Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercice de débutant

Addition de deux matrices

    27 février 2016 à 13:38:18

    Bonjour, comme dit dans l'intitulé, je cherche à créer une fonction python renvoyant la somme de deux matrices carrées de même ordre en sachant qu'une matrice est représentée par un tableau  :)

    J'attends vos suggestions avec impatience !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 février 2016 à 13:54:17

      Tu fais une double boucle for pour itérer sur tes deux matrices et tu crée une troisième matrice obtenue en ajoutant les éléments dans une autre liste

      A vue de nez ça donnerait:

      def addition(M1, M2):
          M3 = []
          for L1, L2 in zip(M1, M2):
              L3 = []
              for elt1, elt2 in zip(L1, L2):
                  L3.append(elt1 + elt2)
              M3.append(L3)
          return M3



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 février 2016 à 17:09:09

        NoctysBoss a écrit:

        Bonjour, comme dit dans l'intitulé, je cherche à créer une fonction python renvoyant la somme de deux matrices carrées de même ordre en sachant qu'une matrice est représentée par un tableau  :)

        J'attends vos suggestions avec impatience !


        Moi j'attendais au moins un peu de réflexion du style
        Je dois additionner 2 éléments comment je fais avec ma feuille et mon stilo ....
        Il me faut :
        Deux matrices pour les données une troisieme pour stocker mon résultat
        Ensuite pour avoir un élément de mon résultat j'utilise une formule mathématiques du style
        À(i,j) =  B(i,j) + C(i,j) ou  i j sont les indices de mes matrices
        Avec i j pouvant prendre comme valeur 1 à n , n étant la dimension.
        Ensuite oui je demande des suggestion parce que par exemple je peux me poser la question :
        Qu'elle structure j'emploie pour représenter une matrice?
        Comment j'obtiens un élément d'une matrice ?
        Comment je fais varier mes indices ?
        Si demain tu dois faire la soustraction , la multiplication, la division , triangulariser essaye de poser ton problème avant qu'on te donne une solution toute faite
        @+
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        http://sinclair.recreatedzxspectrum.com/index.php

        Exercice de débutant

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown