Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercice des tableaux

    15 avril 2006 à 13:28:13

    Quelqu'un peut-il mettre les solutions des exercices sur les tableaux?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 avril 2006 à 13:31:58

      Lesquels ?

      - Aie cherché...
      - Donne moi ton code...

      Je vais pas te donner les réponses sans que tu aies cherché :D
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 avril 2006 à 13:37:40

        si tu veux progresser essayes au moins d'en faire quelques un. ;)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 avril 2006 à 15:26:10

          J'ai essaye, mais j'arrive pas. Bon, je ressaye, mais mettez quand meme les réponses
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            15 avril 2006 à 16:58:19

            Citation : The Astroman

            J'ai essaye, mais j'arrive pas. Bon, je ressaye, mais mettez quand meme les réponses


            Poste ton code.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Music only !
              15 avril 2006 à 17:00:37

              J'ai réussi le premier.

              tableau.c :

              #include <stdio.h>
              #include <stdlib.h>
              #include "headers.h"

              int main()
              {
                  long valeurune = 0, valeurdeux = 0, valeurtrois = 0, valeurquatre = 0;
                  long tailleTableau = 4, sommeTableau2 = 0;

                  printf("Quelle est la valeur de la premiere case du tableau? ");
                  scanf("%ld", &valeurune);
                  printf("Quelle est la valeur de la deuxieme case du tableau? ");
                  scanf("%ld", &valeurdeux);
                  printf("Quelle est la valeur de la troisieme case du tableau? ");
                  scanf("%ld", &valeurtrois);
                  printf("Quelle est la valeur de la quatrieme case du tableau? ");
                  scanf("%ld", &valeurquatre);

                  long tableau[4] = {valeurune, valeurdeux, valeurtrois, valeurquatre};
                  sommeTableau(&valeurune, &valeurdeux, &valeurtrois, &valeurquatre, &sommeTableau2);


              printf("\nLe total des valeurs contenues dans le tableau est de %ld", sommeTableau2);

                      return 0;
              }


              long sommeTableau(long *v1, long *v2, long *v3, long *v4, long *sommeTableau)
              {
                   *sommeTableau = *v1 + *v2 + *v3 + *v4;
              }


              headers.h :


              long sommeTableau(long *v1, long *v2, long *v3, long *v4, long *sommeTableau);
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                15 avril 2006 à 17:14:27

                Citation : The Astroman

                J'ai réussi le premier.


                Ce code, bien que correct est 'awsome' (je ne sais pas comment on dit en français...)
                En effet, que se passe-t-il si le tableau fait 3 ou 5 éléments ? 4, c'était un exemple, mais il ne faut pas être rigide comme ça. L'informatique c'est l'art n'en faire le moins possible et de trouver des solutions universelles.

                De plus, tu en fais plus que ce demande l'exercice. Il n'était pas demandé de saisir les valeurs.

                Afin que tu te concentres sur l'essence même de cete exercise et du cours qui l'a précédé, essaye de completer ça :

                #include <stdio.h>

                /* ??? */ sommeTableau (/* ??? */)
                {
                   /* ??? */
                }

                int main (void)
                {
                   int tab[5] = {2, 1, 7, 2, 3};

                   int somme = sommeTableau(tab, 5);

                   printf ("somme = %d\n", somme);
                   return 0;
                }

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Music only !
                  15 avril 2006 à 17:32:33

                  #include <stdio.h>
                  #include <stdlib.h>

                  long sommeTableau(long *tableau, long *tailletableau)
                  {
                      return tableau [0] + tableau[1] + tableau[2] + tableau[3] + tableau[4];
                  }

                  int main()
                  {
                      long tableau[5] = {2, 1, 7, 2, 3};
                      long somme = sommeTableau(&tableau, 5);


                      printf ("somme = %d\n", somme);

                          return 0;
                  }



                  Eh ben voila
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    15 avril 2006 à 17:36:50

                    c'est déja mieux. maintenant essayes de créer une fonction valide quelque soit la taille du tableau.
                    un indice : utilises une boucle for comme dans le cours pour parcourir le tableau et tu arrêtes la boucle quand t'es arrivé à la dernière case.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 avril 2006 à 17:36:53

                      Non, il faut un solution universelle, si tu dois faire la somme d'un tableau de 5000 entiers, tu feras aussi comme cela ?

                      Encore un indice, il te faut une boucle for.

                      EDIT : grillé.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        15 avril 2006 à 18:42:52

                        Citation : The Astroman

                        long sommeTableau(long *tableau, long *tailletableau)
                        {
                            return tableau [0] + tableau[1] + tableau[2] + tableau[3] + tableau[4];
                        }



                        Tu n'as pas l'impression de te répéter là ? Au fait, comment on fait les répétitions en C ? Et le paramètre tailletableau, il n'est pas utilisé. Bizarre, non ? Pourquoi je t'aurais demandé de passer le nombre d'éléments si ce n'est pas pour t'en servir ? Et puis pourquoi un pointeur ? Au hasard ? Il ne dit rien le compilateur ?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Music only !

                        Exercice des tableaux

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown