Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Ensimag

Ecole nationale supérieure d'informatique et de mathématiques appliquées

26 novembre 2007 à 20:45:30

J'ai discuté récemment avec un éléve de l'ENSIMAG qui m'a vite fait parlé du programme en informatique: ADA, C++ et java. Le but étant plus ou moins de se servir de ces trois languages autant pour faire de la prog "pure" que des outils de modélisation pour la physique.

donc voila à préciser.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 décembre 2007 à 19:21:44

je fais partie de cette école donc si vous voulez des informations. J'ai pas mal de documents de présentations (PDF, présentation powerpoint) donc si les admins du site sont interesse je peux les envoyer pour qu'ils mettent à jour la fiche de l'école.
Et soit dit en Passant, l'ENSIMAG est l'une (si ce n'est la meilleure) des écoles d'informatique de France. Elle est gratuite, de haut niveau(bac +2 en passant pas les classes prépa) et l'enseignement est très pointu (par exemple en cryptologie ou imagerie virtuelle). Les Salaires en sortie de l'école sont très élevés. Plus de 50% des élèves ont une promesse d'embauche avant même d'avoir leur diplome et plus de 90% (ou 95?) trouvent un travail dans les 3 mois qui suivent la remise du diplome.

Donc voilà, si vous voulez plus d'infos contactez moi
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2007 à 18:58:46

En réponse à des messages que j'ai reçus voici quelques informations supplémentaires:
L'ENSIMAG est accessible via le concours CCP (Concours communs polytechniques) c'est à dire - pour ceux qui ne connaissent pas - le concours standard des classes prépa. Le niveau demandé est correct mais pas titanesque non plus. L'année dernière le dernier admis en MP était environ 850-900e. A partir de l'année prochaine, ENSIMAG et TELECOM fusionnent. donc le dernier admis va etre surement entre 1000 et 1200e.
Je parle des MP car c'est la majorité des élève de l'ENSIMAG. Mais cela dit, vous pouvez tout aussi bien passé par la case PSI, PC voire PT. Et il y est aussi possible d'etre admis sur titre après la license. Donc dans ce cas pas de concours mais il faut avoir eu de bonnes notes pendant les années précédentes.
Ce que je peux conseiller : Parter en prépa. C'est le moyen le plus rapide (2 ans) mais c'est aussi le plus dur. Si vous n'arrivez pas à suivre le rythme, vous pouvez repartir à la fac. généralement, après quelques mois de prépa, vous avez acquis un bon niveau et l'arrivée à la fac se passe plutot bien. Et si vous décrochez en 2e année, vous repartez en 2e année de fac ;). Bref rien de perdu en somme!
Si vous etes encore au lycée et que vous vous demandez "est ce que j'ai le niveau?" là je peux difficilement répondre. Bien sur il faut etre bon en maths et en physique pour réussir sa prépa, mais on peut avoir mention très bien et ramer en prépa ou à l'inverse avoir mention assez bien et cartonner ensuite.

Bon j'espère avoir répondu à pas mal d'intérrogation, si vous avez d'autres questions postez les directement ici, comme ça la réponse profite à tout le monde
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 décembre 2007 à 23:06:34

Moi je voudrais arriver à comparer le niveau de l'ENSIMAG avec celui de Supinfo par exemple. Donc, avois l'avis de ceux qui y sont. Je voudrais aussi quelques infos sur l'ambience, le logement, ect... Je ne suis pas un grand fan de Grenoble à la base, un départ là-bas serait un cout non négligeable, donc à savoir si je risque de trouver d'autres complications ou non.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 décembre 2007 à 21:43:50

Bonjour darkantoine.
Personnellement je suis en IUT info ( à Bourg-en-bresse ) en première année. J'ai entendu parler de cette école et j'aimerai bien m'y orienter par la suite.

J'ai donc plusieurs questions pour toi.

Tout d'abord est-il envisageable pour un élève de DUT classé environ 10-15 ème (je sais je suis qu'en première année mais je pense que je me situe à peu près dans ce niveau ) sur 60 d'être accepté à l'ENSIMAG?

Ensuite les élèves venant de DUT arrivent-ils à tenir le rythme? (en math notemment)
Je suis pas du genre à ne rien glander donc si il faut bosser ce ne sera pas un problème, seulement le programme limité en mathématiques des IUT pourrait m'handicaper, non?

Dernière question, tu dis que TELECOM et ENSIMAG vont fusionner, mais les deux formations vont-elles rester intactes? Ou elles vont subir des modifications? (Enfin c'est surtout ENSIMAG qui m'interesse :p )

Merci de répondre à mes questions.

NeLo
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 décembre 2007 à 18:36:48

concernant le niveau qu'il faut avoir en DUT, c'est assez difficile pour moi de répondre. Je peux essayer de me renseigner. Mais je pense que ça doit surement dépendre du niveau général d'abord. (je veux dire par là que le dernier à polytechnique n'est pas si mauvais...) Donc ne te fie pas trop à ton classement mais plutot à la façon dont tu penses réussir tes cours.

Les élèves de DUT sont dans le même groupe en Maths que les PC,PSI. Donc ç'est plutôt gérable. Et d'après ce qu'on me dit, le rythme est assez cool. Concernant les autres matières, je pense qu'il n'y a pas vraiment de différence... Mais de manière générale, ALLER en cours suffit à COMPRENDRE le cours... (modulo quelques révisions avant les partiels...)
En fait, ceux qui rament le plus, sont les absentéistes.

Au niveau des formations, seule la première année change réèlement. En effet des cours de traitement du signal s'ajoutent au cours de l'ensimag. Et je pense qu'il y aura un allègement de certaines matières (lesquelles =>????)
Et donc à partir de la seconde année, tu peux choisir toutes les possiblités de l'ENSIMAG + TéléCOM + systèmes embarqués.

J'espère que ça répond à tes questions!
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 décembre 2007 à 19:52:20

Ok! Ca me rassure un peu pour les math.
Merci bien pour toutes ces réponses.
Me reste plus qu'à bosser pour bien réussir mon IUT!
A+
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 décembre 2007 à 20:48:57

Salut

J'aimerais savoir a peu près comment se situe cette école par rapport aux autres citées généraement sur ce site (supinfo, epita,efrei...) au niveau du diplome, des débouchées, des salaires, des types d'entreprises et d'emploi apres l'ecole etc

Merci a toi
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 décembre 2007 à 13:54:30

bonjour , j'aimerais avoir le programme de cette ecole (notament en informatique.
et aussi les débouchées possibles.
et y-a-t-il possibilitée de faire un stage a l'etranger?

merci.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 décembre 2007 à 15:42:22

Salut, l'ENSIMAG est clairement l'école que je vise et ça serait sympa que tu en parles d'un point de vue un peu plus personnel qu'en ne donnant que des chiffres ou des descriptions officielles. Comment vis-tu ton année ? Est-ce que ça te plait ce que vous faites ? Comment est le niveau, l'ambiance ? Les cours sont-ils plutôt théoriques ou pratiques, plutôt généralistes ou spécialistes ? (Je pense à ce qui concerne l'info nottemment).

Enfin voilà entre autres, je pense que ça serait profitable d'avoir les impressions d'un étudiant de cette école "à chaud".
Dernière chose, si je suis pas pris a l'ENSIMAG j'essaierai sans doute l'ENSIIE (anciennement IIE). je connais pas vraiment les autres, mais dans quel ordre tu classerait les principales écoles orientée Info ? merci :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 décembre 2007 à 15:26:23

Salut à vous.

Je suis actuellement en Terminale S et c'est une école qui m'intéresse pour la suite. J'ai vu qu'il y avait une prépa intégrée, si quelqu'un a des infos pour savoir ce qu'elle vaut par rapport à une prépa MP, si c'est plus dur de rentrer, ce qu'on y fait etc... ça serait cool.

Merci d'avance.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 décembre 2007 à 19:25:05

Salut,
la prépa intégrée dont tu parles, ça doit être ce qu'on appelle CPP: Cycle Préparatoire Polytechnique. En gros c'est une prépa, peut-être plus ciblée (je n'en sais rien, j'étais en prépa "générale"), avec à la fin un classement. Les meilleurs peuvent avoir des places jusqu'aux Mines de St-Etienne je crois.
Alors après est-ce que c'est "mieux" qu'une prépa ordinaire j'en sais rien. De même je n'ai aucune idée des critères demandés pour y rentrer.
Pour ce qu'on y fait, a priori la même chose que dans les autres prépas: principalement math, physique et langue vivante. Ha si, je sais que tu as du sport obligatoire (tous les élèves de l'INPG (écoles d'ingénieurs de Grenoble) en ont).

Pour plus d'infos va sur leur site (j'ai pas l'adresse, mais google est ton ami :) )

Ciao.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 décembre 2007 à 23:17:55

Citation : SpotZup

Salut, l'ENSIMAG est clairement l'école que je vise et ça serait sympa que tu en parles d'un point de vue un peu plus personnel qu'en ne donnant que des chiffres ou des descriptions officielles. Comment vis-tu ton année ? Est-ce que ça te plait ce que vous faites ? Comment est le niveau, l'ambiance ? Les cours sont-ils plutôt théoriques ou pratiques, plutôt généralistes ou spécialistes ? (Je pense à ce qui concerne l'info nottemment).



En effet ce serait sympa d'avoir les réponses à toutes ces questions!
(Moi aussi je vise l'ENSIMAG :-° )
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 janvier 2008 à 17:36:26

L'ENSIMAg est clairement meilleure que Supinfo, Epitech ou Epita.
C'est une grande Ecole qu'on integre apres 2 ou 3 ans de prépa.
Le niveau des eleves n'est donc pas comparable je pense.
En regle generale, une Grande Ecole sera (très) souvent meilleure qu'une Ecole privée (Epitech, supinfo, effrei).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 janvier 2008 à 19:09:59

EE ca ca depend quand même (disons que c'st relatif). Paske ceux qui seront à epita ou efrei seront tellement motivés par l'informatique qu'ils seront bien meileur que certains eleves des grandes ecoles. Souvent, les surdoué en info ne sont pas forcement bon en SVT ou en physique ou en anglais ... Donc leur dossier n'est pas super, ils ne peuvent pas entrer dans une très bonne ecole.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
2 janvier 2008 à 17:16:05

Bonjour.

Je suis actuellement en 2e année d'IUT Informatique, et je m'inquiète principalement du niveau en math nécessaire pour entrer en grande école. Le programme de l'ENSIMAG m'ayant l'air très intéressant, je souhaiterais y candidater. J'aurais donc voulu savoir si un niveau moyen de maths DUT est suffisant, sachant qu'à côté de ça je suis très bon dans les autres matières (10e de promo en 1ère année).

Merci d'avance,
Adrian
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 janvier 2008 à 11:11:48

Salut,

L'un de vous connaitrait la date de la journée porte ouverte?
J'avoue que j'ai du mal à la trouver sur le web.
Merci
NeLo
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 janvier 2008 à 17:30:10

Citation : pandore75

En regle generale, une Grande Ecole sera (très) souvent meilleure qu'une Ecole privée (Epitech, supinfo, effrei).



Euu je tiens à préciser qu'une Grande Ecole peut être une Ecole privée.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 janvier 2008 à 22:47:25

C'est vrai, excuse moi du lapsus.
Je voulais dire meilleure qu'une Ecole privée (et pas Grande :D )
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 février 2008 à 22:04:05

Bonsoir, je voulais te demander si tu savais si l'imag allait maintenir ou agrandir les places pour les PT ?
J'ai parlé avec des profs et ils m'ont dit qu'il serait intéressant de faire une PT car j'aurai plus de chance de l'avoir vu que peu de personne en PT la demande (mais j'aimerai bien pouvoir trouver un site qui me donne le nombre d'admissible et postulant pour l'école)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 mars 2008 à 23:55:35

Bonjour, Je viens juste de sortir de l'ENSIMAG (promo 2007). J'ai réussi comme tous les gens de la promo à trouver un poste bien rémunéré avant la fin de mon stage. Pour répondre au question sur les IUT/DUT (notamment question de Warshadow) je suis désolé de vous l'apprendre mais un "niveau moyen de DUT" ne suffit pas pour être pris en admission sur titre. L'ENSIMAG recrute quasiment uniquement sur concours MP. En première année et en deuxième année ils prennent quelques admis sur titre mais c'est envisageable uniquement si tu es dans les deux premiers de ton IUT/DUT ou si tu es dans les 5 premiers de ta licence de Maths ou d'Info. Sinon ils te prennent pas. Dans tous les cas, les admis sur titres souffrent beaucoup dans les matières mathématiques car l'enseignement est globalement une suite de la prépa MP .. Raahhh je ne te conseille donc pas d'aller en P.T. si tu vise l'IMAG. (P.T. c'est juste si tu veux une école de mécanique genre ENSAM ..)

Dans tous les cas je vous conseille quand même de tenter. Apparemment avec les fusions d'école dans l'INP ils vont pas mal assouplir les mécanismes d'admission.

Si des gens ont des questions plus détaillés (genre sur les options, sur le rythme de travail, sur les salaires à la sortie ou n'importe quoi d'autres) je suis dispo par M.P.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 mars 2008 à 13:12:07

Bonjour bonjour !

J'aime bien cette section études, les infos sont intéressantes et utiles, merci !

Pour ce qui concerne l'enseignement, il y a pas mal d'info dans les brochures je trouve, c'est même bien détaille en fonction des semestre, et ça m'a l'air bien intéressant ! Moi aussi cette école me plairait vraiment beaucoup, mais ce qui me fait vraiment peur, c'est qu'il faut réussir à y entrer... Je suis en maths sup actuellement (et l'année est déjà très bien entamée !), et je me dirige en MP l'année prochaine. Ce qui est inquiétant c'est que l'ENSIMAG est réputée comme l'une écoles les plus difficiles a obtenir de CCP (d'après ce que j'entends), c'est ça qui me fait un peu peur. Au niveau des écrits, c'est quelque chose à passer, et si je me motive bien en spé j'espère qu'il y aura moyen (la je tourne a la moitié de classe, dans une prépa pas trop mal), mais après il y a les oraux.

Une fois admissible, il y en a beaucoup qui se font récaler aux oraux ? De plus on peut voir (enfin c'est mon impression) que ce genre d'écoles plait de plus en plus avec l'attrait de l'informatique entre autre, cela peut-il avoir des conséquences sur la difficulté d'y entrer ?

Aussi, (je suppose que tu viens de MP), avai-tu pris l'option Info ou SI ? Personnellement, j'ai choisi l'option Info, et je me débrouille plutôt bien (j'ai co-majoré le premier et seul DS qu'on a eu pour le moment), est ce que l'option peut avoir une importance niveau acceptation ?

Au niveau de l'enseignement, j'ai un ami qui a intégré en 2007 une autre école de CCP (ENSEM), et une de ses impression c'est qu'il sont pas mal entraîné à la communication, l'aisance orale, la présentation (ils travaillent sur des exposés assez régulièrement), est-ce le cas aussi à l'ENSIMAG ?

Voilà, pour le moment c'est à peut près ce que je voulais savoir !

Et aussi en passant, que penses-tu de Grenoble en tant que ville étudiante ?

Merci à toi, j'espers que tout va bien dans ton boulot ! Bon courage !

edit: manquait un paragraphe !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 mars 2008 à 21:19:33

Bonjour,

En ce qui concerne les difficultés d'admission je confirme les paroles de DarkAntoine un peu plus haut. EN ce moment l'INPG (le groupement des école d'ingé de Grenoble est en pleine fusion avec la disparition de l'école TELECOM qui va être en partie incorporée à l'ENSIMAG. Cela va entraîné une baisse du niveau d'admission qui devrait cette année passer en dessous de la barre des 1000 en M.P. à CCP. Si tu as dans la bonne partie de ta classe de MP même en province ca devrait passer.

En ce qui concerne ta question sur la communication en général je pense honnêtement que ce n'est pas le plus gros point fort de l'ensimag. On a quelques cours sur la création d'entreprise et le management mais c'est rien de très consistant.

En tant que ville étudiante Grenoble a vraiment été sympa pour ces 3 ans. Grosses soirées, pleins de clubs sportifs ou pas, bonne ambiance en général. Le seul défaut c'est la difficulté pour se loger ..
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 avril 2008 à 11:15:16

Je suis aussi à l'ensimag (pour encore 3 mois ^^) et j'appuie ce qui a été dit précédemment. Contrairement au monde avant le bac, post-bac le public est plus réputé que le privé (cf. mines, centrale, X, etc... que des écoles publiques), tout simplement parce qu'il faut avoir fait davantage ses preuves pour accéder à une bonne école publique, qui sont bien plus souvent sur concours que sur dossier. L'ensimag est pour les recruteurs une meilleure école que les privées comme supinfo ou epitech, qui d'ailleurs ne délivrent pas de diplômes d'ingénieurs : il faut en effet un minimum de maths/physique pour avoir le titre "ingénieur" délivré par la CTI ("Commission des titres d'ingénieur", la seule habilité à le faire). Pour ce qui est de la formation, voir le site de l'école (www.ensimag.fr), je ne pourrai pas parler de tout, mais de nombreux masters et cursus ingénieurs sont proposées dès la 2e année.
Par contre, désolée pour les 10e de promos d'IUT, mais tous les admis sur titres que j'ai croisés à l'école étaient majors de leurs promos, je crois que c'est ce que l'école demande :-/.
Sinon pour ce qui est de l'ambiance grenobloise, ce sont juste les 3 meilleures années de ma vie qui sont sur le point de se terminer, snif.

Stage à l'étranger : oui, sans aucun problème. on peut même faire sa 3e année à l'étranger, ou une année de césure à l'étranger. tout est possible.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
25 mai 2008 à 2:48:20

Salut,
bon je pense que mon avis peut-être utile dans la mesure ou je suis en première année et venant de DUT (salut darkantoine au passage).
Concernant le niveau de DUT requis pour entrée, je confirme ce que j'ai lu plus haut. Lors de mon dépôt de dossier les conditions pour être admissible était les suivantes :
-> Major de promo
-> Excellente notes en info
-> Excellent niveau (en même temps c'est qu'un DUT) de math
-> Appuie important du chef de département
Ce dernier point est très important, je pense. Pour ma part, j'avais une lettre de soutien et tout le patacaisse.
De plus, l'année derniere il y a vait une dizaine de place pour les licences et 4 places pour les DUT. Cette année, toutes les places ont été regroupé pour les admis sur titre (je sais pas si c'est une bonne ou une mauvaise nouvelle).

Pour ce qui est de l'année en elle-même, vous allez en chier. Non pas que ce soit particulièrement dur (ça l'est, mais comme la dit darkantoine, dans la mesure ou tu bosse, ça peut le faire) mais c'est que c'est chiant surtout.
EN math, le niveau est assez élevé (très élevé relativement à l'IUT) et puis faut être lucide, si t'as IUT Info c'est pour l'info justement et que t'es pas forcément un guerilleros de la topo. Donc du coup, les maths n'étant pas ton fort, tu t'y ennuie vite (même si t'es open minded et tout).
Pour l'info, c'est l'inverse. C'est ridicule au vu de ce que tu as déployé pour y arrivé. Donc à part les projets et les TP ou tu peux t'exprimer pleinement (modulo deux trois p'tits trucs quand même), les cours et les TD sont presque tous inutiles et y a peut de nouveauté. Peut-être deux trois finauderie que t'avais pas eu dans ton programme mais rien de transcendant.
Donc pour moi, l'ENSIMAG en venant d'IUT c'est bien la deuxième et trosième année (surtout la nouvelle filière embarqué) mais pour la première année, c'est pas terrib'.
Après les goûts sont dans la nature,...
Voilà c'était mon avis j'espere qu'il a pu aider quelqu'un.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 juin 2008 à 20:37:29

Salut à tous,
je suis actuellement en deuxième année de prépa MP, je viens de passer mes concours et je me renseigne donc sur les écoles.
Je voulais savoir si, comme dans de nombreuses écoles d'ingénieurs, il y avait possibilité de faire un double diplome avec une école de commerce (genre em grenoble), ou avec l'ensae, ou autres...
Merci
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 septembre 2008 à 16:53:02

Bonjour, je suis en deuxième année IUT Info et je suis très intéressé par l'ENSIMAG, savez-vous si une doc est disponible, et vers quelle période de l'année faut-il demander et envoyer les dossier à l'ENSIMAG ??

Merci beaucoup
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
24 septembre 2008 à 17:00:12

up

Si qq a de la doc intéressante je (nous?) suis (sommes?) preneur(s?).
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter