Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Evolution du marché du travail en info

    11 mai 2019 à 13:04:09

    Bonjour,

    Avant de poser ma question, je me présente: je suis en première S et je vais devoir préparer mon orientation, depuis plus de 5 ans je souhaite aller vers la programmation, je sais programmer en PHP/HTML et un assez en JavaScript pur, j'ai déjà tenté beaucoup d'autres langages mais que je ne maitrise que (très partiellement). J'ai déjà créé un site web assez massif (13000 ligne de code) avec Symfony, un exerciseur. Mes résultats sont par contre moyens: 11,3 de moyenne générale mais difficultés plus grosses dans les matières scientifiques.

    Je souhaite m'orienter dans une formation en programmation, et comme tout le monde je voulais faire cyber-sécurité mais vu le nombre de personnes souhaitant s'y rendre, les salaires ne vont-ils pas baisser très vite, et ne vaudrait-il pas mieux que je m'oriente vers un métier comme data-scientist ou autre.La question que je vous pose est celle-ci: pouvez vous me conseiller vers un métier en programmation/informatique qui me permettrais un bon débit de carrière (gagner relativement rapidement 2300/2500 € nets soit à peu près 3500€ bruts, aux bouts de quelques années d’expériences serait très bien).

    Je suis ouvert à beaucoup de métiers: développeur C++, architecte réseau, data Scientist, tout ce qui rime dans ce même univers, de préférence ne pas continuer dans le web ou le mobile car c'est assez rébarbatif au bout d'un certain temps . Si vous pouvez, éclairez moi sur les difficultés liées à Parcour-sup.

    Merci:D!

    -
    Edité par Gurval Couëdelo 12 mai 2019 à 19:39:49

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 mai 2019 à 15:50:19

      J'étais en gros dans la même situation que toi où j'ai programmé depuis que j'ai 10 ans et j'avais des résultats moyens (j'ai eu 13 de moyenne au bac quand même, j'suis pas un idiot), et ensuite j'ai fais Epitech pendant 5 ans.

      Maintenant je suis Software Engineer chez Amazon et je gagne encore bien plus que les chiffres que tu donnes.

      Globalement n'importe quel parcours de développeur bac +5 va t'ouvrir les portes de boulots similaires qui permettent de gagner entre 30 et 40K brut en début de carrière (selon la région).

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 mai 2019 à 16:24:21

        Bonjour

        si vous êtes en 1re S vous n'avez pas besoin de choisir dès maintenant votre spécialisation.

        Si vous avez déjà une expérience de la programmation mais des résultats moyens vous pouvez envisager un DUT info (voir http://www.iut-informatique.fr/presentation.php# et surtout le programme http://www.iut-informatique.fr/docs/ppn/fr.pdf ).

        Si vos résultats en DUT sont bons, vous pouvez poursuivre à bac+5 dans une école d'ingénieur.

        Le DUT reste une formation sélective donc il faut remonter vos notes, en particulier en maths, anglais, français.

        Une école comme Epitech nécessite de pouvoir assurer le financement (de l'ordre de 40 000 € pour les 5 ans)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 mai 2019 à 12:05:54

          SachaDuBourgPalette, Si vous etes Software Enginer chez Amazon (en France ou aux Etats-Unis) c'est que vous devezs être vachement doué vu la sélectivité! Je voudrais juste vous demander si le salaire est vraiment de 30 à 40 K (brut je pense) ou si on commence avec des stages ou au SMIC  comme dans les autres métiers et que le salaire que tu site n'est réservé qu'à une catégorie de programmeur. Et n'y a t-il pas une forte compétition entre les prétendant au métier, ou le fait de savoir déjà programmer est un très gros avantage?

          Merci pour vos réponses:D

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 mai 2019 à 14:17:43

            Sans diplôme d'une vraie école / université (genre diplôme OpenClassrooms) tu gagneras pas plus que le SMIC, et encore, c'est si t'es embauché, ce qui n'est de loin pas gagné d'avance.

            Avec un bac +2/3 tu commenceras au SMIC ou un peu plus et si t'es pas un branleur tu peux augmenter sans soucis mais ça sera relativement difficile d'avoir un salaire de cadre (surtout en France, je suis au Luxembourg où la majorité de mes collègues viennent d'autres pays européens où la norme est la license, ou bachelor).

            Avec un bac +5 là tu auras un vrai salaire entre 30K et 40K quand tu commences, selon la region, en France. Et ça sera le cas pour l'extrême majorité des bac +5. Dans ma promo tout le monde est dans cette tranche là, avec certains au dessus (moi, ou des amis qui sont dans les 45-50K à Paris).

            Le fait de savoir programmer est clairement un avantage dans les 1eres années de ta formation, parce que tu as déjà une bonne compréhension des bases là où 80% des étudiants n'auront jamais codé avant et vont galérer.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Evolution du marché du travail en info

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown