Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

débutant : le premier TP (année bissextile)

    10 août 2011 à 17:57:09

    Hello !

    Je viens de commencer l'apprentissage du python, et j'ai déjà un problème.

    J'ai réalisé sans aucun soucis le premier TP, sur les années bissextiles.

    Cependant, j'ai voulu l'améliorer un peu, pour qu'on puisse demander plusieurs dates sans devoir refermer/ouvrir.
    J'ai donc fait une boucle, mais quand je le fais SyntaxError "inconsistent use of tabs an spaces in indentation" ce que je ne comprend pas ?

    Voici mon code :


    # Permet de voir si une année choisie est bissextile
    while 1:
        print("Entrez une année -q pour quitter- :")
        annee = input() # on attend que l'utilisateur entre l'année qu'il désire tester
    	if annee=="q":
    	    print("Fin du programme")
    		break
    	else:
            annee = int(annee) # risque d'erreur si l'utilisateur n'a pas rentré un nombre
            b=annee%4
            c=annee%100
            d=annee%400
    	    if b==0 and c !=0:
                print("l'année",annee,"est une année bissextile")
            #équivaut à if annee%400==0 or (annee%4==0 and annee%100!=0):
            elif d==0:
                print("l'année",annee,"est une année bissextile")	
            else:
                print("l'année",annee,"n'est pas une année bissextile")
    



    Je vous remercie pour l'aide !

    Mopa
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 août 2011 à 18:01:49

      Tu as mélangé les tabulations et les espaces, tout simplement.
      Ligne 4, tu as quatre espaces ; ligne 5, tu as une tabulation.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 août 2011 à 18:11:14

        J'ai jamais touché à TAB, par contre, je viens de remarquer qu'IDLE modifie mon code =O normal ?

        Merci pour ça, mais il me l'affiche toujours, à cause de ce que je viens de dire :/
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 août 2011 à 18:13:59

          Non, ce n'est pas normal. Je n'ai jamais utilisé IDLE, mais il doit bien y avoir une option pour mettre des espaces à la place des tabulations.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 août 2011 à 18:17:53

            Tu utilises quoi pour exécuter ton script ?

            Je le tape sous Notepad++, mais dans le tuto il dit de l’exécuter avec ça ?

            Merci !
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 août 2011 à 18:27:08

              Citation : mopasto

              Tu utilises quoi pour exécuter ton script ?

              Je le tape sous Notepad++, mais dans le tuto il dit de l’exécuter avec ça ?

              Merci !


              Notepad++ ne sert uniquement a taper ton code et l enregistrer sous une forme
              *.py
              si tu cliques sur ton *.py tu l'executes....A condition d' avoir bien installe ton interpreteur
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 août 2011 à 18:29:41

                Je sais, mais si tu l’exécutes, la fenêtre disparait trop vite, donc il te dit d’exécuter avec IDLE
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                débutant : le premier TP (année bissextile)

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown