Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[DEBUTANT]Les boucles

Boucle WHILE

Sujet résolu
    22 juillet 2013 à 19:27:43

    Bonjour, je suis actuellement en train de suivre le cours du SDZ sur le python, j'en suis aux boucle(la boucle while).

    Il fallait donc créer une table de multiplication, j'ai décidé d'en créer 2 ce qui avait marché, puis je me suis dit je vais aller jusqu'à 9. Seulement quand je l'affiche ca ne m'affiche que les 2 prémieres reussites auparavant( je code dans IDLE). Je vous donne mon code pour être plus explicite :

    nb1 = 1
    nb2 = 2
    nb3 = 3
    nb4 = 4
    nb5 = 5
    nb6 = 6
    nb7 = 7
    nb8 = 8
    nb9 = 9
    i = 0
    
    while i < 10:
        print(i + 1, "x", nb1, "=", (i + 1) * nb1, "   ", i + 1, "x", nb2, "=", (i + 1) * nb2), "   ", i + 1, "x", nb3, "=", (i + 1) * nb3, "   ", i + 1, "x", nb4, "=", (i + 1) * nb4, "   ", i + 1, "x", nb5, "=", (i + 1) * nb5, "   ", i + 1, "x", nb6, "=", (i + 1) * nb6, "   ", i + 1, "x", nb7, "=", (i + 1) * nb7, "   ", i + 1, "x", nb8, "=", (i + 1) * nb8, "   ", i + 1, "x", nb9, "=", (i + 1) * nb9
        i += 1
    

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 juillet 2013 à 20:02:17

      Remplace donc ces nb1, nb2, nb3 par une boucle! (on peut mettre une boucle dans une boucle)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 juillet 2013 à 20:11:46

        brandon45220 a écrit:

        nb1 = 1
        nb2 = 2
        nb3 = 3
        nb4 = 4
        nb5 = 5
        nb6 = 6
        nb7 = 7
        nb8 = 8
        nb9 = 9
        

        Chaque fois que tu fais quelque chose dans ce genre, arrête tout de suite et utilises une liste.

        Sinon le code fonctionne bien chez moi, ça affiche tout.

        -
        Edité par LoupSolitaire 22 juillet 2013 à 20:33:11

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

          22 juillet 2013 à 20:42:53

          Ces bon j'ai trouvé la solution, il fallait mettre les parenthèses a la fin. Sinon LoupSolitaire tu peux m'expliquer pour les listes S'il te plaît ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 juillet 2013 à 21:11:50

            Il s'agit d'un conteneur ordonné mais tu verras ça dans peu de temps ;)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 juillet 2013 à 21:22:25

              Si tu suis ce tuto, les listes sont beaucoup plus loin, mais on peut en parler vite fait quand même parce que ça me semble important.

              En gros une liste est une suite ordonnée de "trucs", on peut créer une liste comme ça :

              #deux manière de créer une liste vide :
              l = []
              # ou bien
              l = list()
              
              # Créer une liste de nombres :
              l = [1, 2, 3, 4, 5]
              
              # traiter chaque élément d'une liste à l'aide d'une boucle
              # ici on affiche 
              for i in l:
                  print l*2
              



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                22 juillet 2013 à 22:10:16

                Ouaip enfin ici pas besoin de liste : il a fait juste un trucs un peu trop long et bourrin. Voila comment faire :

                i = 0
                
                while i < 10:
                    num = 1
                    while num < 10:
                        print(i+1, 'x', num, '=', i+1*num)
                        num+=1
                    i+=1
                

                Voila qui devrait être plus propre :) .

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  23 juillet 2013 à 0:35:48

                  "Voila qui devrait être plus propre"

                  Mais avec une boucle for on vire une variable et c'est encore plus propre, car la valeur limite (10) est définie... ;)

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    23 juillet 2013 à 0:48:17

                    fred : comme il n'a pas vu les boucles for, j'ai préféré faire avec ce qu'il savait déjà :p
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      23 juillet 2013 à 8:52:47

                      Merci à tous pour vos réponses :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      [DEBUTANT]Les boucles

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown