Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Etudes dans la programmation et la conception web, Quelle orientation prendre?

Quelle orientation prendre?

    8 février 2006 à 22:48:58

    Bonjours, j'apprend depuis peu(1an) le (x)html et le PHP, vais surement me mettre au C/C++, et j'aimerais orienter mes études dans ce domaine, étant donné que c'est la chose qui me plait le plus.

    Alors, que dois-je faire après le bac pour baser mes études sur les différents languages informatique (internet et programation : HTML PHP C/C++ JAVA...). Je ne souhaite pas seulement suivre des études pour faire webmaster, mais aussi des études qui me permèterais de m'orienter sur la programation(car je ne sais pas trop que choisir entre la concepton web et la programation).

    Merci d'avance pour toutes vos réponses(j'espère! ;) )

    PS : Désolé, je suis un peu HS, mais je ne voyais pas dans quelle autre rubrique poster...
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 février 2006 à 23:08:05

      Perso, je suis en DUT Services et Réseaux de Communication, et mon programme s'axe sur du réseau, de l'audiovisuel, de la programmation, le développement web (bien qur pour l'instant, il faut avouer que je n'ai rien appris de plus dans ce domaine que ce que je connaissais déjà par le biais du Sdz...), et naturellement de la communication.

      L'avantage de cette formation est le fait de toucher un peu à tout, mais il faut, du moins c'est ce que j'en pense, faire autre chose par la suite pour vraiment se perfectionner.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 février 2006 à 6:58:53

        J'ai peur que tu ais du mal à trouver une formation qui étudie le developpement Web et la prog :\

        Tu peux peut-être faire une petite école en développement Web qui devrait te demander environ 2 ans, et ensuite t'orienter vers une école de progra.

        Mais ça augmente le temps de tes études tout ça, mieux vaut choisir l'une des deux voies ;)

        ++
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          9 février 2006 à 21:16:04

          Ok! Bon ba ça sera le dévellopement web a prioris. Pour le moment je me suis pas mis dans les bases de la programtion avec le language C/C++, mais quand j'aurais comencé je verrais bien ce que je préfère...

          Alors disons que je veule m'orienter vers le métier de webmestre (puis chef de projet par la suite, ou autre dérive possible(ingénieur d'étude...)), que me conseillez vous après le Bac (S) pour bouffer un max de PHP ASP HTML JAVASCRIPT et autres... Parcequ'en effet si le DUT n'est pas très poussé dans ce domaine j'aimerais bien autre chose...

          Une école d'ingènieur? Quoi d'autre?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 février 2006 à 21:40:16

            Citation : NainTernaute

            J'ai peur que tu ais du mal à trouver une formation qui étudie le developpement Web et la prog :\

            Tu peux peut-être faire une petite école en développement Web qui devrait te demander environ 2 ans, et ensuite t'orienter vers une école de progra.

            Mais ça augmente le temps de tes études tout ça, mieux vaut choisir l'une des deux voies ;)

            ++



            Non pas du tout je crois qu'il y en a plein, je vois souvent des pub. Par exemple un IUT informatique je crois, en 5 ans (je suis pas sur) tu fais de la programmation et tu choisis ta fillière (orientée web ou programmation type C++ par exemple).
            Ce sont des écoles assez importantes et au contraire de ce que tu peux entendre il parait que l'informatique c'est pas si bouché que ca, enfin si tu fais justement des études de 5 ans par exemple, par contre la ou ca devient dur c'est pour un BAC+2 par exemple.
            Mais si tu es comme moi et que tu penses que faire pas mal d'études c'est pas plus mal vu que ca permettra d'attendre qu'un paquet de vieux parte à la retraite :p et bien ca devrait aller !

            PS : webmaster et la création de site, même poussée, c'est vraiment pas une super voie, ca t'intérésse mais c'est mal payé et tu peux faire la même chose sans faire des écoles pour ca :) . Je connais quelqu'un qui est en école de commerce mais a déjà son entreprise de création de site, ca lui coute pas un rond bien sur (si on enlève le prix de l'abonnement internet), ca le passione et il y gagne du fric. Donc je te conseille de garder ca à part et pourquoi pas plus tard faire une petite boite en même temps que tes études ;) mais toujours en loisir.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 février 2006 à 22:04:11

              Citation : TosTos


              Non pas du tout je crois qu'il y en a plein, je vois souvent des pub. Par exemple un IUT informatique je crois, en 5 ans (je suis pas sur) tu fais de la programmation et tu choisis ta fillière (orientée web ou programmation type C++ par exemple).


              D'accord je vais me resseigner sur l'IUP alors. Je crois plustot, que c'est bac+2 + 3ans d'IUP (d'après le Shéma du "nouveau" système LMD. Et donc j'aurais un niveau de master. Ca à l'air pas mal...
              Mais il faut que je fasse quoi pendant les deux ans avant l'IUP, ce que je veux? Ou faut-il une prépa a un concours ou quelque chose dans ce goût là?

              Citation : TosTos

              PS : webmaster et la création de site, même poussée, c'est vraiment pas une super voie, ca t'intérésse mais c'est mal payé et tu peux faire la même chose sans faire des écoles pour ca :) . Je connais quelqu'un qui est en école de commerce mais a déjà son entreprise de création de site, ca lui coute pas un rond bien sur (si on enlève le prix de l'abonnement internet), ca le passione et il y gagne du fric. Donc je te conseille de garder ca à part et pourquoi pas plus tard faire une petite boite en même temps que tes études ;) mais toujours en loisir.



              Et bien détrompe toi! C'est pas du tout mal payé, et c'est en partie pour cela que ça m'interesse! Tien voici un copié collé d'un extrait des infos de L'ONISEP :

              Citation : ONISEP

              "En 1999, les rémunérations étaient comprises entre 21 324
              euros et 27 440 euros par an pour un webmestre débutant
              pour atteindre 36 587 à 42 685 euros avec quelques années
              d'expérience."


              Ca nous fais du minimum 2000€ en début de carière jusqu'à plus de 3500€ quand on est plus haut gradé!
              Ca me convient amplement.

              D'autre part ce métier c'est un travaille d'équipes, et permet l'accès au poste de chef de projet, ou autres plus importants...
              Enfin voila ça me tente bien.
              Je me suis en partie informé là : PDF très détaillé de l'ONISEP

              Donc si vous avez encore des conseils pour me conseiller, ou me déconseiller quelque chose, je suis prenneur.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 février 2006 à 1:41:54

                Moi pour faire de la programmation on m'avait dit de dabors faire BEP electronque, ensuite faire un BAC dans les resaux informatiques et ensuite de faire un DUT §

                mais l'electronique c'est vraiment nul et bourré de formules de maths, j'y comprenais rien et resultat j'aurais pas mon bep et je sais pas quoi faire... donc a moin que vous soyez tres fort en maths, essayez pas de faire un metier dans la programmation.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 février 2006 à 1:47:14

                  faux.

                  Je suis pas un surdoue des maths et de la physique, pourtant j'etudis la programmation (10h/jours).

                  Il suffit juste d'etre motive. :D
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 février 2006 à 6:32:35

                    pour devenir webmaster, la meilleure chose à faire c'est d'arrêter maintenant tes études, de faire un CAP maçon et de t'engager comme parachutiste de reserve, puis en attendant d'être appelé être guide montagnard par exemple.

                    Alors tes salaires, c'est complètement erroné.
                    Ya des domaines comme le web, ou des données qui ont 7 ans sont complètement obselettes.
                    Webmaster c'est plus un métier (sauf rare cas), c'est un loisir.

                    Autre chose: 5ans d'études pour être webmaster c'est une connerie monumentale (surtout si à la fin tu as une formation faible en dehors de ce qui concerne le webmastering) tu perdras ton temps et de l'argent.

                    Si tu y tiens malgré tout, j'ai un pote en IUT d'inf, qui en première année fait du PHP, HTML et autre langages de scripts bidons orientés web, plus du java. Ce qui commence à s'approcher de l'informatique.

                    Mais bon, webmaster c'est plus un métier d'avenir... et puis chef de projet webmaster... youhou tu vas gérer des équipes de 2 personnes :D
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 février 2006 à 19:40:28

                      Donc vous pensez que ce que dis l'ONISEP (si vous avez regardez comment il présente ce métier dans mon lien vers le pdf bien sur) et ce que j'ai trouvés également sur d'autres sites, c'est n'importequoi?
                      De partout je retrouve les mêmes infos, les mêmes descriptions(notament sur passinformatique.com, qui est très souvent à jour), et de partout je vois que c'est un métier qui va demandé de plus en plus de posts, mais bon... C'est clair que je voyais pas le Webmastering comme il le présentent mais c'est vraiment un métier a part entière et un travail d'équipe(voir mes sources(passinformatique et ONISEP)).

                      Et pour la programmation alors? c'est pareil? pas d'études??? Si y font des fillière pour, c'est pas pour rien si?

                      Silke, un peu perdu...
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        10 février 2006 à 20:28:21

                        Oui je t'assure webmaster c'est en voie d'éstinction à cause des gens qui font ca en loisir (ou plutôt grace ?).
                        Tu as des études très passionantes accès sur la programmation, j'ai mis de côté le dernier magasine SVM ou il y a une pub pour cette école http://www.epita.fr/

                        Tu as 2 années de prépa intégré. Ca dure sur 5 ans et ca m'a l'air très pro (c'est la plus réputé). Tu y apprends plein de trucs, j'ai regardé les programmes par exemple en prépa tu apprends des languages du type CAML ou DELPHI et PASCAL, tu fais de l'algorithmique mais tu as encore des maths et de la physique. Tu peut te spécialiser dans des choses très intéréssantes je trouve et diverses http://www.epita.fr/page58.htm#1

                        Voila voila
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          10 février 2006 à 21:45:28

                          Merci beaucoup TosTos, j'ai jeté un oeil, ça m'as l'air pas mal du tout, je m'y plairait sans doute! Mais vus les selections à l'entrée il va vraiment falloir que je me mette au boulo!

                          Dans l'a lancé je suis entrain d'en observer une deuxième(d'ècole) qui a l'air encore plus orientée vers ce que je cherche : L'EFREI (par ici pour jeter un oeil). En effet en observant le programme j'ai vue que l'informatique prend vraiment une part importante (tout comme dans l'autre école) mais aussi que l'Anglais est très présent avec des stages à Londres et beaucoup d'heures du programmes consacrées à l'Anglais.(Allez jeter un oeil si vous voulez je trouves le programme très bien fait)

                          C'est un peu mon objectif : A la fois obtenir la maitrise en programation, et a la fois devenir bilingue.

                          Après ce qui fera la différences entre les différentes écoles ça sera leur prix bien entendu...

                          Merci encore, et n'hésitez pas à me filer d'autres bonnes adresses, je suis preneur.

                          PS : EN attendant moi faut pas que je tarde a me mettre au C/C++, ça m'évitera d'avoir trop de retard par la suite ^^
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            10 février 2006 à 22:38:28

                            J'ai regardé quelques trucs sur l'EFREI, mais je me demdande quelque chose, c'est marqué que dans le premier cicle les élèves apprennent des langages de programmation. Y a-t-il des gens qui ont fait parti ou font parti de cette école ? M@téo y a été je crois non ?
                            J'aimerais bien savoir si, pour la plupart des élèves qui entrent dans ce genre d'école, ils connaissent déjà la programmation.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              11 février 2006 à 18:56:11

                              Citation

                              DELPHI et PASCAL


                              mmmh cay la mayme chauseu! (enfin, relativement)

                              Pour l'EPITA: Il ne faut pas te prendre la tête sur les sélections à l'entrée, c'est un détail pour ceux qui veulent entrer en première année (juste après bac donc) et qui sont motivés. EPITA ne forme pas aux métiers du webmastering, mais au métier d'ingénieur informaticien, ce qui fera de toi une personne polyvalent dans le domaine informatique.

                              Pour l'EFREI: Comme l'EPITA elle forme des ingénieurs informaticiens, mais avec une pédagogie différente.

                              Renseigne toi bien avant de faire ton choix et ne te borne pas à ces deux possibilités.

                              Falcon: je suis à l'EPITA mais je ne pense pas me tromper en pensant qu'à l'EFREI c'est pareil, on ne nous demande pas d'avoir un certain niveau en programmation en intégrant l'école en première année, mais de s'y être déjà intéressé (pas forcément à la prog, mais à l'informatique en général). Après si t'as déjà touché à la prog c'est un plus, mais il ne faut pas oublier que t'y vas pour apprendre.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                12 février 2006 à 14:06:47

                                Citation : iLUV

                                Falcon: je suis à l'EPITA mais je ne pense pas me tromper en pensant qu'à l'EFREI c'est pareil, on ne nous demande pas d'avoir un certain niveau en programmation en intégrant l'école en première année, mais de s'y être déjà intéressé (pas forcément à la prog, mais à l'informatique en général). Après si t'as déjà touché à la prog c'est un plus, mais il ne faut pas oublier que t'y vas pour apprendre.


                                Merci, c'est ce que je voulais savoir :)
                                Je ne sais pas encore vers quoi je m'orienterai après le bac mais je voulais me renseigner un peu, histoire de pas être trop perdu quand j'aurai le bac en poche ^^
                                Je connais un peu les langages html (enfin html mieux que les autres :p ), css et php (php un peu moins), mais niveau programmation (j'ai lu un peu le début des cours de M@teo) je serai incapable de coder une seule ligne de C^^
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  12 février 2006 à 21:00:32

                                  Citation : iLUV

                                  Citation

                                  DELPHI et PASCAL


                                  mmmh cay la mayme chauseu! (enfin, relativement)

                                  Pour l'EPITA: Il ne faut pas te prendre la tête sur les sélections à l'entrée, c'est un détail pour ceux qui veulent entrer en première année (juste après bac donc) et qui sont motivés. EPITA ne forme pas aux métiers du webmastering, mais au métier d'ingénieur informaticien, ce qui fera de toi une personne polyvalent dans le domaine informatique.

                                  Pour l'EFREI: Comme l'EPITA elle forme des ingénieurs informaticiens, mais avec une pédagogie différente.

                                  Renseigne toi bien avant de faire ton choix et ne te borne pas à ces deux possibilités.

                                  Falcon: je suis à l'EPITA mais je ne pense pas me tromper en pensant qu'à l'EFREI c'est pareil, on ne nous demande pas d'avoir un certain niveau en programmation en intégrant l'école en première année, mais de s'y être déjà intéressé (pas forcément à la prog, mais à l'informatique en général). Après si t'as déjà touché à la prog c'est un plus, mais il ne faut pas oublier que t'y vas pour apprendre.



                                  J'ai une question pour toi justement si t'es à EPITA (je m'intérésse à cette école). J'ai vu dans le descriptif et les programmes qu'il y a une partie importante sur ce que j'appellerai "l'étude du travail en entreprise" avec des cours d'anglais orienté en conséquence et des projets en équipe, des cours de communication/gestion etc.... Et il est aussi annoncé que plusieurs étudiants créent leur entreprise en fin de cycle.
                                  Ca tombe bien car je n'ai pas vraiment peur (du moins pour l'instant) de me lancer dans la création de ma propre entreprise. Mais est ce qu'en général si tu sors de cet école tu as pas mal de chances de trouver un boulot (y font tout pour ?) ?
                                  C'est une école réputée aux yeux du milieu ?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    12 février 2006 à 23:03:04

                                    Moi, je te conseille de faire un DUT et ensuite de faire une école d'ingénieur !
                                    Si tu es plus programmation (C++, JAVA, ...) => DUT Informatique (C'est ce que je fais)
                                    Si tu es plus webmaster (XHTML, FLASH, PHP, DESIGN, ...) => DUT SRC (Système Réseau Communication)

                                    Et voilà ;)
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      13 février 2006 à 10:39:22

                                      Je sais pas qui a dit que c'était pas bien payé le webmastering... eh ben merde je connais un hyper doué qui fait des sites pour des sociétés je peux te dire qu'il touche environ entre 20 000 et 30 000€ par site et il en fait pas mal... et il a 20ans... que faut-il de plus ??
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        13 février 2006 à 11:02:02

                                        Citation : Bewitched

                                        Je sais pas qui a dit que c'était pas bien payé le webmastering... eh ben merde je connais un hyper doué qui fait des sites pour des sociétés je peux te dire qu'il touche environ entre 20 000 et 30 000€ par site et il en fait pas mal... et il a 20ans... que faut-il de plus ??



                                        Question de skill

                                        Tu l'as ou tu l'as pas...
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          13 février 2006 à 11:53:09

                                          Citation : TosTos

                                          J'ai une question pour toi justement si t'es à EPITA (je m'intérésse à cette école). J'ai vu dans le descriptif et les programmes qu'il y a une partie importante sur ce que j'appellerai "l'étude du travail en entreprise" avec des cours d'anglais orienté en conséquence et des projets en équipe, des cours de communication/gestion etc.... Et il est aussi annoncé que plusieurs étudiants créent leur entreprise en fin de cycle.
                                          Ca tombe bien car je n'ai pas vraiment peur (du moins pour l'instant) de me lancer dans la création de ma propre entreprise. Mais est ce qu'en général si tu sors de cet école tu as pas mal de chances de trouver un boulot (y font tout pour ?) ?
                                          C'est une école réputée aux yeux du milieu ?



                                          On a deux types de cours d'anglais, l'anglais général, qui ressemble un peu à l'anglais que tu as fait jusque là, et puis l'anglais technique, dans lequel on étudie des articles en anglais qui traitent de différents aspects technologiques, pour exemple, la dernière fois on étudiais un texte sur les differentes techniques de sécurité biométrique. Ca permet d'obtenir un bon vocabulaire technique. Après c'est ce qu'on fait en sup, je t'avoue que je me suis pas trop renseigné sur l'anglais dans les années suivantes.
                                          On a des cours d'éco à partir de la spé aussi qui sont fait exclusivements en anglais.

                                          Des projets en équipe, t'en as dès la prépa, avec un projet sur l'année, qui est en général de créer un jeu vidéo. Ca se passe par groupes de 4, et pendant toute l'année tu dois créer de A à Z un jeu video de ton choix, avec 4 soutenances dans l'année dans lesquelles tu présente l'évolution du projet.

                                          Pour la communication, on a (en sup) un cours de méthodologie, dans lequel on s'entraine à l'expression orale et on approfondis notre culture générale.

                                          Quant aux étudiants qui créent leur entreprise à la fin du cycle... bah oui, c'est possible, mais bon, c'est pas spécifique à EPITA. Je suppose que c'est des personnes qui pendant les 5 ans ont trouvé un projet qui les interessait et qu'elles ont développé, et que finalement il s'avère rentable.

                                          Pour ce qui est de trouver du boulot en sortant de l'école, ce n'est pas un problème, la moyenne de temps de recherche d'emploi est négative, dans le sens où quand tu effectue tes stages en entreprise en 4ème et 5ème année, en général l'entreprise te propose un contrat pour quand tu auras fini tes études. Sinon pour les autres le temps de recherche d'emploi est inférieur à 3 mois.
                                          Et oui, l'EPITA a une bonne réputation auprès des entreprises.

                                          J'espère t'avoir éclairé :)

                                          @+

                                          iLUV
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            13 février 2006 à 17:13:16

                                            Je peux aussi te conseiller l'unif en sciences appliquées, options informatique. C'est ce que je fais l'année prochaine.

                                            Alors, clairement, il a beaucoup de maths (2/3 des cours!), mais ça a l'avantage de toucher (presque) tous les secteurs de l'informatique: Réseau, programmation, Webmastering, Algorithmique, etc.

                                            En plus, tu sors quand même avec un diplôme universitaire, sur lequel on crache rarement ^^

                                            Et encore mieux: Tu pourras venir suivre tes études avec moi grâve aux projets d'échanges ^^ (Vive la Belgique et l'ULg :p )
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              13 février 2006 à 17:42:52

                                              Citation : iLUV

                                              Citation : TosTos

                                              J'ai une question pour toi justement si t'es à EPITA (je m'intérésse à cette école). J'ai vu dans le descriptif et les programmes qu'il y a une partie importante sur ce que j'appellerai "l'étude du travail en entreprise" avec des cours d'anglais orienté en conséquence et des projets en équipe, des cours de communication/gestion etc.... Et il est aussi annoncé que plusieurs étudiants créent leur entreprise en fin de cycle.
                                              Ca tombe bien car je n'ai pas vraiment peur (du moins pour l'instant) de me lancer dans la création de ma propre entreprise. Mais est ce qu'en général si tu sors de cet école tu as pas mal de chances de trouver un boulot (y font tout pour ?) ?
                                              C'est une école réputée aux yeux du milieu ?



                                              On a deux types de cours d'anglais, l'anglais général, qui ressemble un peu à l'anglais que tu as fait jusque là, et puis l'anglais technique, dans lequel on étudie des articles en anglais qui traitent de différents aspects technologiques, pour exemple, la dernière fois on étudiais un texte sur les differentes techniques de sécurité biométrique. Ca permet d'obtenir un bon vocabulaire technique. Après c'est ce qu'on fait en sup, je t'avoue que je me suis pas trop renseigné sur l'anglais dans les années suivantes.
                                              On a des cours d'éco à partir de la spé aussi qui sont fait exclusivements en anglais.

                                              Des projets en équipe, t'en as dès la prépa, avec un projet sur l'année, qui est en général de créer un jeu vidéo. Ca se passe par groupes de 4, et pendant toute l'année tu dois créer de A à Z un jeu video de ton choix, avec 4 soutenances dans l'année dans lesquelles tu présente l'évolution du projet.

                                              Pour la communication, on a (en sup) un cours de méthodologie, dans lequel on s'entraine à l'expression orale et on approfondis notre culture générale.

                                              Quant aux étudiants qui créent leur entreprise à la fin du cycle... bah oui, c'est possible, mais bon, c'est pas spécifique à EPITA. Je suppose que c'est des personnes qui pendant les 5 ans ont trouvé un projet qui les interessait et qu'elles ont développé, et que finalement il s'avère rentable.

                                              Pour ce qui est de trouver du boulot en sortant de l'école, ce n'est pas un problème, la moyenne de temps de recherche d'emploi est négative, dans le sens où quand tu effectue tes stages en entreprise en 4ème et 5ème année, en général l'entreprise te propose un contrat pour quand tu auras fini tes études. Sinon pour les autres le temps de recherche d'emploi est inférieur à 3 mois.
                                              Et oui, l'EPITA a une bonne réputation auprès des entreprises.

                                              J'espère t'avoir éclairé :)

                                              @+

                                              iLUV



                                              Tu m'as énormément éclairé, en particulier sur la place de l'entreprise la dedans (en regardant j'avais vu effectivement qu'il y avait une bonne part de relation avec celles ci dans les stages multiples justement) et donc si l'assurance d'avoir un emploi à la sortie était plutôt confortable :) .

                                              Mais j'aimerais savoir, en général ce sont quoi exactement les emplois qui peuvent être fait après ca ? Moi je serais plutôt intéréssé par les jeux vidéo ou la robotique, qui je pense est un secteur d'avenir et risque d'être un peu ce que le trio multimédia (vidéo images et son) a été pour l'informatique, c'est à dire une technologie très rentable et qui va se développer chez les particuliers.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                13 février 2006 à 19:08:41

                                                Bonjour !

                                                Moi j'aurais aimé savoir quelle école d'info on peut faire en sortant de STG ?
                                                L'epita c'est possible ?
                                                Sinon a votre avis ... ou devrais je aller ?
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  13 février 2006 à 19:23:46

                                                  Petit question,

                                                  Epitech et Epita c'est la même chose ? si non, quelles sont les differences
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    13 février 2006 à 20:27:23

                                                    EPITA est une écle d'ingenieur informatique, tu sors donc avec une formation assez large, puisque tu choisis une spécialisation (reseaux, telecoms, etc...) la 3 o u 4èm année
                                                    EPITECH est une école d'xpertise nformatique, où tu ressort vraiment spécialisé dans le domaine de la programation notamment


                                                    J'espere ne pas avoir dis des betises mais en gros EPITECH est un très bonne écolé mais très spécialisée, c'est à dire qu'en sortant de cette école tu risque de faire de la progra jusqu'à la fin de ta vie (tout depend de l'evolution du materiel evidemment)
                                                    EPITA dispense donc une formation beaucoup plus généraliste au niveau de l'informatique, même si on choisi une spécialité un peu plus tard


                                                    iLUV je te laisse me corriger :-°

                                                    PS: le meilleur reste encore à aller sur le site, et se faire envoyer (gratuitement §!§§!) des brochures ^^
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      13 février 2006 à 20:51:30

                                                      Pour ce que dit Kastor, c'est relativement ça.
                                                      En fait epitech et epita ont une approche différente de la formation.
                                                      Epita donne clairement une formation orientée ingénierie, en donnant une formation large, dans laquelle les sciences ont encore une grande place (physique, elec, maths), mais aussi des matières comme de l'éco et gestion.

                                                      Epitech s'oriente dès le début de la première année dans la programmation.
                                                      Je ne saurais pas vraiment expliquer la formation epitech et j'invite les epitechiens du forums à continuer (et me corriger si j'ai dit quelquechose de faux sur leur école).

                                                      L'epita ne recrute que des eleves ayant fait S ou STI, donc avec ton bac STG tu ne peux pas y entrer.
                                                      Par contre les portes d'epitech te sont ouvertes :) n'hésite pas à aller faire un tour sur leur site www.epitech.net et y demander la brochure.

                                                      Citation

                                                      Mais j'aimerais savoir, en général ce sont quoi exactement les emplois qui peuvent être fait après ca ? Moi je serais plutôt intéréssé par les jeux vidéo ou la robotique, qui je pense est un secteur d'avenir et risque d'être un peu ce que le trio multimédia (vidéo images et son) a été pour l'informatique, c'est à dire une technologie très rentable et qui va se développer chez les particuliers.


                                                      Je ne peux pas te dire exactement les metiers que tu peux faire en sortant de l'epita, c'est un peu trop large, car comme t'as une formation d'ingénieur, t'es sensé pouvoir tout faire dans le domaine informatique.
                                                      Pour les jeux videos, je te conseille de revoir tes ambitions: tout le monde veut bosser dans les jeux vidéos, et il y a peu d'offres, les studios de developpement ont en général toujours leur équipe, et ensuite ils engagent des sous traitants venant d'asie de l'est. enfin, les gens croient que bosser dans les jeux vidéos c'est comme jouer à un jeu, mais ça n' a rien à voir.
                                                      De plus je toruve ca particulièrement chiant de faire un jeu vidéo (je fais ca en projet cette année) et j'aurais de loin préféré faire un logiciel. Je peux aussi t'assurer que je ne suis pas le seul dans ce cas.
                                                      Enfin bon, si on parle de niveau, oui tu auras le niveau pour bosser dans une équipe de développement, et même en diriger une, mais selon moi il faut éviter de miser là dessus pour son avenir.
                                                      Mais si l'aspect multimedia t'interesse, il y a l'option MMA, je te conseille d'aller voir leur site: http://mma.epita.net/MMA/template.jsp?page=school_pres_mma.jsp

                                                      Voila, si vous avez d'autres questions je suis là.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        13 février 2006 à 22:08:01

                                                        Citation : iLUV



                                                        L'epita ne recrute que des eleves ayant fait S ou STI, donc avec ton bac STG tu ne peux pas y entrer.
                                                        Par contre les portes d'epitech te sont ouvertes :) n'hésite pas à aller faire un tour sur leur site www.epitech.net et y demander la brochure.



                                                        Mouarf ! Toi je t'aime ! :-°

                                                        Plus sérieusement ... On peut entrer a l'épitech avec un bac stg ... mais j'ai du mal a m'y retrouver dans leur site ...
                                                        Par contre a votre avis, si je m'interesse a la prog (et surtout a cela) mais que j'aimerais pouvoir faire toute sorte de boulot sans me prendre la tete ... Dois je faire un DUT/BTS pour entrer a l'epita ?
                                                        Si oui quel DUT/BTS ? ;)

                                                        Merci z'a vous :)
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          14 février 2006 à 12:05:59

                                                          Citation


                                                          Étudiants issus de maths Spé toutes sections ou de classes préparatoires intégrées de certaines grandes école. Pour les candidats titulaires d’un BTS, une année spéciale de remise à niveau est conçue à leur attention. Étudiants titulaires d’un DEUG sciences ou d’une licence, STI, MIAS, SM, MASS ou d’un DUT. Les examens d’entrée sont destinés à mettre en valeur l’adéquation entre la forme d’esprit du candidat et le contenu de l’enseignement dispensé à l’école.



                                                          Je t'avoue que je ne connais pas exactement les études qu'il faut faire pour entrer à BAC+2 en dehors des DEUG et des prépa, mais je pense (et je trouve logique) qu'il faut faire un DUT informatique, ou un BTS informatique.

                                                          D'ailleurs pour le BTS fais gaffe car tu rentre pas directement en cycle ingénieur, mais t'as une année qui s'apelle API (année de préparation à chéputrokoi) pendant laquelle t'as une remise à niveau.

                                                          De plus si intégrer l'école en prépa est facile, il faut un certain niveau pour l'intégrer en cycle ingé, donc penses y.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            14 février 2006 à 17:23:58

                                                            Citation

                                                            Citation

                                                            Mais j'aimerais savoir, en général ce sont quoi exactement les emplois qui peuvent être fait après ca ? Moi je serais plutôt intéréssé par les jeux vidéo ou la robotique, qui je pense est un secteur d'avenir et risque d'être un peu ce que le trio multimédia (vidéo images et son) a été pour l'informatique, c'est à dire une technologie très rentable et qui va se développer chez les particuliers.


                                                            Je ne peux pas te dire exactement les metiers que tu peux faire en sortant de l'epita, c'est un peu trop large, car comme t'as une formation d'ingénieur, t'es sensé pouvoir tout faire dans le domaine informatique.
                                                            Pour les jeux videos, je te conseille de revoir tes ambitions: tout le monde veut bosser dans les jeux vidéos, et il y a peu d'offres, les studios de developpement ont en général toujours leur équipe, et ensuite ils engagent des sous traitants venant d'asie de l'est. enfin, les gens croient que bosser dans les jeux vidéos c'est comme jouer à un jeu, mais ça n' a rien à voir.
                                                            De plus je toruveca particulièrement chiant de faire un jeu vidéo (je fais ca en projet cette année) et j'aurais de loin préféré faire un logiciel. Je peux aussi t'assurer que je ne suis pas le seul dans ce cas.
                                                            Enfin bon, si on parle de niveau, oui tu auras le niveau pour bosser dans une équipe de développement, et même en diriger une, mais selon moi il faut éviter de miser là dessus pour son avenir.
                                                            Mais si l'aspect multimedia t'interesse, il y a l'option MMA, je te conseille d'aller voir leur site: http://mma.epita.net/MMA/template.jsp?page=school_pres_mma.jsp

                                                            Voila, si vous avez d'autres questions je suis là.



                                                            Ouais clair je me suis renseigné comme beaucoup et y parait qu'éffectivement c'est assez bouché (les gens sont jeunes donc le secteur profitera pas vraiment du départ dans une dizaine d'années des "baby boomers").
                                                            Par contre comme je te l'ai dit la robotique je commence à m'y intérésser. Au début je croyais que c'était juste monter des bouts de plastoques entre eux avec un circuit imprimé et je savais pas que l'informatique avait une si grande place la dedans et que tous ce que faisait un robot ca se programmait dans un language informatique à la base. Bon quand je parle de robotique, je vise pas trop l'éléctroménagé mais je suis ouvert à plein d'activités dans des secteurs qui je pense m'intérésseraient.
                                                            Ca peut aller par exemple de la conception de robots de loisir, ou alors des robots pour particuliers, ou encore je vois bien des petits robots presque invisibles (j'ai vu que la plus petite voiture du monde était composée de moins de 10 atomes) qui serviraient pour les environnements urbains.

                                                            Je voulais savoir ce que tu pensais de ce domaine, au vu de ce que tu m'as dit j'imagine que c'est accessible avec l'epita la robotique, mais est ce que c'est un secteur pas trop bouché et qui risque de se développer (j'ai pas envie d'arriver là ou s'est déjà fini^^) ?
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Anonyme
                                                              7 mars 2006 à 21:13:00

                                                              Etant moi aussi passionné par l'informatique, je me suis renseigné pour ce qui est des études.
                                                              Il m'en est ressortit deux résultats:

                                                              Je pencherai plutôt sur l'EFREI mais j'ai encore le temps d'y réfléchir.
                                                              Polele
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Etudes dans la programmation et la conception web, Quelle orientation prendre?

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown