Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Images

j'ai rien compris

    20 avril 2006 à 21:07:48

    Bonjour.

    J'ai fini le cours sur le site web mais j'ai un problème qui me pose problème (oui oui). Je veux insérer une image dans ma page XHTML mais j'ai pas compris cette histoire de l'emplacement de l'image genre images/hawai. Par exemple si j'ai une image sur mon bureau, quelle emplacement je dois indiquer pour lier mon image ?

    C:\Documents and Settings\.....\bureau\hawai ?????

    Bref... J'ai rien compris à cette histoire. :p
    Merci. :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 avril 2006 à 21:17:03

      C'est assez simple. Une image à toujours une adresse. (comme toit u habite une maison :D ) Cette adresse est déterminé par son emplacement sur un disque dur ou un serveur.
      Pour localiser une image qui se trouve sur ton ordinateur tu peut aller (si tu possède windows) dans "propriété" et l'adresse se trouve sur la ligne "emplacement :" il faudra rajouter à la fin le nom de k'image et son format(bmp, jpg, gif, png, etc...).
      Par contre si c'est une image web, l'emplacemeent se trouve sur un serveur. Pour trouver son adresse, si c'est toi qui l'a envoyé sur le net , c'est assez simple : l'adresse de ton site + le chemin de l'image.
      (http://pouetpouetland.com/hawai.jpg) Pour vérifier si elle se trouve bien à cet emplacement tu peu tout simplement entrer cette adresse dans ton navigateur (si elle s'affiche, c'est gagné :D ).
      Si c'est une image que tu n'as pas mis toi même sur le site mais que tu veux utiliser (une image libre de droit et d'utilisation evidemment :-° ) tu peut réutiliser la technique de si elle est en local (sur ton disque dur) avec le clique droit / propriété.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        20 avril 2006 à 21:20:57

        Si tu n'a pas compris ca, je te propose de relire tout le tutorial ;) car c'est une chose basique quand même
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 avril 2006 à 21:21:08

          En fait je dois copier tout ce qui est marqué dans la ligne "emplacement" ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            21 avril 2006 à 2:34:43

            si tu veux trouver bêtement sans comprnedre tu copie/colle cette ligne oui :p
            (et quand c'ets sur ton ordinateur il faut rajouter le nom du fichier et son format au bout, n'oublie pas)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              21 avril 2006 à 9:46:42

              Salut,
              Tout d'abord, faisons la part des choses.
              L'emplacement de l'image est l'adresse - absolue ou relative dans notre cas - où le navigateur pourra la trouver.
              L'adresse absolue, comme son nom l'indique, est indépendante de l'emplacement du fichier qui y fait référence (ta page xHTML, dans notre cas). C'est le même principe que pour les liens.

              L'adresse relative, est l'adresse par rapport au fichier qui y fait référence.

              Par exemple, supposons que ta page se trouve dans le même dossier que l'image. En utilisant l'adresse relative, il te suffit de mettre image.ext.
              Supposons maintenant que l'image se trouve un dossier avant dans l'arborescence des fichiers par rapport à ta page : ../image.ext, ../ signifiant le dossier parent.
              Et dans le cas où l'image se trouve dans un dossier enfant du dossier contenant la page, nomDuDossier/image.ext.

              L'adresse relative est _relative_ au fichier qui y fait référence. Aussi simplement que ça.
              L'adresse absolue est _indépendante_ du fichier qui y fait référence, soit qu'elle soit externe, soit qu'elle parte de la racine de l'arborescence. http://www.google.fr est par exemple une adresse absolue.
              Ce sont les deux types que tu utiliseras principalement.
              C'est le même principe que pour les liens.

              ++,
              atlyric.

              [Edit] Je suis magnanime, hein.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                21 avril 2006 à 10:26:19

                Citation : Magnanime

                [Edit] Je suis magnanime, hein.


                Peut-être mais j'ai rien compris à ce que tu as marqué. :p

                J'ai essayé de prendre une image contenu dans un dossier nommé "Paysages" dont celui ci était lui même contenu dans la galerie des images par défault de XP, "Mes images" lui même faisant partie du dossier "Mes documents".

                Je vais dans propriété d'une image et je copie colle cela :
                C:\Documents and Settings\pierre\Mes documents\Mes images\Paysages\Hawai.png

                Je le met donc comme cela dans mon code :
                <img src="C:\Documents and Settings\pierre\Mes documents\Mes images\Paysages\Hawai.png" alt="Photo de Hawaii" />
                Et là ca marche pas.

                Par contre j'ai rien compris à ton histoire de :

                Citation : ...

                Par exemple, supposons que ta page se trouve dans le même dossier que l'image. En utilisant l'adresse relative, il te suffit de mettre image.ext.
                Supposons maintenant que l'image se trouve un dossier avant dans l'arborescence des fichiers par rapport à ta page : ../image.ext, ../ signifiant le dossier parent.
                Et dans le cas où l'image se trouve dans un dossier enfant du dossier contenant la page, nomDuDossier/image.ext.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  21 avril 2006 à 10:40:12

                  Re,
                  <img src="file:///C:\Documents and Settings\pierre\Mes documents\Mes images\Paysages\Hawai.png" alt="Photo de Hawaii" /> devrait fonctionner.

                  Pour l'histoire des chemins relatifs, tu peux relire les cours.
                  Il s'agit de spécifier l'adresse de ton image _par rapport_ à ta page.
                  On va prendre un exemple simple :
                  C:\Documents and Settings\pierre\Mes documents\Mes images\Paysages\Hawai.png

                  Supposons que ta page se trouve dan sle dossier "Mes images", soit ici :
                  C:\Documents and Settings\pierre\Mes documents\Mes images\Paysages\Hawai.png

                  Pour accéder à l'image "Hawai.png", tu pars de l'emplacement de ta page :
                  (...)\Mes images\Paysages\Hawai.png

                  Etant donné que tu te trouves déjà dans le dossier "Mes images", il ne te reste plus que :
                  Paysages/Hawai.png

                  Ainsi, si ta page se trouve dans "Mes images", le code <img src="Paysages/Hawai.png" alt="Photo Hawai" /> devrait fonctionner également.

                  Pour remonter d'un dossier, tu utilise ../ :
                  En supposant que ton image se trouve dans "Mes documents" et ta page toujours dans "Mes images :
                  <img src="../Hawai.png" alt="Photo Hawai" />

                  [Edit] : Ouais, toujours magnanime.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    21 avril 2006 à 11:43:11

                    Juste une question, le dossier mes documents est il le bon dossier, pour effectuer un absolu, en effet, il me semble qu'il change en fonction de la personne identifié, non, sait pas, j'ai pas XP.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      21 avril 2006 à 11:54:17

                      Salut,

                      Quand tu écris ton site en local, c'est juste pour faire des essais avant de le transférer plus tard sur Internet sur un serveur Web, non ?

                      Alors pourquoi te faire ch*** à faire du positionnement absolu avec tes images ? Dès que tu changeras ton site de place (même juste sur ton disque dur, si tu veux le changer de dossier par exemple), il faudra que tu changes tous tes liens d'images.

                      Galère assurée :o , mais bon c'est toi qui décides (c'est ton site après tout).

                      De mon côté, car j'aime bien parler de moi, j'utilise la règle suivante :

                      - mes images pour mon site sont placées en positionnement relatif ;
                      - les images d'amis (par exemple un échange de bannière) sont placées en positionnement absolu.

                      Et là il n'y a plus de problème. Le positionnement relatif c'est LA solution pour faire simple. Après, c'est seulement si on aime faire compliqué quand on peut faire simple.

                      Cordialement, Norrecix ^^
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        21 avril 2006 à 12:00:28

                        Je te conseille s'utiliser les liens relatifs, comme ca, si tu comptes mettre ton site sur internet, tu n'auras rien à changer.

                        Tout d'abord, tu choisi un dossier pour ton site. Par exemple : C:\Documents and Settings\...blablabla...\Mes Documents\mon_site_web

                        A l'interieur de ce dossier, aucun fichier ne devra comporter des espaces ! Prend donc l'habitude de mettre des _ à la place des espaces ! Et évite les majuscules !


                        Ensuite, tout le contenu de ce dossier sera independant de l'éxtérieur.

                        Deux choix s'imposeront :

                        - le petit site tout simple avec seulement des images, du XHTML et un peu de CSS ; tu vas alors créer un seul dossier, appelé images. Puis la page d'accueil, appelée index.html, ainsi que 2 ou 3 autres pages. Quand tu voudras faire un lien (p.e. vers cible.html), tu ferras "<a href="cible.html">Lien</a>". Pour une image (p.e. appelée picture (n'oublie pas l'extension)) : "<img scr="image/picture.jpg" alt="Image !" />"

                        - ou alors tu fais un "grand" site. Je ne t'en dis pas plus pour le moment mais quand du attaquera les includes dans PHP, envoie moi un MP ou a quelqu'un qui pourra t'aider car c'est un véritable casse-tête la première fois qu'on l'utilise.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          21 avril 2006 à 12:04:35

                          Citation : Arthas231

                          <img scr="image/picture.jpeg alt="Image !"/>



                          Arf :p

                          On va dire que je cherche la petite bête mais ton code n'est pas valide XHTML strict 1.0 ni 1.1

                          Faites attention avec les balises auto-fermantes. Toujours un espace avant le slash :

                          <img src="image/picture.jpg" alt="image !" />


                          En plus, l'extension JPEG ne marche pas toujours. Mieux vaut lui dire jpg (ou bien utiliser un logiciel pour renommer toutes ses images et changer l'extension pour un *.jpg minuscule).

                          A+
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            21 avril 2006 à 12:08:37

                            Merci Norrecix !

                            J'ai corrigé.

                            (Pas facile de coder sur un forum :o )
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              21 avril 2006 à 12:38:13

                              Comme la fait remarquer Norrecix, tu as oublié un " dans l'adresse de ton image. :)
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                21 avril 2006 à 14:39:56

                                OK maintenant j'ai compris en fait c'est juste une question d'ou est placé le dossier code.

                                En fait c'est beaucoup plus pratique de faire "paysages/hawai.png" que copier tous le lien d'emplacement au cas ou je devrais changer le dossier de place.


                                Citation : ...

                                Je te conseille s'utiliser les liens relatifs, comme ca, si tu comptes mettre ton site sur internet, tu n'auras rien à changer.


                                Non en fait je compte le laisser moisir dans Mes documents. :p
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  21 avril 2006 à 16:57:48

                                  Citation : le Clown

                                  Non en fait je compte le laisser moisir dans Mes documents. :p



                                  Hum, je te crois, bien sûr ;)

                                  Non mais faut pas rigoler, ma remarque n'était pas si bête. J'ai développé deux trois sites qui me servent uniquement sur mon réseau local, c'est tout...

                                  A+
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Images

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown