Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Editeur déféctueux.

Question pour un champion(nne)

    2 février 2012 à 15:36:39

    bonjour :)

    je crée un fichier HTMl grâce à une application en c# qui utilise un webbrowser
    quand j'ouvre le fichier avec mon navigateur tout va bien !!

    Mais quand je l'envoi par mail mes accents devienne des trucs bizare ex :"publicité" et à la place de mes images j'ai un icone ( une sorte de feuille déchiré en deux )


    Qui résoudra cette énigme ? o_O
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 février 2012 à 15:49:40

      Bonjour :)

      Pour les accents, c'est un problème d'encodage ^^ essaie de remplacer par les caractères spéciaux en HTML (du genre è au lieu de è) pour voir si ça fonctionne.
      Pour les images, c'est simplement qu'il ne l'a trouve pas. Il faudrait mettre l'image en pièce jointe, ou l'héberger sur un site, comme ça elle sera toujours accessible à partir du mail.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 février 2012 à 15:55:30

        Merci Beaowulf59... :)

        Alors pour les photos il me semblait bien que je devais ça.

        Pour les accents je serais vraiment contente si tu saurais m'expliquer un peu plus en détaille... :(

        Merci
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          2 février 2012 à 16:52:40

          Pour les accents, <meta charset="utf-8" /> ou <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 février 2012 à 12:03:13

            c'est deja fait Aethec , et ça fonctionne tjs pas je perd espoir.
            Je commence à croire que je comprendrais jamais comment envoyer un fichier php par mail en joignant ses photos et évité les caractères bizarre.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 février 2012 à 13:02:56

              Salut sarahCroche,

              Visiblement tu es toujours sur ton problème de tracking d'email et ça te pose pas mal de problèmes.

              Voici ce qu'il te faut et comment je procèderais :

              • D'une part tu as ton application C#, utilisée pour envoyer les newsletters et créer la mise en forme.
              • D'autre part tu as accès à un serveur web (Apache ou IIS), possédant une base de données qui permettra d'enregistrer les données récoltées via les email.

              Première question qui me vient à l'esprit: ton programme C# devra-t-il te permettre de visualiser les statistiques concernant les différentes newsletters envoyées ? (Si oui, ta base de données sera distribuée entre ton serveur web et ton application C# et devra donc être accessible de l'extérieur (remote connection)).

              Voici les informations que tu souhaites récupérer pour chaque email :
              - a été ouvert
              - consulté
              - supprimé
              - si le destinataire s'est désinscrit de la newsletter
              - sa position géographique

              Il faut savoir avant toutes choses que la plupart des messageries bloquent l'affichage des images dans les mail, ce qui est gênant puisque c'est le seul moyen de récupérer l'ensemble de ces données (à ma connaissance du moins).

              En effet pour te permettre de récolter ces informations, il te "suffit" d'ajouter une image générée en PHP par exemple (à l'aide de GD) dans ton mail avec la simple balise <img .../>
              Cette balise doit pointer vers un script PHP accessible depuis ton serveur web, et va te permettre de passer d'autres informations, notamment l'adresse mail du destinataire.
              En gros, dans ton mail tu aura ce code-ci (qui varie pour chaque personne à qui tu envoies la newsletter biensur) :

              <img src="http://www.ton-serveur-web.com/ton-script.php?newsletterId=1&destinataire=unePersonne@test.com" />
              


              Ce qui aura pour effet d'envoyer une requete HTTP de la personne qui ouvre le mail vers ton script PHP et tu pourra donc récupérer certaines informations: tu saura alors qu'il a consulté le mail et tu pourra récupérer également son adresse IP (qui te permet de le géolocaliser).

              Ton script PHP, pour faire simple, ressemblera à quelque chose comme ceci (attention niveau sécurité):

              <?php
              $ip = $_SERVER['REMOTE_ADDR']; // récupère l'adresse IP
              $destinataire = $_GET['destinataire']; // l'adresse email
              $newsletterID = $_GET['newsletterId']; // le numéro de la newsletter qui a été consultée
              
              //TODO: code qui ajoute ces informations dans ta base de données
              
              //TODO: code qui affiche une image au choix qui sera affichée dans le mail
              ?>
              


              Pour savoir s'il s'est désinscrit de la newsletter, rien de plus simple, un lien en bas de ton email:
              <a href="http://www.ton-serveur-web.com/desinscription.php?mail=unePersonne@test.com" />Se désinscrire</a>
              


              De nouveau ça va appeler une page sur ton serveur web, et elle se chargera d'indiquer dans ta base de données que cette personne s'est désinscrite.


              Voila, j'espère que ça t'aide d'avantage même si je suis conscient que c'est pas clair du tout et qu'il manque des choses pour y voir plus clair (la structure de la base de données notamment).

              Bon courage!
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 février 2012 à 16:22:19

                Merci bcp Burner je vais regarder tout ce que tu viens de me dire car comme tu dis bcp de concept reste très flou :)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Editeur déféctueux.

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown