Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Études informatiques : ingénieur ou diplôme niveau I ?

    7 février 2011 à 22:38:33

    Bonjour

    Voilà, je suis actuellement en première S et je n'arrive vraiment pas à me faire une idée. J'ai besoin d'avis objectifs sur les écoles qui pourraient m'intéresser.

    Ce que je cherche, c'est une école qui me spécialise en tant qu'informaticien. Je souhaiterais une école qui me forme expert informatique, c'est-à-dire qui passe vraiment par tous les aspects de l'informatique, et ce en profondeur ou de façon à ce que je puisse me débrouiller dans le domaine. Je précise que je préfère la partie programmation plutôt que réseau, mais cela n'est pas déterminant. Il est aussi important pour moi d'avoir tout de même une formation s'étalant sur le fonctionnement d'une entreprise afin de pouvoir m'occuper d'une équipe, être chef de projet et pourquoi pas monter en grades et responsabilités.

    Je me suis donc tourné vers des écoles comme Supinfo ou l'EPSI : déjà, sont-elles de bonnes écoles ? Y trouve-t-on ce que je cherche ? (les brochures donnent un programme, mais entre la théorie et la pratique il y a toujours un gros fossé.)

    Ensuite, y a-t-il d'autres écoles bac+5 que vous connaissez et qui pourraient correspondre à mes attentes ?

    Et enfin, y a-t-il une énorme différence entre un diplôme d'ingénieur et un diplôme reconnu par l'État niveau I ?

    Voilà, merci pour vos réponses :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      4 avril 2011 à 22:20:41

      Bonjour,

      Concernant Supinfo, il y a pas mal de témoignages sur le web. Par exemple: http://www.jeremy-dutheil.fr/etudes/qu [...] -dexperience/

      Ou encore cette longue discussion sur le site de RTL: http://www.rtl.fr/emission/ca-peut-vou [...] /commentaires

      En général, ces témoignages ne sont pas en faveur de Supinfo... :-/

      Les seuls témoignages enthousiastes ressemblent à des 'fakes' fait par des étudiants qui ne veulent pas voir leur diplôme perdre toute crédibilité. La direction de Supinfo, elle, ne semble jamais intervenir... et laisser ses étudiants faire.

      En plus de tout cela, il y a une incertitude sur le renouvellement de la reconnaissance du titre de niveau I dont les gens de Supinfo ne veulent pas parler: http://www.supforum.net/topic/3593-ren [...] ment-au-rncp/ (notez que le thread a été immédiatement fermé par les admins, c'est assez révélateur).

      Bref, perso, je serais très circonspect concernant cette école... et je ne m'y aventurerais pas.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        4 avril 2011 à 23:05:22

        Clairement oublie Supinfo, et plus généralement toutes les écoles privées dédiées uniquement à l'info.

        Je te conseille plutôt une école d'ingé post-bac (ce qui te permet de rentrer plus vite dans le vif du sujet qu'en faisant une prépa), ou alors un cycle universitaire : 3 ans de licence puis 2 ans de master.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 avril 2011 à 0:09:35

          Le diplôme de SupInfo en lui-même est je dirais inexistant, les élèves passent des certifications (Microsoft, Cisco, Oracle par exemple), c'est plus ou moins la seule reconnaissance de leur compétence vu la réputation de l'école.
          Néanmoins ils ne se sont jamais cachés comme quoi ils n'offraient pas un titre d'ingénieur.

          Je ne connais pas l'EPSI.

          D'après ce que tu semble dire, je plussoie SWI Dafen. Le lot EFREI, ISEP, ECE se rejoignent à ce niveau post-bac, niveau "moyen-bon", et ensuite le lot Insa Lyon - UTBM à un "niveau bon-très bon", mais elles forment toutes plus ou moins aux même métiers, ensuite ce n'est que question de reconnaissance et de salaire en sortie.

          Le diplome d'ingénieur est un titre décerné par la CTI et qui garanti que tu as suivi un certain nombre de cours/matière pendant ta formation, par exemple de l'optique, des maths (probabilités), etc. il y a aussi pleins d'autres règles mais tu peux aller te renseigner sur le site de la CTI : http://www.cti-commission.fr/

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 avril 2011 à 11:49:11

            Citation : zeqL

            Le diplôme de SupInfo en lui-même est je dirais inexistant, les élèves passent des certifications (Microsoft, Cisco, Oracle par exemple), c'est plus ou moins la seule reconnaissance de leur compétence vu la réputation de l'école.
            Néanmoins ils ne se sont jamais cachés comme quoi ils n'offraient pas un titre d'ingénieur.



            Au contraire, ils ont tenu un discours totalement ambigü pendant plusieurs années, en créant notamment un diplôme d'ingénieur Supinfo ©. Ce n'est que depuis 1 an ou 2 qu'ils jouent la carte de la pseudo-transparence en chiant sur la CTI :

            Citation


            Privilégiant l'employabilité de ses anciens élèves, le Conseil de Perfectionnement de SUPINFO, composé notamment des représentants des plus grandes sociétés informatiques mondiales, considère en effet que certains critères actuels imposés par la CTI sont incompatibles avec les exigences très particulières qui sont, elles, imposées par le marché international de l'industrie et des services en informatique désireux, pour rester compétitif et gagnant, de recruter des ingénieurs directement opérationnels dès leur sortie de l'école.



            Etc etc... (la suite étant encore plus rigolote)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 avril 2011 à 19:08:10

              @LtS, je fais(ais) une comparaison avec l'EPITA, qui maintenant a une accréditation, limitée dans le temps, mais pendant 2 ans (quand j'étais en premiere et terminale) disait : "Ce sera pour l'année prochaine, il nous manque quelques mètres carrés pour satisfaire aux conditions" (oui, de la bouche du président), finalement ils l'ont eu pour 1 an l'année après ma terminale (en fin 2007 je crois ou fin 2008)...

              EPITA a "toujours" voulu l'accréditation. Supinfo pas vraiment, ils sont plus justement comme tu le dit "à chier" sur la CTI.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                5 avril 2011 à 22:22:09

                Je ne comprend vraiment pas pourquoi les gens veulent tous faire une école privée sur ce forum... Bon alors je ne vais pas me lancer dans une discussion trollesque sur les écoles privées, car je ne connais d'elle que ce dont j'ai entendu parlé.

                En revanche, je peux te parler de l'université,et particulièrement de la licence d'informatique car j'y suis.

                En un mot : C'est absolument très complet en matière d'informatique, et je peux par exemple t'expliciter le programme de première année : Des maths des maths des maths, logique booléenne puis architecture des ordinateurs, programmation en python, en C, et en mapple, electronique ou tu construira les portes logique que tu utilisera dans le cours d'achi. Le programme est vraiment cohérent, logique booléenne au premier semestre, puis archi au second, qui au passage est très intéréssant pour comprendre ce que tu fait en programmation, au niveau des adresses par exemple.

                Ensuite niveau math c'est génial encore une fois, tu vois plein d'algorithme différent, pour les calculs de nombre premier entre autre, tu fera du calcul matriciel etc.

                En fin de compte, si j'ai un conseil a te donner, va a l'université !
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  5 avril 2011 à 22:31:00

                  Oui, les écoles d'ingénieurs publiques et les universités sont souvent un très bon choix. Pour moins cher et avec une meilleurs gage de qualité que les écoles privées.

                  À côté de ça, il y a... ça: http://supinfo-actus.com/ (c'est énorme...)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    5 avril 2011 à 22:33:25

                    On ne parle pas d'école privée mais d'écoles d'ingé, lesquelles peuvent en effet être privées. Surtout celles spécialisées en info, électronique, TIC et compagnie.

                    Le fait est que les gens, d'une manière générale, s'en sortent bien mieux professionnellement par la suite que quelqu'un qui a un master à l'université. Sans compter la vie associative, le réseau d'anciens, la proximité des entreprises avec l'école etc.
                    Bref : va en école d'ingé !
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      5 avril 2011 à 22:46:47

                      Rien n'empêche d'aller en école d'ingénieur après une L2 ou L3.
                      De plus, je ne sais pas si tu es allé a l'université, mais la vie associative y est très présente,très active enfin c'est génial.

                      De plus, a l'université, dès la première année, on a un module qui s'appelle le DARUP. Ou l'on doit construire son projet professionnel.
                      Dans le cadre de ce module, j'ai fait des recherches sur le taux d'emploi en informatique en fonction du titre, a savoir école d'ingénieur ou master.

                      Ce qu'il en est sorti, en gros, c'est qu'a l'exception des écoles d'ingénieur prestigieuse, a savoir l'X, ensimag, supélec etc, un diplôme d'ingénieur est équivalent a un master.
                      Je t'invite a consulter par toi même les offres d'emploi "standard" dans l'informatique, tu as plein de site d'offre d'emploi sur le net pour ca, et tu va t'apercevoir, que pour les postes de programmeur, ou analyste-programmeur, les employeurs recherchent de bac+2 a bac+5. Dans les offres d'emploi a bac+5 il est clairement stipulé "universitaires ou diplômes d'ingénieur".

                      Ensuite, au niveau du contact avec les entreprises, en ce qui concerne les stages, nous avons aucun problème a en trouver, tous nos profs arrivent a nous trouver des entreprises.

                      L'université c'est un enseignement comme un autre, gratuit et accessible a tous, un genre de truc un peu en accord avec les droit de l'homme, avec les valeurs morales que chacun devrait avoir.

                      Ca permet aussi d'entrer quasi directement dans le sujet, et d'avoir en face de toi des gens compétent, la plupart étant docteur dans leur matière.


                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        5 avril 2011 à 22:51:20

                        Citation : SWI Dafen

                        Sans compter la vie associative, le réseau d'anciens, la proximité des entreprises avec l'école etc.
                        Bref : va en école d'ingé !



                        Ca aussi c'est vrai pour la fac. Quand j'étais en M2, quasiment 50% des enseignements étaient dispensés par des professionels et la plupart des stages étaient proposés par des entreprises ou labo partenaires.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          5 avril 2011 à 23:11:42

                          Je suis d'accord, le diplôme d'ingénieur en lui-même n'est pas nécessairement un bonus par rapport à un master en université.
                          De toute, avec un Bac+5 en Info, on trouve très facilement du boulot.

                          Pour les écoles d'ingénieurs particulièrement sélectives, le diplôme d'ingénieur a un petit avantage (parce que plus sélectif => diplômé potentiellement plus "intelligent").
                          Je ne considère pas les écoles d'ingénieurs généralistes (X, Centrales, Mines, etc), le profil de leurs diplômés étant trop différents.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            5 avril 2011 à 23:14:45

                            En ce qui me concerne, je n'ai pas les mêmes retours de la FAC. Que ce soit par l'intermédiaire de profs que de cadres en entreprise. Encore une fois : d'une manière générale.

                            A mon sens, la formation dispensée à la FAC est tout aussi bonne que celle d'une école d'ingé, d'un point de vue technique. Et pour cause, la FAC me plaisait plus que l'école d'ingé dans un premier temps.
                            Maintenant, une formation en école d'ingé me parait également plus varié. Ne serait-ce qu'en ce qui concerne les cours d'économie, de management, communication, marketing, LV2 etc, qui sont omniprésents.

                            Citation

                            tous nos profs arrivent a nous trouver des entreprises.


                            o_O


                            A propos de la vie associative, en effet je ne suis pas allé à la FAC. Cela dit, j'ai des potes qui y sont, et ils sont bien placés pour me dire que hormis quelques assoc' sportives, y a quasi rien du tout.

                            Citation

                            Ca permet aussi d'entrer quasi directement dans le sujet, et d'avoir en face de toi des gens compétent, la plupart étant docteur dans leur matière."



                            Comme en école d'ingé quoi. Et j'ai des profs ingé à la base qui sont bien meilleurs que des doctorants ;)

                            Citation

                            L'université c'est un enseignement comme un autre, gratuit et accessible a tous, un genre de truc un peu en accord avec les droit de l'homme, avec les valeurs morales que chacun devrait avoir.



                            Ça pour le coup, je suis d'accord avec toi.

                            Citation

                            De toute, avec un Bac+5 en Info, on trouve très facilement du boulot.



                            C'est bien ça le truc, l'info ça recrute bien. Outre le diplôme, c'est plus la tendance du marché qui veut ça.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              5 avril 2011 à 23:34:45

                              Je t'invite a découvrir le site de mon université a propos des assoc : (malheureusement pour toi, dans mon université il y a BEAUCOUP d'assoc...)
                              http://www.univ-jfc.fr/

                              Ensuite quand je parlais d'entrer dans le vif du sujet, je voulais dire que, pour certaines personnes, dont moi, l'enseignement en cpge n'est pas adapté, je m'explique : A l'université on a 1 semestre qui n'a pas trop rapport avec l'informatique, puis d'un coup, ca part, et on fait quasiment que de l'info, même les maths sont en rapport avec l'info (mathématiques discrètes, chaines de markov, calculs matriciel etc). Alors qu'en prépa(et je dis ca en connaissance de cause, car j'ai des amis en mp qui m'ont bien expliqué ce qu'ils faisait), quand ton but est de faire de l'info, mise a part un peu de caml et d'algo, c'est bien pauvre. Après ca dépend des gens.

                              Ensuite pour ce qui est du niveau des prof, je ne préfère pas m'exprimer, je ne suis qu'en première année, en tout cas j'ai l'impression qu'ils sont très compétent, ils résolvent les exercices instantanément, répondent a toutes les questions et ciblent bien les problèmes qu'on est amenés a croiser.

                              Bref,

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                5 avril 2011 à 23:59:28

                                Citation : Bobby_taylor

                                Je ne comprend vraiment pas pourquoi les gens veulent tous faire une école privée sur ce forum... Bon alors je ne vais pas me lancer dans une discussion trollesque sur les écoles privées, car je ne connais d'elle que ce dont j'ai entendu parlé.



                                Pas compliqué. Frais d'inscription => cash => mass communication => Kévin qui connait le nom de l'école parce qu'il l'a vu à la télé/dans l'arrêt de bus/sur google.

                                Citation : Bobby_taylor


                                De plus, a l'université, dès la première année, on a un module qui s'appelle le DARUP. Ou l'on doit construire son projet professionnel.



                                Ouais ouais, y'a ce genre de matières insupportables à peu près partout dans le supérieur.



                                Citation : Bobby_taylor


                                Ce qu'il en est sorti, en gros, c'est qu'a l'exception des écoles d'ingénieur prestigieuse, a savoir l'X, ensimag, supélec etc, un diplôme d'ingénieur est équivalent a un master.



                                Je sais pas d'où tu sors tes chiffres, mais c'est clairement pas le cas. Il n'y a pas X/Centrale/Supelec/Mines vs le reste du monde. Pas mal de grosses boîtes ont des écoles cibles, et ça ne se limite pas au top post-prépa ; C'est un truc facile à constater dans les grilles de salaire des susdites boîtes.

                                Après, il faut préciser en quoi tu dis que c'est équivalent : En terme d'insertion professionnelle ? En terme de salaire ? D'évolution ?


                                Citation : Bobby_taylor


                                Je t'invite a consulter par toi même les offres d'emploi "standard" dans l'informatique, tu as plein de site d'offre d'emploi sur le net pour ca, et tu va t'apercevoir, que pour les postes de programmeur, ou analyste-programmeur, les employeurs recherchent de bac+2 a bac+5. Dans les offres d'emploi a bac+5 il est clairement stipulé "universitaires ou diplômes d'ingénieur".



                                Tiens, c'est rigolo, je m'étais justement "amusé" il y a quelques semaines sur ce forum à chercher quelques annonces réservées aux ingénieurs diplômés sur les sites des quelques grosses SSII/boîtes de conseil françaises (pour répondre à un type qui avançait les mêmes propos que toi). J'avais maté environ 10 annonces, j'en avais peut-être trouvées 6 réservées aux ingés.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  6 avril 2011 à 0:15:13

                                  Ce dont je parle au niveau des offres d'emploi, ce sont les salaires pour un poste donné, si tu sais pas chercher les offres d'emploi dont je parle, je peux le faire pour toi et te donner les liens, mais j'ai plustot la flemme. Et puis j'ai donné aucun chiffre, et j'ai dis EN GROS ! C'était peut être pas assez explicite : Les offres dont je parle sont des petites ssii, pas de "grosses boites". Mais sérieusement c'est pas compliqué une petite recherche google et t'en trouvera des centaines.

                                  De plus, mes propos sont appuyés par ce que me disent mes professeurs.
                                  Enfin, ici je suppose que tous le monde va essayer de défendre son beefsteak,mais les choses que j'ai dites n'engagent que moi et ne sont donnés qu'a titre informatif. M'enfin j'ai quand même l'impression que le fameux diplôme d'ingénieur c'est un peu de la masturbation intellectuelle, c'est un prestige illusoire.

                                  Edit : De plus pour un mec en école d'ingé, et moi qui ne suit qu'un pauvre petit L1 de l'université, faire une moyenne sur 10 relevés, c'est pas très représentatif comme moyenne, ni très scientifique :)


                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    6 avril 2011 à 1:16:19

                                    Citation : Bobby_taylor

                                    En un mot : C'est absolument très complet en matière d'informatique, et je peux par exemple t'expliciter le programme de première année : Des maths des maths des maths, logique booléenne puis architecture des ordinateurs, programmation en python, en C, et en mapple, electronique ou tu construira les portes logique que tu utilisera dans le cours d'achi. Le programme est vraiment cohérent, logique booléenne au premier semestre, puis archi au second, qui au passage est très intéréssant pour comprendre ce que tu fait en programmation, au niveau des adresses par exemple.

                                    Ensuite niveau math c'est génial encore une fois, tu vois plein d'algorithme différent, pour les calculs de nombre premier entre autre, tu fera du calcul matriciel etc.

                                    En fin de compte, si j'ai un conseil a te donner, va a l'université !



                                    On fait quasiment la même chose en école d'ingénieur, mais bon...


                                    Citation : Bobby_taylor

                                    Ensuite pour ce qui est du niveau des prof, je ne préfère pas m'exprimer, je ne suis qu'en première année, en tout cas j'ai l'impression qu'ils sont très compétent, ils résolvent les exercices instantanément, répondent a toutes les questions et ciblent bien les problèmes qu'on est amenés a croiser.



                                    On met souvent de bon profs au début, ensuite quand on rentre dans les "vraies" matières ca devient 50-50 que ce soit en école d'ingé ou à l'université.
                                    En cours de maths j'ai eu droit à un directeur de recherche du CNRS, en physique on a aussi des doctorants et des enseignants chercheur (mais plus recherche appliquée que fondamentale).
                                    On a des profs qui sont des professionnels venus d'enteprises qui savent donc comment cela se passe dans la réalité, car mine de rien, la recherche en informatique c'est intéressant, mais si ton but c'est de bosser, tu préfère avoir un cours avec les bonnes manières de coder et cela rapidement, plutôt qu'un cours sur le pourquoi du comment dans quel cas il faut mettre ++i ou i++, le tout pendant 4 à 5h. (J'exagère).

                                    Ensuite la formation en écoles d'ingé "privées" (mais aussi publique), oui on paie, oui on a plus ou moins le même enseignement mais la différence se fait à la sortie :
                                    - Fort taux d'insertion professionnel dans les 3 mois et sur les 3 ans.
                                    - Salaires plus élévés en début de carrière
                                    - Plus de facilités pour trouver un job, souvent il y a des offres "ingénieurs" seulement.

                                    Je suis dans une filière électronique/systèmes embarqués, la fac et l'électronique c'est pas terrible, donc pour moi soit un DUT, soit une prépa + école d'ingé, soit école post-bac.

                                    Dernier point, l'université, en Licence la réputation dépend de l'université elle-même, donc être dans une petit université bloque parfois quelques portes par rapport aux "grandes universités" : Rennes, Paris XI, Jussieu, notamment pour l'informatique.
                                    Pour les masters cela dépend de l'université et des profs "connus", voire du nom du diplome en lui-même, même si maintenant il y a le M2I avec des options, pour proposer un nom commun à toutes les universités.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      6 avril 2011 à 13:15:04

                                      Citation : Bobby_taylor

                                      Ce dont je parle au niveau des offres d'emploi, ce sont les salaires pour un poste donné, si tu sais pas chercher les offres d'emploi dont je parle, je peux le faire pour toi et te donner les liens, mais j'ai plustot la flemme.



                                      Parce que c'est marqué dans une offre d'emploi que le diplôme X est en dessous du diplôme Y dans la grille de salaire de la boîte ? Première nouvelle.

                                      Citation : Bobby_taylor


                                      Et puis j'ai donné aucun chiffre, et j'ai dis EN GROS ! C'était peut être pas assez explicite : Les offres dont je parle sont des petites ssii, pas de "grosses boites". Mais sérieusement c'est pas compliqué une petite recherche google et t'en trouvera des centaines.



                                      Parce que c'est bien connu, les petites SSII sont celles qui embauchent le plus.

                                      Citation : Bobby_taylor


                                      De plus, mes propos sont appuyés par ce que me disent mes professeurs.
                                      Enfin, ici je suppose que tous le monde va essayer de défendre son beefsteak,mais les choses que j'ai dites n'engagent que moi et ne sont donnés qu'a titre informatif. M'enfin j'ai quand même l'impression que le fameux diplôme d'ingénieur c'est un peu de la masturbation intellectuelle, c'est un prestige illusoire.



                                      Encore heureux que ce n'est que TON impression :)

                                      Citation : Bobby_taylor


                                      Edit : De plus pour un mec en école d'ingé, et moi qui ne suit qu'un pauvre petit L1 de l'université, faire une moyenne sur 10 relevés, c'est pas très représentatif comme moyenne, ni très scientifique :)



                                      Brillante Edit.
                                      1 - L'histoire des 10 annonces que j'ai parcourues n'avait pas pour but de déduire une moyenne d'offres accessibles aux uniques ingénieurs, mais était uniquement en réponse à un type qui expliquait que toutes les offres disponibles pour les ingénieurs l'étaient aussi invariablement pour les universitaires.
                                      2 - Tu dis au début de ton post que tu as la flemme de parcourir des offres d'emploi pour expliciter ton propos, alors me fais pas chier, surtout si j'en ai regardées 10 de plus que toi.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        6 avril 2011 à 14:32:03

                                        Pour résumé, entre un diplôme d'ingénieur et un bac+5 obtenu a la fac, le diplôme ingénieur est privilégié ( sauf école d'ingé vraiment mal cotée.. ) et j'ai envie de dire que c'est logique, on paye plus cher pour une meilleur éducation (logiquement).

                                        Après, personnellement j'avais et je n'ai toujours pas les moyens pour me payer une école d'ingénieur privée (attention hein, il y a des écoles d'ingénieurs bien cotées et ou l'inscription ne coûte rien mais yen a pas a coté de chez moi xD)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          6 avril 2011 à 15:08:36

                                          Citation : S4nGoKu

                                          le diplôme ingénieur est privilégié et j'ai envie de dire que c'est logique, on paye plus cher pour une meilleur éducation (logiquement).


                                          Pardon ? Il n'y a aucun lien entre le coût de la formation, et la qualité de l'enseignement / valeur du diplôme à la sortie. Les meilleures écoles d'ingé sont toutes publiques, donc pas plus chères que l'université.

                                          Citation : S4nGoKu

                                          yen a pas a coté de chez moi xD


                                          Et alors ? tu veux rester chez papa-maman toute ta vie ? A un moment faudra bien te bouger. Si tu te limite aux trucs "à côté", tu feras rien de ta vie.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            6 avril 2011 à 15:15:22

                                            Citation : lynxy


                                            Citation : S4nGoKu

                                            yen a pas a coté de chez moi xD


                                            Et alors ? tu veux rester chez papa-maman toute ta vie ? A un moment faudra bien te bouger. Si tu te limite aux trucs "à côté", tu feras rien de ta vie.



                                            Evite de parler sur ce ton, tu ne connais rien de ma vie et sans déblatérer, j'ai pas les moyens de me prendre un appart ou une chambre U.

                                            Citation : lynxy

                                            Citation : S4nGoKu

                                            le diplôme ingénieur est privilégié et j'ai envie de dire que c'est logique, on paye plus cher pour une meilleur éducation (logiquement).


                                            Pardon ? Il n'y a aucun lien entre le coût de la formation, et la qualité de l'enseignement / valeur du diplôme à la sortie. Les meilleures écoles d'ingé sont toutes publiques, donc pas plus chères que l'université.



                                            Si tu lis la fin de ma phrase il y a écrit (logiquement). Et excuse moi mais quand on regarde le prix d'une formation à EPITECH et la valeur que peut avoir un diplôme venant de cette école pour beaucoup de professionnels...
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              6 avril 2011 à 16:14:27

                                              Et quand tu compares le prix d'une formation prépa + Polytechnique soit 0€ et sa valeur, ça donne quoi ?
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                6 avril 2011 à 16:30:08

                                                Citation : S4nGoKu


                                                Citation : lynxy

                                                Citation : S4nGoKu

                                                le diplôme ingénieur est privilégié et j'ai envie de dire que c'est logique, on paye plus cher pour une meilleur éducation (logiquement).


                                                Pardon ? Il n'y a aucun lien entre le coût de la formation, et la qualité de l'enseignement / valeur du diplôme à la sortie. Les meilleures écoles d'ingé sont toutes publiques, donc pas plus chères que l'université.



                                                Si tu lis la fin de ma phrase il y a écrit (logiquement). Et excuse moi mais quand on regarde le prix d'une formation à EPITECH et la valeur que peut avoir un diplôme venant de cette école pour beaucoup de professionnels...



                                                Ah, je suis ravi d'apprendre que le diplôme Supinfo a plus de valeur que n'importe quel autre diplôme d'école publique. Blague à part, tu confonds sélection par l'argent et par le niveau.
                                                J'ajoute aussi que tu ne dois pas connaître beaucoup d'écoles.... ni beaucoup de professionnels.


                                                Citation : Guytoune

                                                Et quand tu compares le prix d'une formation prépa + Polytechnique soit 0€ et sa valeur, ça donne quoi ?



                                                Comme t'es payé, c'est pire que ça, tu ressors plus nul que tu es rentré.

                                                (logiquement).

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  6 avril 2011 à 16:38:13

                                                  Citation : LtS


                                                  J'ajoute aussi que tu ne dois pas connaître beaucoup d'écoles.... ni beaucoup de professionnels.



                                                  J'en connais suffisamment pour savoir qu'une bonne partie d'entre eux font une différence entre un diplôme bac+5 ( Master donc ) et un diplôme d'ingénieur. Et qu'ils auront tendance à privilégier ce dernier.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    6 avril 2011 à 16:47:35

                                                    Citation : S4nGoKu

                                                    Citation : LtS


                                                    J'ajoute aussi que tu ne dois pas connaître beaucoup d'écoles.... ni beaucoup de professionnels.



                                                    J'en connais suffisamment pour savoir qu'une bonne partie d'entre eux font une différence entre un diplôme bac+5 ( Master donc ) et un diplôme d'ingénieur. Et qu'ils auront tendance à privilégier ce dernier.



                                                    Probablement, oui, mais sûrement pas pour des considérations du genre "oula ils ont payé leurs études plus cher, il faut vite les embaucher avec un plus gros salaire pour qu'ils puissent vite rembourser".
                                                    D'ailleurs je vois pas le rapport entre le diplôme Epitech, dont on parlait, et un diplôme d'ingé.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      6 avril 2011 à 17:53:15

                                                      Citation : LtS

                                                      Parce que c'est marqué dans une offre d'emploi que le diplôme X est en dessous du diplôme Y dans la grille de salaire de la boîte ? Première nouvelle.



                                                      Omg... c'est pas ce que j'ai dis, c'est une manie chez toi de déformer mes propos j'ai l'impression, j'ai dis qu'un diplome universitaire ou une formation d'ingénieur te donne accès au même type d'offre dans beaucoup de cas, car il est stipulé sur ces dernières "Niveau requis : Bac+5 (universitaire ou école d'ingénieur)." Ca ne veut pas dire qu'il prendront l'universitaire comparé a l'ingé, mais simplement que l'universitaire y a aussi accès c'est tout.

                                                      Ne t'ennerves pas, je n'essaye pas de te rabaisser ni rien, ne me manques pas de respect non plus, quand je disais "si t'es pas capable de chercher les offres etc." c'était pas méchant.

                                                      Et enfin pour l'histoire des 10 offres, je maintiens ce que je dis, le fait que 6 de ces offres concernaient des ingénieurs ne veut rien dire. Je suis sur que tu pourrais me trouver des centaines d'offres qui ne concernent QUE les ingénieurs, c'est pas ce dont on parle ici.

                                                      Tu sais, je n'ai pas envi d'avoir avec toi un débat de forme, ou la rhétorique prime sur le reste, je n'ai pas envi de critiquer les formations d'ingénieurs car je suis sur qu'elles sont très bonne (mise a part toute ces conneries d'écoles privées dont je déteste le principe, et dont je parlerais pas car je ne connais pas ce qui y est enseigné). Ce que j'essaye de dire, c'est que l'université, c'est pas si mal :)

                                                      Voilà, en attendant ta réponse, et t'ennerves pas, "don't worry, be happy" peace :)
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        6 avril 2011 à 20:31:20

                                                        Citation : LtS


                                                        Tiens, c'est rigolo, je m'étais justement "amusé" il y a quelques semaines sur ce forum à chercher quelques annonces réservées aux ingénieurs diplômés sur les sites des quelques grosses SSII/boîtes de conseil françaises (pour répondre à un type qui avançait les mêmes propos que toi). J'avais maté environ 10 annonces, j'en avais peut-être trouvées 6 réservées aux ingés.




                                                        Il y a sûrement des postes réservés aux débutants des très grandes écoles, mais pour les écoles d'ingénieur de manière générale je dis méfiance. Bien que je vienne de la fac, ça m'est déjà arrivé plusieurs fois d'être contacté pour des offres sensées être réservées aux écoles d'ingénieur (alors même que je n'avais pas postulé).
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          6 avril 2011 à 22:20:54

                                                          Effectivement, c'est pas à l'intention particulière de l'ESMEPTIFUEIO de La Motte Beuvron qu'ils mettent ça. Par contre, si tu regardes les écoles cibles des grands groupes français, tu constateras que c'est pas forcément le top 5 post-prépa. D'ailleurs, je crois me souvenir d'un topic sur hfr qui recensait ces écoles, c'est intéressant.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Études informatiques : ingénieur ou diplôme niveau I ?

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown