Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

inclusion de fichier javascript dans un autre fichier javasc

    26 mai 2011 à 19:48:56

    bonsoir,

    je voudrais savoir si il est possible d'appeler un fichier javascript, comme avec la fonction include en php:

    //fichier1.js
    function fonction1()
    {
        // toussa toussa..
    }
    


    //fichier2.js
    include 'fichier1.js'
    function fonction2()
    {
        fonction1();
        // toussa toussa..
    }
    


    merci d'avance
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      26 mai 2011 à 20:11:05

      À ma connaissance, cette possibilité n'existe pas en javascript, par contre, il est toujours possible de charger dynamiquement un autre script avec une des méthodes suivantes.

      <script type="text/javascript">
      function createScriptNode(str){
      	var e=document.createElement("script");
      	e.type = "text/javascript";
      	if("text" in e) e.text=str;
      	else if("textContent" in e) e.textContent=str;
      	else if("innerHTML" in e) e.innerHTML=str;
      	else e.appendChild(document.createTextNode(str));
      	return e;
      }
      function auVol(){
      	var head = document.getElementsByTagName('head')[0];
      	var script_el = createScriptNode("alert('test worked')");
      	head.appendChild(script_el);
      }
      function variante(){
      	var headID = document.getElementsByTagName("head")[0];
      	var newScript = document.createElement('script');
      	newScript.type = 'text/javascript';
      	newScript.onload=scriptLoaded;
      	newScript.src = 'monSciptAChargerDynamiquement.js'; // à remplacer par le script
      	headID.appendChild(newScript);
      }
      function scriptLoaded(){alert(arts);} // Variable arts définie dans le script
      </script>
      </head>
      <body>
      <a href="javascript:auVol()">Ajouter un script</a>
      <a href="javascript:variante()">Variante</a>
      </body>
      

      Le script ainsi chargé est exécuté dès son chargement...

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 mai 2011 à 20:30:43

        bah en fait le truc c'est que sur mon projet, je vais avoir plusieurs fichiers JS, et j'aimerais en faire un qui contiendra des fonctions qui seront utilisées dans tous les autres
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          26 mai 2011 à 21:12:06

          J'ai oublié de préciser que le script ainsi chargé ne se substitue pas mais se juxtapose (appendChild) au script en place (voir une de mes sources). Cela devrait donc résoudre la question. Un script rassemblant les fonctions communes à toutes les pages et des scripts spécifiques appelés selon les nécessités.

          Cela fonctionne parfaitement comme sur cette page
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 mai 2011 à 21:18:28

            Où est le problème avec le fait de l'appeler le plus simplement du monde ?

            <script language="javascript" src="fonctions.js"></script>
            
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              26 mai 2011 à 21:27:51

              bah au départ c'est parti d'une grosse flemme d'écrire cette simple ligne partout xD
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              inclusion de fichier javascript dans un autre fichier javasc

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown