Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Débutant

les commandes de la console

    20 mai 2011 à 14:27:06

    Bonjour ! :D

    Je débute tous juste avec VB et je voudrais savoir utiliser
    toutes les commandes de la console

    Me renvoyez pas sur les tuto svp :p

    Pourrais-je avoir un code d'exemple complet sur toutes les commandes de la console (je commence par la en premier) :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Restons cool: politesse, patience et indulgence sont indispensable !, Mon forum: http://visualbasic.forumforever.com/index.php
      20 mai 2011 à 16:23:03

      Tape "Console." est tu as toutes les méthodes de Console.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 mai 2011 à 15:53:29

        Merci pour vos astuce :)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Restons cool: politesse, patience et indulgence sont indispensable !, Mon forum: http://visualbasic.forumforever.com/index.php
          1 juin 2011 à 15:10:58

          Bonjour !

          Je débute juste et j'ai commencer ceci
          Q'uen penssez-vous ?

          Module Module_Console
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de choisir le titre de la console
              ''' </summary>
              ''' <param name="Titre">Choisisez le titre de la console et placez-le entre des guillemets, Exemple: TitreConsole("Titre de la console") </param>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub DéfinirTitreConsole(ByVal Titre As String)
                  Console.Title = Titre
              End Sub
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de renvoyer le titre de la console
              ''' </summary>
              ''' <returns>Renvoie le titre de la console</returns>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Function RenvoyerTitreConsole() As String
          
                  Dim titre As String
          
                  titre = Console.Title
          
                  Return titre
          
              End Function
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de choisir la taille de la console
              ''' </summary>
              ''' <param name="Largeur">Définie la largeur de la console</param>
              ''' <param name="Hauteur">Définie la hauteur de la console, Max 83</param>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub DéfinirTailleConsole(ByVal Largeur As Integer, ByVal Hauteur As Integer)
          
                  If Hauteur > 83 Then
                      Hauteur = 83
                  ElseIf Hauteur <= 0 Then
                      Hauteur = 1
                  End If
          
                  If Largeur <= 0 Then
                      Largeur = 1
                  End If
          
                  Console.WindowWidth = Largeur
                  Console.WindowHeight = Hauteur
          
              End Sub
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de renvoyer la taille de la console
              ''' </summary>
              ''' <param name="Largeur">Renvoie la largeur de la console si ce paramètre est = à 1</param>
              ''' <param name="Hauteur">Renvoie la hauteur de la console si ce paramètre est = à 1</param>
              ''' <returns>Renvoie la taille de la console</returns>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Function RenvoyerTailleConsole(ByVal Largeur As Integer, ByVal Hauteur As Integer) As String
          
                  If Largeur = 1 And Hauteur = 0 Then
                      Largeur = Console.WindowWidth
                      Return Str(Largeur) + "."
          
                  ElseIf Largeur = 1 And Hauteur = 1 Then
                      Largeur = Console.WindowWidth
                      Hauteur = Console.WindowHeight
                      Return Str(Largeur) + "." + Str(Hauteur)
          
                  ElseIf Largeur = 0 And Hauteur = 1 Then
                      Hauteur = Console.WindowHeight
                      Return "." + Str(Hauteur)
          
                  ElseIf Largeur = 0 And Hauteur = 0 Then
                      Return "."
          
                  End If
          
              End Function
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de définir la taille de la page interne de la console
              ''' </summary>
              ''' <param name="LargeurBuffer">Ce paramètre définie la largeur de la page interne de la console</param>
              ''' <param name="HauteurBuffer">Ce paramètre définie la hauteur de la page interne de la console</param>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub DéfinirTailleBufferConsole(ByVal LargeurBuffer As Integer, ByVal HauteurBuffer As Integer)
          
                  Dim TailleConsole As String = ""
                  Dim LargeurConsole As String = ""
                  Dim HauteurConsole As String = ""
          
                  TailleConsole = RenvoyerTailleConsole(1, 1)
          
                  LargeurConsole = Mid(TailleConsole, 1, InStr(TailleConsole, ".") - 1)
                  HauteurConsole = Mid(TailleConsole, InStr(TailleConsole, ".") + 1)
          
                  If HauteurBuffer > 83 Then
                      HauteurBuffer = 83
                  End If
          
                  If HauteurBuffer < HauteurConsole Then
                      HauteurBuffer = HauteurConsole
                  ElseIf HauteurBuffer <= 0 Then
                      HauteurBuffer = 1
                  End If
          
                  If LargeurBuffer < LargeurConsole Then
                      LargeurBuffer = LargeurConsole
                  ElseIf LargeurBuffer <= 0 Then
                      LargeurBuffer = 1
                  End If
          
                  Console.BufferWidth = LargeurBuffer
                  Console.WindowHeight = HauteurBuffer
          
              End Sub
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de renvoyer la taille de la page interne de la console
              ''' </summary>
              ''' <param name="LargeurBuffer">Renvoie la largeur de la page interne de la console si ce paramètre est = à 1</param>
              ''' <param name="HauteurBuffer">Renvoie la hauteur de la page interne de la console si ce paramètre est = à 1</param>
              ''' <returns>Renvoie la largeur et/ou hauteur de la page interne de la console</returns>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Function RenvoyerTailleBufferConsole(ByVal LargeurBuffer As Integer, ByVal HauteurBuffer As Integer) As String
          
                  If HauteurBuffer = 1 And LargeurBuffer = 0 Then
                      HauteurBuffer = Console.WindowHeight
                      Return Str(LargeurBuffer) + "."
          
                  ElseIf HauteurBuffer = 1 And LargeurBuffer = 1 Then
                      LargeurBuffer = Console.BufferWidth
                      HauteurBuffer = Console.WindowHeight
                      Return Str(LargeurBuffer) + "." + Str(HauteurBuffer)
          
                  ElseIf HauteurBuffer = 0 And LargeurBuffer = 1 Then
                      LargeurBuffer = Console.BufferWidth
                      Return "." + Str(HauteurBuffer)
          
                  ElseIf HauteurBuffer = 0 And LargeurBuffer = 0 Then
                      Return "."
                  End If
          
              End Function
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de définir la posision des barres de la page si elle sont présente
              ''' </summary>
              ''' <param name="Horizontale">Définir la posision de la barre en bas de la console</param>
              ''' <param name="Verticale">Définir la posision de la barre a droite de la console</param>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub DéfinirPositionscrollBarConsole(Optional ByVal Horizontale As Integer = 0, Optional ByVal Verticale As Integer = 0)
          
                  If Horizontale > 0 Then
                      Console.WindowLeft = Horizontale
                  End If
          
                  If Verticale > 0 Then
                      Console.WindowTop = Verticale
                  End If
          
              End Sub
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de renvoyer la possition des barres dans la console si il en as
              ''' </summary>
              ''' <param name="Horizontale">Renvoie la position de la barre en bas de la console si ce paramètre est = à 1</param>
              ''' <param name="Verticale">Renvoie la position de la barre a droite de la console si ce paramètre est = à 1</param>
              ''' <returns></returns>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Function RenvoyerPositionscrollBarConsole(Optional ByVal Horizontale As Integer = 0, Optional ByVal Verticale As Integer = 0) As String
          
                  If Horizontale = 1 And Verticale = 0 Then
                      Horizontale = Console.WindowLeft
                      Return Str(Horizontale) + "."
          
                  ElseIf Horizontale = 1 And Verticale = 1 Then
                      Horizontale = Console.WindowLeft
                      Verticale = Console.WindowTop
                      Return Str(Horizontale) + "." + Str(Verticale)
          
                  ElseIf Horizontale = 0 And Verticale = 1 Then
                      Verticale = Console.WindowTop
                      Return "." + Str(Verticale)
          
                  ElseIf Horizontale = 0 And Verticale = 0 Then
                      Return "."
          
                  End If
          
              End Function
          
              ''' <summary>
              ''' Permet d'éffacer la console avec la couleur spécifier
              ''' </summary>
              ''' <param name="Couleur">Ce paramètre est optionnel et permet de choisir la couleur d'arrière plant de la console</param>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub EffacerConsole(Optional ByVal Couleur As Integer = 0)
          
                  If Couleur < 0 Then
                      Couleur = 0
          
                  ElseIf Couleur > 15 Then
                      Couleur = 15
                  End If
          
                  Console.BackgroundColor = Couleur
                  Console.Clear()
          
              End Sub
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de choisir la taille du cursseur de la console
              ''' </summary>
              ''' <param name="Taille">Minimum = 1, Maximum = 11</param>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub DéfinirTailleCursseurConsole(ByVal Taille As Integer)
                  Taille = Taille * 10 - 10
          
                  If Taille > 100 Then
                      Taille = 100
                  ElseIf Taille <= 0 Then
                      Taille = 1
                  End If
          
                  Console.CursorSize = Taille
              End Sub
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de renvoyer la taille du cursseur actuel dans la console
              ''' </summary>
              ''' <returns>Retourn la taille actuel du cursseur</returns>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Function RenvoyerTailleCursseurConsole()
          
                  Dim TailleCursseur As Integer
          
                  TailleCursseur = Console.CursorSize / 10 + 1
          
                  Return TailleCursseur
          
              End Function
          
              ''' <summary>
              ''' Permet d'afficher ou de cacher le cursseur de la console
              ''' </summary>
              ''' <param name="Visibilité">1 = Visible, 0 = Invisible</param>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub AfficherCursseurConsole(ByVal Visibilité As Integer)
                  If Visibilité = 1 Then
                      Console.CursorVisible = True
                  Else
                      Console.CursorVisible = False
                  End If
              End Sub
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de choisir la position du cursseur dans la console
              ''' </summary>
              ''' <param name="X">Position du cursseur en Horizontale</param>
              ''' <param name="Y">Position du cursseur en Verticalle</param>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub DéfinirPositionCursseurConsole(ByVal X As Integer, ByVal Y As Integer)
          
                  If X < 1 Then
                      X = 1
                  End If
          
                  If Y < 1 Then
                      Y = 1
                  End If
          
                  Console.SetCursorPosition(X, Y)
              End Sub
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de spécifier une couleur pour le texte a écrire dans la console
              ''' </summary>
              ''' <param name="CouleurTexte">Définie la couleur du texte</param>
              ''' <param name="CouleurFondTexte">Définie la couleur d'arrière plant du texte</param>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub DéfinirCouleurTexteConsole(ByVal CouleurTexte As Integer, ByVal CouleurFondTexte As Integer)
          
                  If CouleurTexte < 0 Or CouleurTexte > 15 Then
                      CouleurTexte = 7
                  End If
          
                  If CouleurFondTexte < 0 Or CouleurFondTexte > 15 Then
                      CouleurFondTexte = 0
                  End If
          
                  Console.BackgroundColor = CouleurFondTexte
                  Console.ForegroundColor = CouleurTexte
          
              End Sub
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de renvoyer la couleur du texte et/ou de l'arrière plant du texte de la console
              ''' </summary>
              ''' <param name="Texte">Renvoie la couleur du texte si ce paramètre est = à 1</param>
              ''' <param name="FondTexte">Renvoie la couleur d'arrière plant du texte si ce paramètre est = à 1</param>
              ''' <returns>Renvoie la couleur du texte de la console</returns>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Function RenvoyerCouleurTexteConsole(ByVal Texte As Integer, ByVal FondTexte As Integer) As String
          
                  If Texte = 1 And FondTexte = 0 Then
                      Texte = Console.ForegroundColor
                      Return Str(Texte) + "."
          
                  ElseIf Texte = 1 And FondTexte = 1 Then
                      Texte = Console.ForegroundColor
                      FondTexte = Console.BackgroundColor
                      Return Str(Texte) + "." + Str(FondTexte)
          
                  ElseIf Texte = 0 And FondTexte = 1 Then
                      FondTexte = Console.BackgroundColor
                      Return "." + Str(FondTexte)
          
                  ElseIf Texte = 0 And FondTexte = 0 Then
                      Return "."
          
                  End If
          
              End Function
          
              ''' <summary>
              ''' Permet de jouer un Bip a la fréquence et a la duré indiquer
              ''' </summary>
              ''' <param name="Fréquence">Ce paramètre optionnel définie la fréquence,le minimume est de 37 MGz, plus ce nombre est grand et plus le Bip sera egue</param>
              ''' <param name="Duré">Ce paramètre optionnel détèrmine la duré du Bip</param>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub BipConsole(Optional ByVal Fréquence As Integer = 800, Optional ByVal Duré As Integer = 180)
          
                  If Fréquence < 37 And Fréquence <> 0 Then
                      Fréquence = 37
                  ElseIf Fréquence = 0 Then
                      Fréquence = 800
                  End If
          
                  If Duré < 0 And Duré <> 0 Then
                      Duré = 0
                  ElseIf Duré = 0 Then
                      Duré = 180
                  End If
          
                  Console.Beep(Fréquence, Duré)
          
              End Sub
          
              ''' <summary>
              ''' Ceci permet de saisir des caractères avec le clavier dans la console
              ''' </summary>
              ''' <param name="Type">Ce paramètre optionnel définie le type de donnée pris en charche, Nombre ou Texte</param>
              ''' <returns>Retourne le texte taper au clavier</returns>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Function EntrerConsole(Optional ByVal Type As String = "") As String
          
                  Dim Réponce As String = ""
          
                  Réponce = Console.ReadLine()
          
                  If LCase(Type) <> "nombre" Or LCase(Type) <> "texte" Then
          
                  ElseIf LCase(Type) = "nombre" Then
          
                      If Not IsNumeric(Réponce) Then
                          Réponce = "0"
                      End If
          
                  ElseIf LCase(Type) = "texte" Then
          
                      If IsNumeric(Réponce) Then
                          Réponce = ""
                      End If
          
                  End If
          
                  Return Réponce
          
              End Function
          
              ''' <summary>
              ''' Permet d'attendre que la touche entrée soit appuiyer avent de continuer
              ''' </summary>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub AttendreEntrerConsole()
                  Console.Read()
              End Sub
          
              Public Sub Ecrire(ByVal Texte As String, Optional ByVal CouleurTexte As Integer = 7, Optional ByVal CouleurFondTexte As Integer = 0)
          
                  If CouleurTexte < 0 Or CouleurTexte > 15 Then
                      CouleurTexte = 7
                  End If
          
                  If CouleurFondTexte < 0 Or CouleurFondTexte > 15 Then
                      CouleurFondTexte = 0
                  End If
          
                  Console.ForegroundColor = CouleurTexte
                  Console.BackgroundColor = CouleurFondTexte
                  Console.Write(Texte)
          
              End Sub
          
              ''' <summary>
              ''' Permet d'aller a la ligne dans la console
              ''' </summary>
              ''' <remarks></remarks>
              ''' 
              Public Sub Alinea()
                  Console.WriteLine("")
              End Sub
          
          End Module
          


          j'ai pas encore fini mais j'aimerais beaucoup
          avoir un exemple concret de toutes ce qu'on peut faire avec la console :D
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Restons cool: politesse, patience et indulgence sont indispensable !, Mon forum: http://visualbasic.forumforever.com/index.php
            3 juin 2011 à 14:11:19

            A oui, merci pour vos réponce
            j'y voie bien plus clair là :p
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Restons cool: politesse, patience et indulgence sont indispensable !, Mon forum: http://visualbasic.forumforever.com/index.php
              4 juin 2011 à 10:52:42

              Citation : dayvid

              Bonjour !

              Je débute juste et j'ai commencer ceci
              Q'uen penssez-vous ?


              Personnellement et sans vouloir te décevoir, j'en pense que ça ne sert à rien. :)
              Tu as créé une surcouche autour de la console, censée simplifier son utilisation. Le hic c'est qu'il n'est pas plus simple d'utiliser tes fonctions que celles de la console directement.
              Par exemple, quel est selon toi le plus simple entre
              Dim consoleTitle As String = RenvoyerTitreConsole()
              

              et
              Dim consoleTitle As String = Console.Title
              

              ? :-°
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                4 juin 2011 à 15:40:38

                ''' <param name="LargeurBuffer">Renvoie la largeur de la page interne de la console si ce paramètre est = à 1</param>
                

                Euh...le type Boolean, tu connais ? :-°
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Débutant

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown