Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

faire un retour au menu

comment faire ?

    29 juillet 2007 à 19:29:29

    bonjour, je vient de faire un petit programme qui me servira dans mon travail.
    le souci est que je souhaiterai faire un retour au menu.
    enfin regarder plutot mon code afin de comprendre ce que je veut faire.
    quand je parle de retour, c'est plutot revenir au menu SWITCH que j'ai fait.
    je vous remercie d'avance de votre compréhension.
    cordialement.


    <code type="c">
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    double calculCout(double montantFacture, const double taux, const long pourcentage);
    double calculSomme(double montantFacture, const long duree);

    int main(int argc, char *argv[])
    {

        double montantFacture;// montant de la facture du client.
        long choixMenu = 0;
        const long pourcentage = 100;
        const double taux5 = 3.40, taux10 = 5.40, taux20 = 9.90;// taux des crédits
        const long duree5 = 5, duree10 = 10, duree20 = 20;
        double resultatCout = 0, resultatSomme = 0; //resultat des opérations du cout du crédit.
        long quit;




            printf("//////// BIENVENUE DANS LE SYSTEME DE SIMULATION DE FINANCEMENT ////////\n\n");
            printf("-------------- logiciel cree par PETOT JORDAN (Annee 2007) ---------------\n\n");
            //saisi du montant de la facture du client.
        printf("veuillez saisir le montant de la facture client : ");
        scanf("%lf", &montantFacture);

        //choix pour la facilité de paiement.
        printf("\n\n\n---- MENU FINANCEMENT ----\n");
        printf("\n1. Financement 5 FOIS\n"); // taux à 3.40%
        printf("\n2. Financement 10 FOIS\n");// taux à 5.40%
        printf("\n3. Financement 20 FOIS\n");// taux à 9.90%
        printf("\n4. Rappel des pieces justificatives\n");
        printf("\n5. Calculatrices\n\n");
        printf("\n VOTRE CHOIX : ");
        scanf("%ld", &choixMenu);

        switch(choixMenu)
        {
            case 1:
            system("CLS");
            //appelle de la fonction pour le calcul.
            resultatCout = calculCout(montantFacture, taux5, pourcentage);
            printf("Le cout du credit pour un financement en 5 FOIS est de : %lf\n\n", resultatCout);
            resultatSomme = calculSomme(montantFacture, duree5);
            printf("La somme des 5 mensualites preleve sera de : %lf Euros\n\n", resultatSomme);
            break;

            case 2:
            system("CLS");
            resultatCout = calculCout(montantFacture, taux10, pourcentage);
            printf("Le cout du credit pour un financement en 10 FOIS est de : %lf\n\n", resultatCout);
            resultatSomme = calculSomme(montantFacture, duree10);
            printf("La somme des 10 mensualites preleve sera de : %lf Euro\n\n", resultatSomme);
            break;

            case 3:
            system("CLS");
            resultatCout = calculCout(montantFacture, taux20, pourcentage);
            printf("Le cout du credit pour un financement en 20 FOIS est de : %lf\n\n", resultatCout);
            resultatSomme = calculSomme(montantFacture, duree20);
            printf("La somme des 20 mensualites preleve sera de : %lf Euro\n\n", resultatCout);
            break;

            case 4:
            system("CLS");
            printf("Avant tous financement, pensez a verifier tous les justificatifs :\n\n");
            printf("- Carte d'identite non expiree.\n\n");
            printf("- RIB Bancaire.\n\n");
            printf("- Cheque annule.\n\n");
            printf("- Carte bancaire.\n\n");
            printf("- Dernier bulletin de salaire, si financement superieur a 800 euros.\n\n");
            break;
        }
           




            return 0;
    }
    // fonction de calcul du cout de crédit pour un paiement en 5 fois
    double calculCout(double montantFacture, const double taux, const long pourcentage)
        {
            // calcul du cout du crédit.
            return (montantFacture * taux) / pourcentage;
        }

    double calculSomme(double montantFacture, const long duree)
        {
            return montantFacture / duree;
        }
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      29 juillet 2007 à 19:37:54

      T'as qu'a mettre une boucle while et tu met à la fin un scanf.
      un truc du genre :
      long choix=0;
      while(choix=0)
      {
      // ton code : le switch
      printf("Voulez vous aller au menu ? [0/1] \t");
      scanf("%ld",&choix);
      }

      Bonne chance
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        29 juillet 2007 à 20:31:48

        Citation : yaniz-011

        T'as qu'a mettre une boucle while et tu met à la fin un scanf.
        un truc du genre :
        long choix=0;
        while(choix=0)
        {
        // ton code : le switch
        printf("Voulez vous aller au menu ? [0/1] \t");
        scanf("%ld",&choix);
        }

        Bonne chance



        Mwouais enfin autant utiliser logiquement les booléens:
        int continuer = 1;
        while(continuer)
        {
        //le switch
        printf("0. Quitter\n1. Retour au menu");
        scanf("%d", &continuer);
        }
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        faire un retour au menu

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown