Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Histoire d'être certain.

Avant de me lancer dans une formation OC

    13 novembre 2019 à 19:39:57

    Bonjour/Bonsoir

    Alors voilà. J'ai pas mal galéré dans mes études. Non pas par manque de niveau (ni même de passion) mais souvent par manque de stimulation. Prépa math/info, licence physique puis informatique... Je ne me suis jamais senti à l'aise dans les cursus universitaires. Alors que j'étais en situation d'abandon, un ami m'a conseillé de faire un tour sur les parcours proposés. Je n'avais pas pensé à ce site (alors du Zéro) qui m'avait pourtant bien appris les bases du HTML (4 à l'époque) et du C++. Et les formations m'intéressent vraiment, et les projets ont l'air bien plus stimulant que coder un tableau qui se trie tout seul pour le bonheur de le trier.

    Aujourd'hui j'hésite entre deux parcours celui de Développeur d'application PHP/Symfony et son équivalent avec Phython/Django. Plusieurs questions me tracassent donc depuis quelques mois, et j'aimerai des retours d'ex étudiants ou de pros qui seraient présent sur ce site.
    Déjà, lequel des deux parcours a le plus de débouchés sur le marché ? On pourrait me dire que je devrai choisir le langage qui m'attirera le plus, mais je n'ai aucun préférence, sachant que j'ai des bases de Python qui me restent de ma licence d'info.On lit partout que Python est à la mode, mais je n'en voit pas de trace dans les offres, et que PHP n'est pas élégant, trop lent trop ci, trop mi; mais c'est lui que je vois le plus souvent. Mes recherches en matière d'emploi ne sont pas hyper poussées parce qu'à vrai dire, les Indeed, Monster et cie ne me paraissent pas fiable (quand on voit des annonces qui ont 1 à 2 ans...). Bref.
    De plus, pour garder ma motivation intacte, je me suis posée la question d'ouvrir un blog, sur lequel je résumerai chaque jour (ou semaine) ce sur quoi j'ai travaillé, avancé, bloqué etc... Histoire d'avoir un recul, et éventuellement si des visiteurs se perdent, des conseils tout au long. Y a-t-il des gens qui ont essayé et à qui cela a apporté de l'aide ?
    J'ai aussi pris la décision d'ouvrir un LinkedIn, histoire de commencer à entrer dans le monde pro. Mais j'ai parfois peur que mon  parcours disons... Atypique puisse effrayer. Ca encore, ça peut se gérer, au cours d'un échange ou d'un entretien.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Thomas Hintermeier-Saive

      13 novembre 2019 à 20:33:49

      Bonsoir,

      Déjà, je tiens à te féliciter pour ton projet !
      Je trouve l'idée du blog excellente.

      Avoir un profil Linkedin est un bon moyen pour se créer un réseau professionnel.
      Et peu importe le parcours atypique que tu as, je pense que l'essentiel est d'en retirer des leçons.

      Je me retrouve un peu dans ton post (licence informatique, parcours atypique + besoin de se motiver).

      Concernant les 2 parcours (php ou python), je ne sais pas du tout. Cela dépend très sûrement de plusieurs paramètres (type d'entreprise, type de projet,...).

      Bon courage !!!

      Mehdi




      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        14 novembre 2019 à 8:51:30

        Merci beaucoup pour ta réponse, c'est déjà un poids en moins dans ma construction de mon projet. A défaut de m'aiguiller sur le parcours, je sais au moins comment m'aider à avancer et à vrai dire je me sens moins seul dans ma galère d'études, mais j'ai pu voir que la même année que moi, près de 60% d'étudiants en L2 de ma fac ont laissé tomber, ce qui est un taux déjà bien supérieur à celui en fin de L1. Bon y a eu les gilets jaunes etc... Mais ça n'est clairement pas la seule explication, c'est plutôt une preuve que notre système éducatif n'arrive pas à s'adapter au monde moderne.

        Après, je me demande si le parcours Python n'aurait pas l'avantage de me permettre une éventuelle reconversion en cas de "soucis" puisqu'il n'est pas spécialisé dans le web, sachant qu'en plus je connais déjà pas mal le langage. Et après avoir étudié les deux parcours, le côté plus programmation de Python (d'autant qu'il y a aussi une partie Javascript que j'ai complètement séché en licence pour cause de prof peu passionnant et peu passionné). A ce stade de ma réflexion j'en suis à 60% Python - 40% PHP.
        Après je me dis aussi qu'étant quand même curieux, rien ne m'empêche de commencer par le parcours Python, et ensuite apprendre sur mon temps libre PHP (et surtout revoir MySQL, mon cours préféré en licence mais dont j'ai occulté une partie).

        Je me laisse encore un temps de réflexion (et d'éventuels autres retours), de toutes façons le travail intérimaire me prend toutes mes journées pour le moment.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Thomas Hintermeier-Saive

          14 novembre 2019 à 13:58:04

          Avec plaisir, je suis content si ça a pu t'aider.
          En te lisant, j'ai qu'une chose à dire: Fonce sur Python !! 

          La base solide que tu développera pour ce langage (ou un autre) te servira pour la suite.
          Même si chaque langage a ses spécificités, ils sont fondés sur des concepts communs et universels.

          L'essentiel est de choisir quelque chose de suffisamment plaisant, challengeant avec un retour sur investissement rapide.

          T'as des p'tites idées de tes futurs projets ? (un mini-jeu, une appli web, un bot...).
          C'est un excellent booster de motiv'action !

          Excellente journée !



          -
          Edité par md92 14 novembre 2019 à 13:58:38

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            23 novembre 2019 à 22:11:22

            Bien, après mûre réflexion, et quels soucis techniques j'ai effectivement pris la décision de me lancer dans le parcours Python. Merci pour tes réponses et j'espère le début d'une nouvelle aventure pour moi !
            Des idées de projets ? Plein ! De par ma formation scientifique j'aimerai pourquoi pas me tourner vers éventuellement quelque chose en lien avec les sciences, un de mes professeurs se plaignait de ne pas pouvoir traiter les données recueillies à distance "directement" depuis ses appareils (aujourd'hui elle extrait les données, les convertie en un format libre afin que tout le monde puisse les lire, et les envoies sur leur plateforme de travail partagé, le tout manuellement), je ne sais pas encore comment m'y prendre mais bosser sur une appli web de traitement de données scientifiques qui automatiserai l'envoie et le partage (avec des outils mathématiques) peut être sympa. Enfin ça j'ai du temps, mais j'aimerai bien rester dans ces domaines-ci.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Thomas Hintermeier-Saive

            Histoire d'être certain.

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown