Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Dernier enregistrement d'une boucle

Sujet résolu
    10 novembre 2023 à 15:31:24

    Bonjour,

    Ma question va peut-être surprendre, mais dans mon traitement j'ai besoin de savoir quand je suis arrivé à la dernière ligne de ma boucle while pour faire un autre traitement.

    J'ai bien noté dans le cours de Mattéo que "fetch" renvoie false mais comment fait-on pour récupérer cette valeur false?

    Merci pour vos retours

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 novembre 2023 à 22:32:08

      Copie ta ligne dans une autre variable en cours d'itération.

      $derniere_ligne = null;
      while ($ligne_courante = $stmt->fetch()) {
      #foreach ($stmt as $ligne_courante) {
         // ton code
         $derniere_ligne = $ligne_courante;
      }
      if (!is_null($derniere_ligne)) {
          // faire ton truc avec la dernière ligne
      }
      

      Avec un fetchAll (dont on évitera l'usage si la requête peut renvoyer un nombre de résultats important ou non maîtrisé - sans LIMIT), il suffit de regarder à l'indice count($array) - 1 (après s'être assuré qu'il n'est pas vide évidemment)

      -
      Edité par julp 10 novembre 2023 à 22:36:56

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 novembre 2023 à 9:32:10

        Bonjour,

        Merci pour ton retour, mais après une nuit de sommeil je me rends compte que ma question était inutile pour effectuer le traitement souhaité.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Dernier enregistrement d'une boucle

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        • Editeur
        • Markdown