Citation : guimers8

                        dirent.h n'est pas une librairie.
                        dirent.h est le header de la bibliothèque Dirent.
                        :)



                        Ouais bon, je suis pas rentré dans les détails, j'ai fait court :p
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          12 octobre 2006 à 1:27:08

                          Citation : Yno

                          Il faut que tu utilises la bibliotheque dirent.h


                          Combien de fois va-t-il falloir répéter, y compris (et surtout) aux anciens du forums, qu'un fichier d'en-tête n'est pas une bibliothèque. Merci de cesser d'entretenir la confusion dans l'esprit des débutants, que ce soit par laxisme ou par ignorance. Le C est déjà suffisamment compliqué comme ça...

                          Citation : Pas de titre

                          rep = opendir("nom/dossier");


                          opendir() ouvre un dossier existant. Pour créer un dossier (ou répertoire ou directory), c'est mkdir() et c'est POSIX.1.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Music only !

                          Création d'un dossier

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown