On peut aussi voir ça d'un point de vue historique, de l'eau et du carbone sont des produits de dégradation d'une réaction bien connu. Lorsqu'on étudiait les sucres, et que leurs formules étaient à determiner, une réaction de décomposition était effectuée pour récupérer les élements.
On mélangé du sucre solide avec de l'acide sulfurique très concentré (98%). S'en dégagé des Vapeurs d'eau et du Carbone (poreux à causes des bulles d'eau qui formées des creuvasses). On en a déduit d'après les rapports de quantités initiales et finales, que les sucres étaient des "Hydrates de carbones" pouvant s'écrire Cn(H2O)n. Chaque carbone aurait sont "eau". D'après cette formule.
Or, aujourd'hui nous savons que la molécule est plus complexe que ça, et delivre plus d'energie qu'un carbone potentiellement hydratée. En bref, ces deux produits étaient obtenues, et en l'état, même avec la chaleur que l'acide dégagée, aucune réaction n'avait lieu, puisque les produits furent analysée comme de l'eau et du carbone tout bonnement.
Le carbone est un élement très peu réactif, par exemple le charbon ne réagit qu'à une certaine temperature. Et l'eau est bien inoffensive. Elle ne réagit que sur des molécules déjà initialement sensible.
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H2O + Carbonne
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