Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Débuter dans la programmation des jeux vidéo

Jeux vidéo en 3D

    30 juillet 2017 à 19:24:53

    <p>Bonjour à tous !</p> <p>Je suis un jeune étudiant en première dans une école informatique. Pour l'année qui vient, je suis appelé à faire un choix de filière et je sens que je suis plus orienté vers la programmation. Plus particulièrement par les jeux vidéo. J'ai toujours voulu en créer un qui porterait ma marque authentique mais la grande chose c'est que je m'embrouille entre des tonnes de façons de commencer. J'aurais besoin de votre aide pour m'orienter vers un point fixe afin d'évoluer sans trop de difficultés.</p> <p>Je vous remercie d'avance puisque je sais que je trouverai ce que je cherche</p>
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    #JAPMP
      31 juillet 2017 à 0:11:53

      Bonjour, avec un peu de recherche, tu peux remarquer que la plus part des jeux sont créer avec des moteur graphique tel que Unreal Engine, Source, ou bien Unity par exemple. Mais ce n'est pas tout, avoir des connaissances en programmation dans le C, C++, Script, VisualBasic c#, java te sera indispensable. Plus tard dans tes études, tu auras une spécialisation dans un des langages. Au plaisir :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      What's my favorite http code ? 418, because im a Teapot !

        31 juillet 2017 à 13:50:47

        Merci beaucoup Alex !
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        #JAPMP
          10 août 2017 à 21:24:03

          Pour commencer, tu peux apprendre quelques langages informatiques, le c++ et le java sont pas mal pour débuter, après tout dépend ton jeu, des moteurs de jeu existent, après tu peux créer ton moteur de jeu perso, c'est le mieux ça, après si tu ne veux pas coder, il existe aussi quelques logiciels qui te permettent de créer des jeux sans coder, mais c'est bof bof, le mieux est que tu apprennes un de ces langages informatique, et que tu utilise un moteur de jeu ou bien que tu créer le tiens, plus de possibilités seront ouvertes à toi.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 août 2017 à 15:53:01

            Yvan0164 a écrit:

            Pour commencer, tu peux apprendre quelques langages informatiques, le c++ et le java sont pas mal pour débuter

             ... Vaut mieux pas non.

            Des langages beaucoup plus simples/mieux pour un débutants sont le lua ou le python

            des moteurs de jeu existent, après tu peux créer ton moteur de jeu perso, c'est le mieux ça

            Non plus. Vaudrait mieux éviter de faire son propre moteur de jeu, surtout quand on connaît rien à ce qui se cache derrière

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 août 2017 à 20:20:22

              Random Coder 99 a écrit:

              Yvan0164 a écrit:

              Pour commencer, tu peux apprendre quelques langages informatiques, le c++ et le java sont pas mal pour débuter

               ... Vaut mieux pas non.

              Des langages beaucoup plus simples/mieux pour un débutants sont le lua ou le python

              des moteurs de jeu existent, après tu peux créer ton moteur de jeu perso, c'est le mieux ça

              Non plus. Vaudrait mieux éviter de faire son propre moteur de jeu, surtout quand on connaît rien à ce qui se cache derrière

              Alors, j'ai débuté la programation avec le Java, j'avais aucun connaissance en langage informatiques, c'est sûr le début est dur, mais après quelques exercices et programmes d'entrainement, c'est comment apprendre à faire du vélo, une fois que tu as la tactique, tu te débrouille pas mal, mais certes on apprend toujours tous les jours, mais le mieux pour créer un jeu vidéo est le c++, mais si tu connais le Java, tu arrives plus ou moins avec le c++, et sinon faire son moteur de jeu est tout autant bien que d'utiliser un moteur tel que unreal engine ou unity, après chacun ses choix !



              -
              Edité par Yvan0164 13 août 2017 à 20:22:31

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 août 2017 à 12:46:21

                Yvan0164 a écrit:

                Alors, j'ai débuté la programation avec le Java, j'avais aucun connaissance en langage informatiques, c'est sûr le début est dur, mais après quelques exercices et programmes d'entrainement, c'est comment apprendre à faire du vélo, une fois que tu as la tactique, tu te débrouille pas mal

                Quand on est débutant, on sait pas si son code est si bien qu'on le croit ou pas

                mais le mieux pour créer un jeu vidéo est le c++, mais si tu connais le Java, tu arrives plus ou moins avec le c++

                Ah ben non. Le java et le C++ n'ont vraiment rien en commun

                Et sinon, faire du mauvais C++ n'est pas plus performant que du bon lua, par exemple. Le langage c'est pas l'ingrédient magique qui va ressusciter ton compteur de FPS

                et sinon faire son moteur de jeu est tout autant bien que d'utiliser un moteur tel que unreal engine ou unity, après chacun ses choix !

                Mais faire un moteur de jeu quand on est débutant c'est tout simplement inutile. On peut facilement se dire "ouais nan c'est simple, regarde il suffit de faire ça..." mais si tu regarde un peu le code source et ses millions de lignes tu va clairement changer d'avis. Si dès le départ tu fais un moteur de jeu sans connaître quoi que ce soit et que l'architecture et la base sont mal foutues, tu vas recommencer sans avoir appris grand chose (ou te trimbaler un fardeau et en garder un très mauvais souvenir)

                -
                Edité par Random Coder 99 14 août 2017 à 12:47:47

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  14 août 2017 à 17:29:57

                  Yvan0164 a écrit: > faire son moteur de jeu est tout autant bien que d'utiliser un moteur tel que unreal engine ou unity, après chacun ses choix !

                  Ben ça dépend, tu veux faire un jeu ou bien tu veux faire un moteur de jeu que personne n'utilisera ? Ou les deux peut-être ? 99% des projets de jeu amateur se plantent déjà, alors il faut être un peu bébête pour conseiller de faire en parallèle un projet de moteur de jeu.

                  -
                  Edité par Anonyme 14 août 2017 à 17:30:42

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    26 novembre 2017 à 23:25:20

                    Merci à tous de votre aide

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    #JAPMP
                      28 novembre 2017 à 10:47:56

                      Pour revenir a la problematique initiale, prefere une filiere qui offre une specialisation qui s'applique aux jeux vidéos ; ca couvre pas mal de choses, car il y a besoin aussi bien de traitement du signal, que de technique d'affichage, de modelisations physiques, de reseau, d'intelligence artificielle, d'architecture logicielle, etc. En fonction de tes affinites/facilités personnelles ; evite juste les choses plus "industrielles" (robotique, etc.)

                      A noter que les outils/moteurs existants peuvent faciliter la realisation d'un jeu vidéo, mais comprendre le fonctionnement avancé permet de s'en servir de facon optimales (il suffit de consulter les forum Unity et Unreal pour constater les problemes recurrents que les createurs non-programeurs rencontrent).

                      Au niveau des langages, il te faudra pour du jeu video a termes au moins 3 langages : un langage bas niveau (clairement le C++), un langage haut niveau (le C# est tres populaire aussi bien pour les outils que pour les moteurs existants : Unity, Godot et bientot UE visent a supporter Mono/C#), et un langage de script (au choix, Lua, Python, etc.). Etale ton apprentissage pour couvrir ces differents niveaux d'abstraction.

                      -
                      Edité par Refeuh 28 novembre 2017 à 10:48:56

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Game Producer & Independent Developer - http://raphaelgervaise.com
                        1 décembre 2017 à 13:53:29

                        <p>Je te remercie beaucoup.</p> <p>Personnellement, j'ai choisi Unity3D pour me lancer dans ce monde fabuleux des jeux vidéo. Je dois dire que j'ai fait mes premiers pas grâce à cette communauté de passionné et il est vraiment très facile d'avancer tout seul quand on sait où trouver les bons outils et surtout...les bons conseils.</p>
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        #JAPMP

                        Débuter dans la programmation des jeux vidéo

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown