Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Date dans mysql => date "normal"

Sujet résolu
    13 février 2006 à 11:59:31

    Bonjour!
    Alors, j'aimerais faire un agenda et pour ca, j'ai besoin de classer par date. Seulement, le seul moyen que j'ai trouver, c'est de mettre date pour la colonne "date". Mais le problème, c'est que le format de la date est 2006-02-13 Donc pas très lisible... C'est pourquoi je me demande si il n'existe pas un fonction qui transforme 13/02/2006 en 2006-02-13 pour le mettre dans la bdd et une autre qui transforme 2006-02-13 en 13/02/2006 pour l'afficher à l'écran.

    J'espère que c'est compréhensible... :lol:
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 février 2006 à 12:09:43

      Quand tu insere dans ta BD:
      date('Y-m-d');


      Et qand tu recupere:
      sscanf($data['date'], "%4s-%2s-%2s", $an, $mois, $jour);


      Puis:
      echo $jour.'/'.$mois.'/'.$an;
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Erreur PDO - Installation Wamp - Docs PHP et MYSQL.
        13 février 2006 à 12:18:34

        Mais le problème, c'est que les gens qui vont rentrer une date, ne vont pas le mettre en 2006-02-13... donc il faut quelque chose qui change, ce n'est pas le jour même...
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 février 2006 à 12:24:08

          Et bien dans ce cas, je te conseil de faire 3 champs differents:
          <input type="text" name="jour" value="" />
          <input type="text" name="mois" value="" />
          <input type="text" name="annee" value="" />

          // Puis lors de l'insertion
          $sql='insert ta_table value("", "", "'.$_POST['annee'].'-'.$_POST['mois'].'-'.$_POST['jour'].'");
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Erreur PDO - Installation Wamp - Docs PHP et MYSQL.
            13 février 2006 à 12:25:23

            oui mais alors, on fait comment pour avoir les résultats dans l'odre chronologique.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 février 2006 à 12:27:25

              De?
              Afficher les resultats et les classer par date!?

              ORDER BY date DESC dans ta requete
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Erreur PDO - Installation Wamp - Docs PHP et MYSQL.
                13 février 2006 à 12:28:38

                ok, mais si on fait trois champs dans la bdd
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  13 février 2006 à 12:30:49

                  non dans ta BD tu ne fais qu'un champ "date"
                  c sur ton formulaire que fais 3 champs
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Erreur PDO - Installation Wamp - Docs PHP et MYSQL.
                    13 février 2006 à 12:31:45

                    ok et comment on utilise

                    sscanf($data['date'], "%4s-%2s-%2s", $an, $mois, $jour);
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      13 février 2006 à 12:34:48

                      Quand tu recup et affiche les resultats de ta BD:

                      $sql='SELECT ta_table....';
                      $req=mysql_query($sql);
                      while ($data=mysql_fetch_array($req))
                      {
                      sscanf($data['date'], "%4s-%2s-%2s", $an, $mois, $jour);
                      // ... ton affichage

                      }
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Erreur PDO - Installation Wamp - Docs PHP et MYSQL.
                        13 février 2006 à 12:37:06

                        euh, $data peut être égal à $donnees (comme dans le cours de mathéo) ???
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          13 février 2006 à 12:38:41

                          euh... oui tu fais a t'as sauce, moi je fais $data mais tu peut appeler tes variables comme tu le souhaite! :)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Erreur PDO - Installation Wamp - Docs PHP et MYSQL.

                          Date dans mysql => date "normal"

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown