Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Inclusion d'un fichier css dans une page jsp sous Netbeans

Faut-il éditer le fichier de configuration xml?

    19 mai 2009 à 11:09:08

    Bonjour,


    J'ai un projet en J2EE en cours de développement sous Netbeans 6.5.
    J'accède à ma jsp Date.jsp via http://localhost:8080/nomDuProjet/Date.jsp.
    Malgré la présence d'une feuille de style nommé style.css (je l'ai vérifié avec un fichier html et elle fonctionne très bien) dans le même répertoire que Date.jsp c'est à dire en réalité dans nomDuProjet/web/ , la feuille de style ne s'applique pas à la jsp.
    J'ai inclu
    <link rel=stylesheet title="style" href="style.css" >
    
    entre les balise <head></head>.
    Je deviens fou...Faut-il mapper aussi les fichiers css dans le fichier xml?

    Merci d'avance!



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      19 mai 2009 à 12:06:30

      non, il suffit de l'inclure de la même manière que tu le ferais dans un .html classique.

      Si ta jsp ne l'utilise pas c'est sans doute qu'elle ne le trouve pas.

      voici un exemple avec les
      jsp qui se trouvent dans projet/WebContent/WebINF/jsp
      css dans projet/WebContent/css

      <link type="text/css" rel="stylesheet" href="./css/common.css" />
      


      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        19 mai 2009 à 12:35:45

        Merci pour ta réponse.

        Malheureusement cela ne fonctionne toujours pas.

        Voici le contenu du dossier de mon projet:
        build build.xml dist nbproject src test web

        Lorsque que j'ajoute une jsp à mon projet sous netbeans elle est enregistrée dans le dossier web.

        Voici l'arborescence du dossier web:

        .
        |-- TestDate.jsp
        |-- META-INF
        | `-- context.xml
        |-- WEB-INF
        | `-- web.xml
        |-- css
        | |-- style.css
        |-- img
        | `-- remove.png


        Contenu de la jsp:

        <%@page contentType="text/html" pageEncoding="UTF-8"%>
        <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
           "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
        
        <html>
            <head>
                <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
                <link href="./css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"  media="screen">
        
                  <title>DatePicker </title>
        
        </head>
        
        <body>
        
        <h1>DatePicker</h1>
        <p>Salut</p>
        
        
        <br>
        
        
        
        </body>
        </html>
        


        Contenu du css/style.css:


        root { 
            display: block;
        }
        
        p{
            color:green;
            font: 10pt verdana, geneva, lucida, 'lucida grande', arial, helvetica, sans-serif;    
        
        }
        body{
        text-align:center;
        }
        


        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          19 mai 2009 à 12:55:41

          il vaut mieux mettre les jsp dans webinf(/jsp pour la clarté) pour éviter que le code soit accessible aux clients.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 mai 2009 à 13:25:29

            Penses-tu que cela résoudrait le problème?J'ai essayé mais ensuite impossible d'y accéder depuis http://localhost:8080/nomDuProjet/
            Problème de contexte?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              19 mai 2009 à 13:46:33

              possible, moi j'utilise Struts2 donc mes redirection se font par les Actions, pour du servlet/jsp classique il faudrait vérifier la configuration à mettre dans context.xml.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 mai 2009 à 17:26:12

                Tu as essayer <link href="css/style.css"
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 mai 2009 à 17:41:55

                  @Arnich : oui j'ai essayé!Merci

                  Même avec ce qui suit ça ne fonctionne toujours pas...incompréhension totale! :(
                  <link href="<%= request.getContextPath() %>/css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"  media="screen">
                  

                  En ce qui concerne la disposition des fichiers, notamment les jsp, j'ai lu un tutorial officiel de netbeans où les pages sont laissées dans web/ avec notamment une feuille de style css et le href="style.css".
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    20 mai 2009 à 10:17:29

                    Il y a quelquechose qui est assez étrange, lorsque je tente d'intégrer l'ensemble du css au moyen de la balise script entre les balises <head>...</head> comme ici
                    <script type="text/css">
                                p{
                                color:green;
                                font: 10pt verdana, geneva, lucida, 'lucida grande', arial, helvetica, sans-serif;
                    
                                }
                                body{
                                text-align:center;
                                }
                    </script>
                    

                    Le css ne s'applique pas non plus sur la page.
                    Cependant si j'entoure la balise <body>, d'une balise
                    <div style="text-align:center;"><body>patatititia</body></div>
                    
                    alors le style s'applique. Vous avez dit bizarre? o_O

                    Pensez-vous qu'il faille configurer particulièrement Tomcat?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      20 mai 2009 à 11:08:29

                      Un div qui encadre le body beurkk

                      Sinon non tomcat n'a pas a etre configuré, le souci vient de ton chemin

                      Enfin le style se met entre une balise style et non script
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        20 mai 2009 à 11:28:28

                        Effectivement j'ai été un peu rapide là-dessus.
                        Donc rectification, le css inscrit en dure dans le fichier fonctionne mais toujours pas l'inclusion de la feuille de style.
                        Pour en revenir au chemin, au vu de mon arborescence et avec TestDate.jsp dans /web et style.css dans /web/style.css, je ne vois pas ce que cela peut être d'autre que /nomDuProjet/css/style.css pour y accéder.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          20 mai 2009 à 13:07:17

                          essais de mettre ta feuille de style au meme niveau que ta jsp et tente un <link href="style.css"
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            20 mai 2009 à 15:35:17

                            la j'ai plus d'idées
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              21 mai 2009 à 13:44:29

                              J'ai trouvé cet article intéressant, relatant un porblème semblable au mien
                              http://blogsofraghs.wordpress.com/2007 [...] netbeans-ide/

                              Citation : Pas de titre


                              Steps to do that:

                              1. Select the particular .css file and Right click on it.

                              2. Click on either the ‘Copy XML Style’ or ‘Copy HTML Style’ based on the file types where you gonna link this .css file.It will copy the location of this .css file from the Netbean’s perspective into the Clipboard.

                              3. Now paste the copied text (actual reference to the .css file) in the appropriate place of the files needing this .css file.

                              In case of .html file, it would be in the ‘href’ attribute of ‘<link>’ element placed inside the ‘<head>’ element. In case of .xml files, place the reference after the XML prologue or header.



                              Seul souci, pas d'option de ce type sous Netbeans 6.5...
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Inclusion d'un fichier css dans une page jsp sous Netbeans

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown