Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Débuter dans la programmation pour devenir pro

    25 avril 2017 à 12:58:08

    Bonjour ,

    J'écris ce sujet car j'aimerais faire une reorientation professionel. Je suis un jeune qui aimerai se lancé dans la programmation. Mais du a certaine difficulté je n'arrive pas a me concentrer sur un language an plus de ça j'aidu mal avec les principe OO. J'aimerai savoir vers quelle language je peut m'orienter afin de me faire une bonne base en programmation (structuré + OO). 

    les language que j'entend le plus souvent sont c++ / .net / java / javascript 

    se que l'on me dit aussi est que la plus part des application au jour d'aujourd'hui sont plustot des webapps. et qu'il faudrait aller vers du javascript typescript development mobile.

    J'aimerais avoir vos conseils et vos avis afin de prendre un nouveau depart.  Merci d'avance 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 avril 2017 à 15:12:10

      Salut,

      Tu apportes déjà pas mal de réponse à ta propre question, j'ajouterais 2 principaux points :

      - C# prend peu à peu la place de .net, alors je te conseille C# en lieu et place de .net

      - Python devrait s'ajouter à ta liste, il a pour vocation d'être simple à écrire et comprendre tout en restant un langage très complet et puissant

      C'est vrai qu'un gros marché s'est ouvert avec l'arrivée des smartphones, et une autre vague avec l'IoT. C'est deux vagues ont engendrés une diversification des plateformes cibles très importante. On doit aujourd'hui développer des applications qui se lisent aussi bien sur un écran 4" de téléphone que sur un écran 22" d'ordinateur. C'est ce qui fait penser que des langages conçu pour s'exécuter sur toutes les plateformes tel que le java, les langages de script et en particulier les langages du web vont prendre de l'ampleur.

      Cependant je tiens à précisé que ça ne rend pas les autres langages obsolètes, les langages ont leurs spécificités. Si tu commences un projet, choisi ton langage en fonction de ton besoin (iOS->swift, Android->Java, embarqué->C/C++, Web->HTML/CSS/JS/PHP, extensions/mods->python/lua etc...) mais il y a souvent des ponts qui se dessinent entre les langages et il est donc possible d'utiliser un langage moins adapté. Par exemple, on peut faire des applications mobiles en C++ à l'aide de Qt ou bien des application Desktop en langage web avec Electron etc...

      EDIT : Et pour répondre à ta question, je suis un pratiquant du C++ alors c'est évidemment mon premier choix (best language ever :p), mais j'ai vu énormément de conseils disant que le Python est le meilleur langage pour une première prise en main. Et Java étant exclusivement Orienté Objet (contrairement aux autres langages qui sont multiparadigme et laisse donc le choix au programmeur), il pourrait t'aider à atteindre tes objectifs de maitrise de l'OO plus facilement (mais au fond, j'aime pas vraiment Java, par sa proximité avec les entreprises Oracle et Google et par certains principes : le garbage collector controversé et le système de JVM).

      -
      Edité par romantik 25 avril 2017 à 15:30:12

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Dream on, Dream on, Dream until your dream comes true
        25 avril 2017 à 18:55:58

        romantik a écrit:

        - C# prend peu à peu la place de .net, alors je te conseille C# en lieu et place de .net

        Je suis pas un spécialiste des technos Microsoft, mais il me semble que .Net est une plateforme sur laquelle s'exécutent des langages, et C# est un de ces langages. L'un ne prend pas la place de l'autres, ils existent de façon indépendante..

        -
        Edité par LoupSolitaire 25 avril 2017 à 20:41:38

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

          25 avril 2017 à 19:27:40

          Pardon, j'ai automatiquement pensé à Visual Basic .NET, qui exploite .NET et qui tend à être remplacé par C# alors autant apprendre C#. Je suis pas un spécialiste des techno microsoft non plus mais c'est une tendance que je crois voir se profiler.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Dream on, Dream on, Dream until your dream comes true
            26 avril 2017 à 8:36:03

            Microsoft .NET est une plateforme facilitant la création d'application Web. .NET Framework est un ... Framework. Les deux peuvent s'utiliser avec différents langages, mais il faut fuir le VB.NET en effet.

            Sinon, concernant le fait que le Java est bien pour faire du multi-plateforme. Oui, et non, et surtout non. On ne fait plus vraiment de client lourd, tout est devenu application web. Et pour ce qui est des applications mobiles, on peut très bien faire du code natif performant avec Xamarin.Forms :D

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

              26 avril 2017 à 9:46:27

              Bonjour,

              J'ai fais une réorientation professionnel comme vous voulez le faire. Ce qui veut dire que j'ai repris mes études et je pense que le choix du langage n'est pas forcement une priorité.

              Si je dis que le choix n'est pas une priorité c'est qu'en formation pour apprendre à programmer objet on nous impose un langage, j'ai dû utiliser du C++ et du C#. Mais on utilise aussi Python pour l'algorithme et PHP pour le web.

              Comme vous le dites vous n'arrivez pas à vous concentrer sur un langage et vous voulez avoir une bonne base en POO. Pour commencer choisissez un langage connu pour trouver plus facilement des cours et une communauté plus active et apprenez à programmer en POO sans pour autant vous concentrer uniquement sur ce langage. Après, il vous faut choisir dans quel domaine vous voulez développer. Développeur web, logiciel, mobile, data, embarqué ? Après avoir choisi sur quel environnement on veut travailler on peut faire une recherche sur les langages utilisés et se spécialiser.

              Les langages sont nombreux et ont tous une particularité par rapport aux autres. Si je peux vous donner un dernier conseil c'est de regarder les offres d'emploi pour voir quel langage est demandé pour le domaine que vous recherchez afin de choisir celui qui vous aidera à trouver un emploi plus facilement.

              Bonne continuation !

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Débuter dans la programmation pour devenir pro

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown