Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Création d'une commande personnalisé sous ubuntu

Pour ouvrir python automatiquement

    6 juin 2007 à 13:03:51

    Bonjour,

    voilà, mon problème :

    En ce moment, j'apprend python, mais pour executer mes fichiers, je suis obligé d'ouvrir le terminal et de faire

    python "chemin du fichier"


    Et même avec un glisser coller c'est pas pratique. Donc voilà, comment faire pour que quand je double clique sur un fichier *.py, ca m'ouvre le terminal avec python "le chemin du fichier"

    Merci de votre future aide :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 juin 2007 à 13:55:39

      Et bien il faut tout d'abord que tu dises à ton ordinateur où est l'interpréteur python, en rajoutant au début de ton fichier (1ère ligne) la ligne :
      #!/usr/bin/python


      Ensuite, il faut que tu dises que le fichier est exécutable. Pour cela, il y a deux solutions : en console, taper la commande suivante :
      chmod +x ton_fichier.py

      Ou en interface graphique, en ouvrant la fenêtre de propriétés et en cochant la case "Exécutable" pour le fichier.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 juin 2007 à 14:21:32

        d''acc, et y'a pas un moyen sans faire tout ça ?

        De plus, quand je clique dessus, et que je choisi lancer, rien ne se passe...
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          6 juin 2007 à 15:09:34

          C'est bien simple, si tu es sous Gnome :

          1)clic droit
          2)Propriétés
          3)onglet Ouvrir avec
          4)bouton Ajouter (en bas à droite)
          5)Utiliser une commande personnalisée (en bas)
          6)mets "python" dans le champ
          7)Applique

          Et c'est joué. :magicien:
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            7 juin 2007 à 18:04:21

            ca marche pas, le fichier ne s'ouvre pas ( j'avais déjà essayer ^^ )
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              8 juin 2007 à 23:19:02

              Normal, vu que tu ne lui dis pas d'ouvrir un terminal ...

              À la place de python, mets l'exécutable de ton terminal favori, avec son option qui va bien pour lancer le script ...
              Pour être plus clair, un truc du genre
              xterm -e 'python ton script'


              Cela dit, comme le dit delroth, mettre un
              #!/usr/bin/env python
              à la première ligne de ton code est une très bonne habitude à prendre ... :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                8 juin 2007 à 23:30:56

                Salut,

                ca marche super, mais j'aimerais que ma fenêtre reste ouverte sans avoir à mettre un raw_input() à la fin de mon code =D

                Sinon elle sert à quoi cette ligne : #!usr/bin/env python ?
                Parce que ca marche bien sans ;)

                ++
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  8 juin 2007 à 23:35:01

                  Citation : dark.link

                  Sinon elle sert à quoi cette ligne : #!usr/bin/env python ?
                  Parce que ca marche bien sans ;)

                  Ça sert à ce que le script quand il est exécutable puisse être lancé par Python de façon transparente ( sans se faire c**** à écrire python nom_du_script quoi :D ).
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 juin 2007 à 15:05:38

                    D'acc, et sinon comment je fais pour que ma fenêtre reste ouverte sans avoir à mettre un raw_input() à la fin de mon code ?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      10 juin 2007 à 11:12:58

                      Faut que tu regarde dans les options de ton terminal, mais je ne suis pas sûr que ça existe ...

                      Par contre, si tu lance d'abord le terminal puis que tu lance le script, le terminal restera ouvert :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Création d'une commande personnalisé sous ubuntu

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown