Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

exercice 1 du cours sur les tableaux en c / c++

Sujet résolu
    17 février 2006 à 13:51:33

    bonjour, j'aimerai savoir si mon code source est bon car j'ai un problème : la somme des valeurs du tableau devrait être égale a 20 mais là elle est égale a 8
    merci d'avance pour votre aide

    code source :

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    long somme_tableau(long tableau[]);
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    long tableau[4]={6,3,4,7};
    long somme;
    printf("somme tableau = %ld\n",somme);

    system("PAUSE");
    return 0;
    }
    long somme_tableau(long tableau[])
    {
    long somme;
    somme = tableau[0]+tableau[1]+tableau[2]+tableau[3];
    return somme;
    }
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 février 2006 à 13:55:13

      D'une, utilise la balise "code".
      De deux, je ne vois pas l'appel de la fonction dans ton code, donc à mon avis le "8" que tu vois est la valeur de ta variable somme qu a pris la place d'une ancienne variable. (ben oui, tu la déclares mais tu l'initialises pas)
      De trois, ton code est mauvais car ta fonction est sensée pouvoir retourner la somme d'un tableau de n'importe quelle taille, via une boucle. C'est trop simple sinon, et si tu veux faire un tableau de 100 nombres ta fonction sera un peu énorme. :-°
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 février 2006 à 14:14:33

        merci pour ton aide mais qu'est-ce que la balise"code"?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 février 2006 à 14:24:04

          (merci pour la balise code, j'allais gueuler :) )

          long somme;
          printf("somme tableau = %ld\n",somme);


          Là, c'est pas bon. Il faut mettre
          printf("somme tableau = %ld\n", somme_tableau(tableau));

          ou alors

          long somme = somme_tableau(tableau);
          printf("somme tableau = %ld\n",somme);

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 février 2006 à 14:31:40

            désolé pour la balise code
            merci pour votre aide
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 février 2006 à 11:49:54

              salut,
              je t'ai réctifié ton code pour q'uil marche:
              code c
              #include <stdio.h>
              #include <stdlib.h>
              long somme_tableau(long tableau[]);
              int main(int argc, char *argv[])
              {
              long tableau[4]={6,3,4,7};
              long somme;
              printf("somme tableau = %ld\n",somme_tableau(tableau));

              system("PAUSE");
              return 0;
              }
              long somme_tableau(long tableau[])
              {
              long somme;
              somme = tableau[0]+tableau[1]+tableau[2]+tableau[3];
              return somme;
              }
              zerotamsa
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              exercice 1 du cours sur les tableaux en c / c++

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown