Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Exercices sur les tableaux

    26 février 2006 à 20:19:09

    Bonjour tout le monde,

    je rencontre un petit problème avec les exercices sur les tableaux. Voilà mon code :


    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    int main()
    {

        long tableau[4] = {1,2,3,4}, taille = 4;

        printf("la somme du tableau est : %ld\n\n",sommeTableau(tableau,taille));

        printf("La moyenne du tableau est : %lf",moyenneTableau(tableau,taille));

        return 0;
    }

    double moyenneTableau(long *tableau, long taille)
    {

        double moyenne = 0;

        moyenne = (double) sommeTableau(tableau,taille) / taille;

        return moyenne;

    }


    La fonction sommeTableau fonctionne correctement, par contre, la fonction moyenneTableau me retourne toujours 0.00000
    Si je mets un printf dans la fonction elle même pour afficher la valeur de moyenne, le résultat est correct :(

    Si quelqu'un pouvait m'aider :)

    Merci d'avance.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 février 2006 à 22:37:04

      Je sens qu'avec ma méthode de bourrin je vais me faire tuer, mais bon, essaie toujours ça ;) :

      #include <stdio.h>
      #include <stdlib.h>

      double sommeTableau (double *tableau, double taille);
      double moyenneTableau (double *tableau, double taille);

      double main ()
      {

          double tableau[4] = {1, 2, 3, 4};
          double taille = 4;

          printf ("la somme du tableau est : %lf\n\n", sommeTableau (&tableau, taille));

          printf ("La moyenne du tableau est : %lf", moyenneTableau (&tableau, taille));

          getchar ();

          return 0;
      }

      double moyenneTableau (double *tableau, double taille)
      {
          double moyenne = 0;

          moyenne = sommeTableau (tableau, taille) / taille;

          return moyenne;
      }

      double sommeTableau (double *tableau, double taille)
      {
          int a;
          double somme = 0;
          for (a = 0; a < taille; a++)
          {
              somme += tableau[a];
          };

          return somme;
      }

      Au secours, je sors.... :lol:
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 février 2006 à 8:58:01

        Re-bonjour,

        bon j'ai trouvé mon erreur :p

        En fait j'avais mit le #include "tableaux.h" dans le source tableaux.c et non dans le source main.c !

        Bon ok je suis nul... mais je ne comprend pas une chose :

        Pourquoi ma fonction sommeTableau fonctionnait-elle correctement ?
        Est-ce à cause du fait que ma fonction moyenneTableau renvoie un double et non pas un long ?

        Si quelqu'un à la réponse, je suis très intéressé !

        Encore désolé pour cette petite bourde !

        Bien à vous,

        Franck
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Exercices sur les tableaux

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown