Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

effacer des ancien texte

    3 décembre 2005 à 18:28:04

    Je suis un gros zero en C/C++ et j'ai fait une petite calculette.

    Sa donne sa
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    int addition (int a, int b)
    {
        int resultat;
       
        resultat = a+b;
        return resultat;
    } 

    int sub (int a, int b)
    {
        int res;
        res =a-b;
        return res;
    }

    int multi (int a, int b)
    {
        int result;
        result=a*b;
        return result;
    } 
         
    int divi (int a, int b)
    {
        int r;
        r=a/b;
        return r;
    }
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      int i, j;
      int choix=0;
     
      while (1){
      printf("Que voulez-vous faire?\n");
      printf("Une addition (1)\n");
      printf("Une soustraction (2)\n");
      printf("Une multiplication (3)\n");
      printf("Une division (4) \n");
      printf("Sortir (5) \n\n");
      printf("Entrer votre choix : ")
      scanf("%d", &choix);
     
      if (choix == 5)
       {
        break;
       }
      printf("Entrer le premier nombre");
      scanf("%d", &i);
      printf("Entrer le second nombre");
      scanf("%d", &j);
     
      if (choix == 1)
        { 
        printf("\nL'addition\n");
        printf("Voici une belle addition \n");
        printf("Resultat:%d \n\n", addition(i,j));
        }   
                 
       if (choix == 2)
       {                             
         printf("\nLa soustraction\n");
         printf("Voici une belle soustraction \n");
         printf("Resultat:%d \n\n", sub(i,j));
         } 
     
     if (choix == 3)
       {                             
      printf("\nLa multiplication\n");
      printf("Vois une belle multiplication\n");
      printf ("Resultat:%d \n\n", multi (i,j)) ;
    }

      if (choix == 4)
      {
      printf("\nLa division\n");
      printf("Voici une belle division\n");
      printf ("Resultat:%d\n\n", divi (i,j)) ;
    } 


    }       

       system("PAUSE");     
      return 0;
    }


    Executer le:
    Si vous faites un calcul; le calcul du haut, reste afficher. Comment faire pour que le calcul soit effacer et que l'on revienne au menu de base?
    Merci beacoup
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      3 décembre 2005 à 19:06:17

      Tu peux effacer l'écran avec system("cls"); mais c'est pas très prorpe, le meiux est de se passer de l'effacer car souvent ce n'est pas utile, un programme console n'a pas pour but d'être beau.

      Au passage : dans tes 4 fonctions de calcul tu as 4 variables de resultat avec un nom différent, saches que si leles sont déclarées dans des fonctions différents tu n'as pas de risque à créer deux variables de même nom, ça vaudra mieux que des int r ou int result.

      ;)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 décembre 2005 à 19:08:58

        D'accord mais je met ou system("cls"); ??
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          3 décembre 2005 à 19:20:56

          Tu le mets... au moment où tu veux effcer l'écran, c'est à dire après qu'il ait affiché le résultat, ou mets peut être un système("pause"); aussi juste avant pour qu'on ait le temps de voir le résultat. Donc : dans ton while mais à la fin, tu mets system("pause"); puis system("cls"); même si c'est pas beau les system ou alors on peut remplacer le system("pause"); par un getchar();

          ;)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 décembre 2005 à 22:27:09

            comme je connait rien je demande: c'est quoi un getchar?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              4 décembre 2005 à 10:54:06

              getchar() c'est la fonction qui permet d'attendre qu'on appuie sur une touche et qui est un peu plus propre que system("pause"); et quand je dis mets un getchar ça veut dire que tu ajoutes une ligne où je te l'ai dit et tu écris getchar(); Enfin je reprends un petit bout de ton code :
              if (choix == 4)
                {
                printf("\nLa division\n");
                printf("Voici une belle division\n");
                printf ("Resultat:%d\n\n", divi (i,j)) ;
              }

              /* ici on rajoute : */
              getchar();
              system("cls");

              }       

                 system("PAUSE");     
                return 0;
              }
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                4 décembre 2005 à 11:07:16

                Bonjours je vais peut être te paraitre un peu chiant mais comme je m'en doutais ton programme plante quand on rentre un nombre décimal donc tu devrais donner le choix entre décimal et pas décimal. Un dernier truc ne te prends pas pour un zer0 de m***e car moi je n'arriverai pas à faire sa, se n'est pas de ta faute si tu ne connait pas tout: d'une tu n'est pas né en sachant tout sa et de deux tout le monde passe par la à un moment.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  4 décembre 2005 à 11:24:14

                  oué mais bon quand on a un père pour aider!!! :D
                  Autre question: Ou ya-t-il des cours pour débutant. J'en ai pas trouver, que des truc complexe et mal expliquer :colere:
                  merci
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    7 décembre 2005 à 13:38:43

                    Citation : vicovni


                    Autre question: Ou ya-t-il des cours pour débutant. J'en ai pas trouver, que des truc complexe et mal expliquer :colere:
                    merci



                    tu ose critiquer le site du zéro alors que j'ai trouver tout seul

                    system ("CLS");


                    car dans les batch (.bat ) il y a aussi pause et cls ^^
                    en qbasic aussi

                    => vicovni tu sor :p
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    effacer des ancien texte

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown