Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Exo de nanoc] Des Chiffres... - algo pour le tirage

aide car il n'affiche pas des valeurs possibles.

    21 octobre 2008 à 23:16:33

    bonsoir a tous !!

    apres mettre enfin decider a commencer l'exo de nanoc, j'ai un peu de mal avec l'algo pour determiner les chiffres qui vont etre utilisé pour le tirage.

    voila mon main.cpp :
    #include <iostream>
    
    using namespace std;
    
    void creerTirage();
    
    int main()
    {
        cout << "LE COMPTE EST BON !" << endl;
    
        int nbrAtteindre, nbrPossible[] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,25,50,75,100};
    
        srand(time(NULL));
        nbrAtteindre = rand() % (999 - 100) + 100;
        cout << "Nombre a atteindre : " << nbrAtteindre << endl;
    
        /// ********************************************************************
    
        cout << "Nombre possible : ";
        for (int i = 0; i < 14; i++)
            cout << nbrPossible[i] << ",";
    
        /// ********************************************************************
    
        cout << endl << "Nombre choisi : ";
        creerTirage();
        return 0;
    }
    
    void creerTirage()
    {
        int nbrPossible[] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,25,50,75,100};
        int nbrChoisi[6] = {};
        for (int i = 0; i < 6; i++)
        {
            nbrChoisi[i] = rand() % (nbrPossible[13] - nbrPossible[0]) + nbrPossible[0];
            cout << nbrChoisi[i] << ",";
        }
    }
    


    il compile bien mais il n'affiche pas des bonnes valeurs, je pense que c'est avec cette ligne :
    nbrChoisi[i] = rand() % (nbrPossible[13] - nbrPossible[0]) + nbrPossible[0];
    


    LE COMPTE EST BON !
    Nombre a atteindre : 773
    Nombre possible : 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,25,50,75,100,
    Nombre choisi : 35,51,49,8,34,4,
    Process returned 0 (0x0)   execution time : 0.062 s
    Press any key to continue.



    voila, merci de votre aide :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 octobre 2008 à 23:23:54

      C'est l'index qui est doit être aléatoire.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 octobre 2008 à 23:25:57

        désolé de faire le noob ^^ mais qu'entend-tu par "index" ?
        l'incrémentation du i ?
        merci
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          21 octobre 2008 à 23:28:07

          Je vais te donner le code:
          nbrChoisi[i] = nbrPossible[rand() % 14];
          (A vérifier => Le modulo)
          (Tu as oublié le srand(time(0)) au début du programme)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            21 octobre 2008 à 23:32:39

            merci beaucoup :)
            pour le srand je l'avais deja mis au debut du main.
            aller pour fun ^^ ->
            <code=console>LE COMPTE EST BON !
            Nombre a atteindre : 590
            Nombre possible : 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,25,50,75,100,
            Nombre choisi : 25,10,4,7,2,4,
            </code>

            merci

            PS: hertezien passe en TNT :D
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 octobre 2008 à 19:01:36

              As tu compris ce qui se passait dans mon code ? (C'est facile, juste pour savoir ;) )

              PS: xD
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 octobre 2008 à 20:21:48

                Citation : Hertzien'

                As tu compris ce qui se passait dans mon code ? (C'est facile, juste pour savoir ;) )

                PS: xD



                justement quand j'allai l'écrire dans mon dernier post mais je me suis dis que j'aurais du l'apprendre tout seul, ce que j'ai immédiatement fais. ->

                on incrémente le tableau "nbrChoisi" grâce a i et on stocke un nombre de "nbrPossible" choisi aléatoirement.

                voila

                PS : j'ai un peu de mal avec l'algo pour déterminer la solution, en effet j'ai regarder la soluce de l'exo "des lettres" mais bon..
                merci
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  22 octobre 2008 à 20:23:27

                  Ce n'est pas le meme algo que pour les lettres. :) C'est pour ça que c'est différent !
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.
                    23 octobre 2008 à 10:17:34

                    Citation : Nanoc

                    Ce n'est pas le meme algo que pour les lettres. :) C'est pour ça que c'est différent !



                    Profooooooond ! :p
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      23 octobre 2008 à 15:53:53

                      Mmmh... en effet :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Co-auteur du cours de C++. ||| Posez vos questions sur le forum ||| Me contacter.

                      [Exo de nanoc] Des Chiffres... - algo pour le tirage

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown