Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

fopen : ouverture du fichier

    25 août 2006 à 17:02:30

    Bonjour à tous, j’ai un problème de même type, moi je n’arrive pas à obtenir le .txt dans le dossier :(
    j'ai le message d'erreur du printf, au lieu du fichier .txt!
    comment faire?
    merci d’avance pour l’aide.

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    FILE* fopen(const char* nomDufichier, const char* modeOuverture);

    int main(int argc, char *argv[])
    {
    FILE* fichier = NULL;

    fichier = fopen("test.txt", "r+");

    if (fichier != NULL)
    {
    // On peut lire et écrire dans le fichier
    }
    else
    {
    // On affiche un message d'erreur si on veut
    printf("Impossible d'ouvrir le fichier test.txt");
    }

    getchar();
    return 0;

    }
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 août 2006 à 17:04:28

      FILE* fopen(const char* nomDufichier, const char* modeOuverture);
      ???
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 août 2006 à 17:05:36

        Citation : advantaj

        Bonjour à tous, j’ai un problème de même type, moi je n’arrive pas à obtenir le .txt dans le dossier :(
        j'ai le message d'erreur du printf, au lieu du fichier .txt!
        comment faire?


        Si le fichier n'existe pas, t'as le message d'erreur, c'est normal, réfléchis avant d'écrire !
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 août 2006 à 17:10:15

          Commence par enlever le prototype de fopen...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            25 août 2006 à 17:24:07

            #include <stdio.h>
            #include <stdlib.h>

            int main(int argc, char *argv[])
            {
            FILE* fichier = NULL;

            fichier = fopen("test.txt", "r+");

            if (fichier != NULL)
            {
            // On peut lire et écrire dans le fichier
            }
            else
            {
            // On affiche un message d'erreur si on veut
            printf("Impossible d'ouvrir le fichier test.txt");
            }

            getchar();
            return 0;

            }


            voila sa devrai aller sans le prototype, et normalement ton fichier doit se créer car tu est en lecture plus ecriture donc si le fichier existe pas il est créer.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              25 août 2006 à 17:26:43

              la troisième ligne que tu as écrit (FILE* fopen(const char* nomDufichier, const char* modeOuverture);), commence par la supprimer déjà, elle n'a rien à faire là !
              C'est une fonction déjà faite, je suis étonné qu'il ne te donne pas de message d'erreur (du genre "function already define")

              Ensuite, pour ouvrir ton fichier, tu te sert de l'argument "r+". Donc ton fichier doit OBLIGATOIREMENT être déjà créé. Si tu veux qu'il se créé tout seul, met "w+" (ça supprimera le contenu du fichier s'il existe déjà, sinon ça le créer. Vas relire les cours de matéo !)

              Ensuite, si tu pouvais utiliser les balise code ce serait super ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                25 août 2006 à 17:28:49

                Euh je croyais que "r+" suffisait pour créer le fichier en tout cas chez moi j'utilise que "r+" et sa marche enfin bon, faut dire j'utilise dev cpp :D .
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                fopen : ouverture du fichier

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown