Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

doctorat ?

    26 décembre 2009 à 15:58:39

    bonjour vous tous

    bon je suis en terminale S SVT et bien sur il faut que je trouve quelque chose pour l'an prochain (et oui je crois que je n'y couperai pas :D ) et je me suis demander pourquoi pas une licence informatique suivit d'un master mais a la journée de l'enseignement supérieur on m'a vaguement parler de master et doctorat informatique dit "recherche" et la c'est le drame :o sur quoi peut bien déboucher un doctorat en informatique ? o_O(bon j'aurais pu demander mais la boulette ><)

    j'espère que vous saurez me répondre (et que vous ne ferez pas très attentions à toutes les fautes d'accord, les manques de ponctuations ect .... et oui les S sont nuls en français c'est pas une légende :D mais j'essaie de faire des effort ;) )

    PS: je suis abonné au 3615 raconte ta life j'en suis conscient :lol:
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 décembre 2009 à 16:35:24

      Le doctorat en informatique débouche essentiellement sur l'enseignement en études supérieures avec bien souvent en parallèle des activités de recherche (dans les laboratoires rattachés aux universités, au CNRS, ..) à propos de tout et n'importe quoi en rapport avec l'info (tu peux chercher des sites de docteurs/doctorants pour avoir une idée des domaines, c'est vraiment très vaste et spécialisé)

      Tous les dosages sont possibles : 100% recherche, 100% enseignement, ou un mélange des deux, mais la grogne des enseignants chercheurs que nous avons connu récemment montre que le secteur n'est pas très stable en ce moment (ça portait en partie sur le dosage recherche/enseignement pour les enseignants-chercheurs)

      Dans le privé, tu peux travailler avec des ingénieurs dans le domaine de la recherche et du développement, ou dans les laboratoires de recherche des sociétés innovantes dans le secteur de l'informatique (Intel, AMD, Microsoft, Sun, ..)

      Mais la recherche n'est pas une activité très valorisante en France (quand on met ça en parallèle avec les 8 années d'études/de recherche que ça demande)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 décembre 2009 à 16:43:06

        d'aaacord merci de ta réponse :)
        et avec ce que tu dis un master pro serait plus approprié alors nan ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 décembre 2009 à 16:48:10

          Ça dépend.. Approprié pour faire quoi ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 décembre 2009 à 16:53:52

            Citation : Juliian

            Le doctorat en informatique débouche essentiellement sur l'enseignement en études supérieures avec bien souvent en parallèle des activités de recherche (dans les laboratoires rattachés aux universités, au CNRS, ..) à propos de tout et n'importe quoi en rapport avec l'info

            Mais la recherche n'est pas une activité très valorisante en France (quand on met ça en parallèle avec les 8 années d'études/de recherche que ça demande)



            :euh: je veux dire par la que c'est surtout pour faire enseignant et que comme tu l'as dis ce n'est pas une filière très "stable" mais bon il faudrait que je regarde quelles type de recherches peut on effectuer parce que sur ce points c'est encore un peu flou ^^
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              26 décembre 2009 à 17:11:30


              Voici quelques exemples de thèmes de recherche en sécurité informatique :
              Cryptis

              Sinon généralement les recherches proposés sont sur des sujets très poussés et variés (compilateur, lambda calcul, programmation fonctionnelle, programmation parallèle, vérification formelle, création d'un langage pour un système embarqué, mise en place de bibliothèques d'algorithmes etc)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 décembre 2009 à 17:37:02

                ok merci pour l'info ;)
                google est mon ami mais des fois il sort un peu tout et n'importe quoi ^^
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  26 décembre 2009 à 19:24:22

                  Je crois que se préoccuper de savoir si tu ferras ou non un doctorat est, à ton age, un peu trop tôt. Préoccupe toi surtout de savoir vers quoi tu vas aller l'année prochaine, des études "courtes" pour rentrer sur le marché du travaille directement ? BTS/DUT, te laisser l'opportunité de continuer derrière ? DUT, études longues ? oui mais quelle voie, la fac où les écoles d'ingénieurs (CPGE où pas ?) ? Enfin tu vois, tu as déjà un gros choix à faire pour pas avoir à te préoccuper de faire un phd maintenant (tu peus le faire après que tu sois passé par la fac où par les écoles d'ingénieurs, dans la plus part en tout cas).
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
                    26 décembre 2009 à 19:47:58

                    bah je pense pas moi, je sais déjà (à 99,9 %) que je vais aller en licence or comme je ne sais pas quelle licence prendre (physique chimie bio ou info) je regarde donc la suite de la licence, ce qu'il y a d'interressant en master et doctorat pour pouvoir faire mon choix ^^
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      26 décembre 2009 à 21:06:41

                      Je ne connais personne en poste dans une fac qui ne fasse que de l'enseignement. Ça existe peut-être, mais ça doit être très marginal. Une partie des enseignants-chercheurs ne font plus trop de recherche en fin de leur carrière et se consacrent davantage à l'enseignement, mais je ne connais strictement aucun prof de fac qui ne fasse pas de publications (et donc, de la recherche).
                      C'est tout le principe de fonctionnement de la fac. Et heureusement, parce qu'être formé par des ingénieurs, en licence ça peut encore passer, mais après non.
                      En ce sens, je ne suis pas d'accord avec la description qu'en fait Juliian.

                      Par contre en effets, certains ne font que ou presque que de la recherche. Différents statuts existent.
                      Et pour faire de l'enseignement à "haut niveau" sans être chercheur, il faut passer l'agrégation. Ça permet d'être un enseignant de luxe en collège/lycée, ou en prépa, ou sûrement dans des écoles d'ingénieur. Mais à la fac, toutes les personnes qui donnent des cours font aussi de la recherche.

                      Sinon, edelric, il serait bien pour toi que tu aies une meilleure idée du métier que tu veux faire. Il y a une grosse différence entre ingénieur et chercheur, que ça soit en informatique, en physique, chimie ou en bio.

                      [edit] quant à la stabilité du secteur universitaire... il faut pas imaginer que c'est la guerre et que personne ne sait si il y aura encore de la recherche dans quelques années. Mais il y a des points qui posent problème avec les réformes... par exemple beaucoup de chercheurs s'opposent au processus de dévitalisation du CNRS. C'était un des points qui posait problème et qui a conduit à des grèves l'année dernière. Après, depuis peu Sarko promet des milliards à l'université avec son grand emprunt. Dans l'idée c'est positif, après faut voir comment ça va vraiment se passer.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        26 décembre 2009 à 22:17:43

                        Citation : Elentar

                        C'est tout le principe de fonctionnement de la fac. Et heureusement, parce qu'être formé par des ingénieurs, en licence ça peut encore passer, mais après non.
                        En ce sens, je ne suis pas d'accord avec la description qu'en fait Juliian.



                        Tu as mal lu ce que j'ai dit (je ne dis pas qu'il y a des professeurs à la fac qui sont ingénieurs.. Je ne sais même pas si c'est possible.) Et je parle d'expérience quand je dis qu'il y a des docteurs qui enseignent à la faculté sans avoir d'activité de recherche.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          26 décembre 2009 à 22:39:41

                          "Le doctorat en informatique débouche essentiellement sur l'enseignement en études supérieures avec bien souvent en parallèle des activités de recherche"
                          Ça c'est faux, ou au minimum très mal dit. C'est pour ça que je me suis lancé dans une explication un peu complète, mais bien sûr je sais que tu n'as pas dit qu'il y avait des ingénieurs qui enseignaient à la fac. C'était juste un exemple comme un autre pour dire : "à partir du niveau L3/master, heureusement que les gens qui vous forment sont des chercheurs, sinon ils auraient drôlement du mal à former des futurs chercheurs".

                          Et comme je l'ai dit plus haut, les seuls enseignants à la fac que j'ai connu sans activité de recherche étaient la petite minorité (en fait, j'en connais que 2) qui près de la retraite ont un levé le pied au niveau de la recherche (mais qui restent bien sûr affiliés à un laboratoire de recherche). Tous sans exception ont déjà fait du travail de recherche (et des publications).

                          Après hein, peut-être que tu sauras me faire découvrir quelques personnes qui enseignent à la fac et qui n'ont jamais ou presque jamais fait de recherche. Mais dans tous les cas ça sera une infime minorité, et c'est mieux de ne pas donner une image faussée des débouchées du doctorat et du métier d'enseignant-chercheur.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            26 décembre 2009 à 23:01:15

                            Citation : Elentar

                            Ça c'est faux, ou au minimum très mal dit.



                            Ah o_O

                            Citation : Elentar

                            Et comme je l'ai dit plus haut, les seuls enseignants à la fac que j'ai connu sans activité de recherche étaient la petite minorité (en fait, j'en connais que 2) qui près de la retraite ont un levé le pied au niveau de la recherche (mais qui restent bien sûr affiliés à un laboratoire de recherche). Tous sans exception ont déjà fait du travail de recherche (et des publications).

                            Après hein, peut-être que tu sauras me faire découvrir quelques personnes qui enseignent à la fac et qui n'ont jamais ou presque jamais fait de recherche. Mais dans tous les cas ça sera une infime minorité, et c'est mieux de ne pas donner une image faussée des débouchées du doctorat et du métier d'enseignant-chercheur.



                            J'ai étudié en DUT (établissement dépendant de la fac donc), où on avait 50/50% d'enseignants-chercheurs et d'enseignants (docteurs), là où je suis actuellement (où on dépend toujours de la fac :) , puisque rattachés à Lyon 1), la situation est à peu près la même.

                            Je ne pensais pas me faire taunter à ce point en donnant un avis éprouvé par les années, où je ne m'étais pas trop avancé pour ne pas sortir du cadre de mes connaissances :)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              26 décembre 2009 à 23:08:04

                              Citation : edelric

                              bah je pense pas moi, je sais déjà (à 99,9 %) que je vais aller en licence or comme je ne sais pas quelle licence prendre (physique chimie bio ou info) je regarde donc la suite de la licence, ce qu'il y a d'interressant en master et doctorat pour pouvoir faire mon choix ^^


                              Heu, tu veus savoir ce qu'on fait en master d'info : de l'info ! Quoi exactement ? Ca depend surment de la fac et il y a surment moyen de faire ce que tu veus. (Et c'est encore plus vraie en doctorat puisque l'élève choisit son sujet de thèse, pour vu qu'il soit validé par son référent) AMHA, ce qui doit conditionner ton choix c'est ce que tu aimes et les débouché possible (je parle des métiers pas des salaires).
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              FaQ : Fr | En 1 2 | C++11 | Template || Blog : Deloget | C++|Boost--Dev | C++Next | GotW || Installer Boost
                                26 décembre 2009 à 23:21:15

                                Citation : Freedom

                                je parle des métiers pas des salaires.


                                ah booon ? oO mdr je dec :p
                                bien sur que je vais faire ce que je veux mais bon il faut aussi savoir ce que je veux (enfin a la base je veux être rentier mais y a po d'école pour ca c'est dommage ^^)
                                plus sérieusement Elentar je sais bien qu'il y a de grande différence entre chercheur et ingénieur en fait cette année c'est pas le bac mon plus grand défi c'est trouver une filière et un métier pour la suite ><
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  26 décembre 2009 à 23:28:46

                                  Juliian > ah, ceci explique cela.
                                  Moi je parlais vraiment de la fac (ce qu'on appelle maintenant "UFR"), vu que c'était ce qu'évoquait edelric à la base, pas de l'IUT (qui fait également une composante de l'Université, vi). Je n'ai jamais été en IUT, mais des amis en IUT chimie m'avaient explicitement dit que certain profs ne faisaient que de l'enseignement, donc là ça concorde ;) Pour l'INSA je n'en sais rien, mais je veux bien te croire.

                                  Et je voulais pas dire que si les enseignants n'étaient pas chercheurs ils étaient mauvais, hein.
                                  Pour des endroits destinés à former des techniciens (IUT) ou des ingénieurs (INSA), ça me paraît tout à fait normal que tous les enseignants ne soient pas également chercheurs.

                                  edelric > euh ben, si tu sais qu'il y a une grande différence entre les deux, tu pourrais nous dire ce qui t'intéresse, non ? :-°
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    26 décembre 2009 à 23:36:13

                                    Citation : Elentar

                                    edelric > euh ben, si tu sais qu'il y a une grande différence entre les deux, tu pourrais nous dire ce qui t'intéresse, non ? :-°



                                    tout ce qui touche a la physique la chimie la bio ou l'info et qui donne au moins bac+5 ca te va comme centre d'intérêt ? mdr :lol:
                                    c'est justement pour réduire ca que je me renseigne comme je le fait ici ^^ que ce soit ingénieur ou chercheur y a toujours en gros les même centres d'intérêt mais y a surtout pas le même parcours les CPGE je crois pas que ce soit pour moi vu que je n'ai aucune tendance SM :D
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      26 décembre 2009 à 23:50:56

                                      C'est sûr que tu nous donnes vraiment envie de t'aider, là.
                                      "beuh je sais quelle est la différence entre chercheur et ingénieur, je suis là pour trouver une filière et un métier, le bac c'est trop facile ><"
                                      "je suis ici pour faire des sciences à minimum bac+5 mdr :lol: "
                                      "je connais la différence entre ingénieur et chercheur, ils s'intéressent à la même chose sauf que c'est juste des parcours différents, y'a aucune raison de se renseigner à ce sujet ^^ "
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        27 décembre 2009 à 10:47:25

                                        nan tu comprend mal ce que j'ai voulut dire
                                        - j'ai pas dis que le bac était trop facile j'ai dis que chercher une suite pour mes études était encore plus dur
                                        - c'est un choix que j'ai fait je veux faire des études supérieures a 5 ans après le bac
                                        - pour le moment c'est une filière d'étude que je cherche pas un métier précis ca on verra quand je serais plus grand ^^

                                        j'espère que tu comprendra mieux ce que j'ai voulut dire je suis encore "pitit" dsl ^^
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          3 janvier 2010 à 2:50:04

                                          Déja avis personnel: On ne choisit pas un métier en fonction des années d'étude mais bien en fonction de ce qu'on veut faire et de si il y a du recrutement à la sortie (il faut faire un compromis entre les deux).

                                          Si tu veux pas faire de prépa et que tu comptes faire de longues études la voix la plus adaptée est la fac (prend medecine si tu veux faire de longues années).
                                          Enfin ta question est un peu floue: quelle filière post bac qui concerne bio ou chimie ou physique; bah il y en a tellement, va voir sur le net !

                                          ++
                                          ps: Si j'ai mal répondu désolé mais j'ai lu en diagonale le topic (flemme).

                                          ps2: T'es pas encore "pitit" a 17 ans, c'est la moyenne d'age de ce site.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            3 janvier 2010 à 10:49:06

                                            En tout cas, le doctorat après une école d'ingé tu as tout le temps d'y réfléchit. Moi je n'exclus rien, je verrais ça en temps et en heure en 5ème année d'ingé ! ^^
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            "Quand il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." Proverbe Shadock
                                              3 janvier 2010 à 13:17:44

                                              Je sais pas trop si c'est partout pareil, mais dans mon université les bourses d'études pour les thèses ne sont pas accessibles pour les ingénieurs. Donc concrètement un ingénieur ne peut pas faire de thèse rémunérer.
                                              La solution à ça c'est de suivre pendant sa dernière année d'école un master recherche en parallèle.
                                              Il y a des gens qui font ça, la tâche n'est pas si dur qu'on pourrait le croire car beaucoup de cours se recoupe donc peuvent être validé une fois au lieu de deux et puis on a un double diplôme en fin d'année.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                3 janvier 2010 à 14:46:18

                                                Cool, je vais pouvoir raconter ma vie :

                                                Je suis (du verbe suivre) actuellement une formation d'ingénieur, que je complète d'une formation à la recherche à l'IRCCyN (laboratoire commun entre Centrale, les Mines et l'Université de Nantes).
                                                A la suite de quoi je ferais mon stage de fin d'étude (un stage en deuxieme semestre de Master 2 ou de dernière année d'école d'ingénieur) en faisant de la recherche dans le labo de mon école. en effet, toutes les grosses écoles d'ingé ont leur propore labo et préfèrent les enseignants chercheurs, parceque la recherche les force à rester à la page de l'innovation technologique. Et ensuite je ferai un doctorat. A l'issure de ce doctorat, il y a plusieurs voie :
                                                Dossier, post-doc, dossier, poste de chercheur dans le public si le dossier est accepté.
                                                Dossier, enseigant chercheur dans une école supérieure
                                                CV + lettre de motivation pour entreprise en France avec un niveau de rémunération proche de celui de mes camarades qui se sont arretés au diplome d'ingénieur
                                                la meme chose dans un pays style états unis pour du 6000 dollards par mois (ce sont les chiffres donnés par les profs de l'IRCCyN).

                                                Je pense que je n'irai pas faire de recherche dans le public, c'est pas le meilleur domaine pour la recherche en systèmes embarqués je pense. Ca ne touche pas assez les politiques. Hors de ca j'aime ma doube formation ingénieur/chercheur.


                                                PS : pour ceux qui parlaient de faire un nouveau langage pour les systèmes embarqués, je n'y crois pas. Il y a déjà ADA, qui est quand même supplanté en utilisation par C. Je crois plutot aux outils de plus haut niveau avec génération de code. (On peut me prouver que j'ai tord).
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                64kB de mémoire, c'est tout ce dont j'ai besoin

                                                doctorat ?

                                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                • Editeur
                                                • Markdown