Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Installer un LAMP sur un serveur virtuel debian7

LAMP avec Apache >= 2.4 & Php >= 5.4 & Mysql >= 5.6

    21 mai 2015 à 18:07:44

    Salut!

    Alors voilà, mon problème c'est que j'ai pour mission d'installer un LAMP sur un serveur virtuel debian7 standard dédié à un site que j'ai en ma possession, complet. Les prérequis sont les suivants:

    HTTP Apache version 2.4 ou mieux avec les extensions suivantes: 

    - PHP >= 5.4

    -mod_rewrite

    -mod_headers

    -mod_mime

    -mod_deflate

    -mod_expires

    Ce serveur doit aussi disposer d'un système de gestion de base de données MySQL >=5.6 avec moteur de stockage InnoDB (standard).

    J'ai déjà fait des essais avec

    apt-get install apache2


    ... sans succès puisque j'obtient apache 2.2.22 et qu'il persiste à dire que c'est la dernière version disponible.

    Histoire de repartir sur de bonne base et sans problème qui serait éventuellement du à mes précédents essais, j'ai remis le serveur à zéro Il n'y plus rien dessus...

    Maintenant je sollicite votre aide...

    Merci.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 mai 2015 à 9:49:09

      Salut,

      Une petite recherche sur google aurait suffi : http://httpd.apache.org/download.cgi

      Essaye de mettre à jour tes sources aussi peut-être ? http://debgen.simplylinux.ch/

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      System test engineer
        22 mai 2015 à 10:45:32

        Merci Doezer pour ta réponse, seulement voilà

        En fait, j'ai aussi essayer l'installation depuis ces fichier sources. J'ai réussi à installer apache-2.4.12 sur le serveur à l'aide des commandes fourni sur apache.org : http://httpd.apache.org/docs/2.4/install.html , que j'ai adapté à mon système:

        wget http://apache.crihan.fr/dist//httpd/httpd-2.4.12.tar.gz
        gzip -d httpd-2.4.12.tar.gz
        tar xvf httpd-2.4.12.tar
        cd httpd-2.4.12
        ./configure --prefix=/etc/apache2/
        

        à ce moment je n'avais pas la commande 'make' alors, je l'ai installé:

        apt-get install make
        

        puis j'ai repris la commande:

        make
        make install
        

        Je n'avais pas non plus d'outils pour les modification de fichier, j'en avais installé un:

        apt-get install vim

        j'ai continué comme ceci: 

        vim /etc/apache2/conf/httpd.conf

        dans lequel j'ai modifier la valeur null de serverRoot="" (ou quelque chose comme ça, je me souviens plus exactement de son nom mais il poser problème sinon) et j'ai donc indiqué le chemin qui correspond "etc/apache2/"

        maintenant la dernière commande

        /etc/apache2/bin/apachektl -k start

        et hop c'est cool, il me dit que ça marche, j'ai bien la fameuse page "It works"! Je suis d'accord cet recherche suffisait, mais pour Apache-2.4 uniquement, parce que après, php et mysql, je n'ai rien pu faire malgré mes recherches...

        c'est la que j'ai besoin d'aide, parce que j'y arrive vraiment pas...

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 mai 2015 à 12:06:27

          Pour installer mysql et php c'est simple, et pareil une recherche suffit (peut-être utilises tu les mauvais mot-clés ?).

          http://doc.ubuntu-fr.org/lamp#alternative_2installation_des_paquets_methode_recommandee

          Via une recherche google de "Installer LAMP". Il te suffit de ne pas installer le paquet apache2.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          System test engineer
            22 mai 2015 à 13:11:28

            Es-tu sûre que cela suffit et que tout les fichiers et chemins sont bien renseignés. En soit, le apt-get install, je maitrise, ce qui me pose problème c'est que les différents installation ne fonctionne pas ensemble. Lors de ma dernière installation, j'ai appliquer après installation d'apache-2.4.12 complètement réalisée et fonctionnelle, j'ai lancé la commande suivante: 
            apt-get install php5 mysql-server libapache2-mod-php5 php5-mysql

            Et le résultat était : error: mod php5-mysql error etc... et je ne pouvais plus rien faire sur mon serveur avec la commande apt-get. 

            apt-get remove ne marchait pas, apt-get autoremove --purge non plus... enfin bref je ne savais vraiment plus quoi faire. 

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              22 mai 2015 à 13:20:16

              Salut,

              Pourquoi Debian 7 spécifiquement ?

              Dans debian 8 tu as déjà le package : https://packages.debian.org/zh/jessie/apache2

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 mai 2015 à 14:34:23

                Je n'ai pas choisi Debian 7 ... 

                je dois simplement installer le site sur Debian 7 puisque les machines en sont équipés et il ne m'est pas possible de les modifier.

                Ensuite pour continuer j'ai exécuté la commande : 

                apt-get install apache2 php5 mysql-server libapache2-mod-php5 php5-mysql

                je démarre le serveur avec sa commande :

                /usr/local/apache2/bin/apachectl -k start

                mais voilà l'erreur qui s'affiche:

                (98)Address already in use: AH00072: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
                no listening sockets available, shutting down
                

                ....



                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  22 mai 2015 à 14:36:30

                  et pourtant le serveur ne tourne pas :

                  /usr/local/apache2/bin/apachectl -k stop
                  
                  httpd (no pid file) not running
                  



                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    22 mai 2015 à 14:48:12

                    la commande entrer est : 

                    apt-get install php5 mysql-server libapache2-mod-php5 php5-mysql
                    

                    et ça m'a installer apache 2.2.22? puisque phpinfo() me donne ces infos là sur le serveur http?


                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      22 mai 2015 à 14:51:09

                      Pourquoi avoir réinstallé apache 2.2 après avoir installé 2.4 ?

                      Et que donne un

                      ps -eF | grep apache
                      ps -eF | grep httpd

                       Et aussi quelle était l'erreur exacte quand tu as essayé d'installer Mysql et PHP ?

                      -
                      Edité par Doezer 22 mai 2015 à 14:54:17

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      System test engineer
                        22 mai 2015 à 14:55:29

                        Je ne lai pas réinstaller ... la commande que j'ai entrer c'est :

                        apt-get install php5 mysql-server libapache2-mod-php5 php5-mysql

                        et pas :

                        apt-get install apache2 php5 mysql-server libapache2-mod-php5 php5-mysql

                        comme je l'ai écrit plus haut (désolé, faute de frappe)

                        mais malgré cela il m'a installer apache-2.2.22 

                        j'ai pourtant remonter tout mes lignes à la recherche de la ligne de commande que j'aurais pu entrer qui face que apache 2.2.22 se soit installé, mais il n'y en a pas ...


                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          22 mai 2015 à 14:59:16

                          Les erreurs php MysQL dont je parlais tout a l'heure c'était une tentative passée qui n'est plus puisque j'ai détruit et recréé mon virtual host.

                          Quant aux commande que tu as donné plus haut voici le retour: 

                          root@test:~# ps -eF | grep apache
                          root      3598     1  0  1160  2072   0 12:51 ?        00:00:00 /usr/local/apache2/bin/httpd -k start
                          daemon    3599  3598  0 70376  1912   0 12:51 ?        00:00:00 /usr/local/apache2/bin/httpd -k start
                          daemon    3600  3598  0 70376  1916   0 12:51 ?        00:00:00 /usr/local/apache2/bin/httpd -k start
                          daemon    3601  3598  0 70376  2380   0 12:51 ?        00:00:00 /usr/local/apache2/bin/httpd -k start
                          daemon    3683  3598  0 70376  1924   0 12:51 ?        00:00:00 /usr/local/apache2/bin/httpd -k start
                          root      3764  4757  0   473   580   0 12:55 pts/0    00:00:00 grep apache
                          
                          root@test:~# ps -eF | grep httpd
                          root      3598     1  0  1160  2072   0 12:51 ?        00:00:00 /usr/local/apache2/bin/httpd -k start
                          daemon    3599  3598  0 70376  1912   0 12:51 ?        00:00:00 /usr/local/apache2/bin/httpd -k start
                          daemon    3600  3598  0 70376  1916   0 12:51 ?        00:00:00 /usr/local/apache2/bin/httpd -k start
                          daemon    3601  3598  0 70376  2380   0 12:51 ?        00:00:00 /usr/local/apache2/bin/httpd -k start
                          daemon    3683  3598  0 70376  1924   0 12:51 ?        00:00:00 /usr/local/apache2/bin/httpd -k start
                          root      3773  4757  0   473   584   0 12:56 pts/0    00:00:00 grep httpd
                          root@test:~#
                          




                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            22 mai 2015 à 15:09:31

                            En fait, la commande apt-get install a bien installé php5 mysql-server etc.... mais l'a lié à apache 2.2.22 qu'il a aussi téléchargé sans que je le demande... 

                            phpinfo() marche correctement et le mysql aussi ainsi qu'apache 2.2.22 mais pas du tout apache 2.4.12.

                            Est-il possible de lier php5 et mysql à apache 2.4.12 situer dans /usr/local/apache2/ plutôt qu'avec apache 2.2.22 qui lui est dans /etc/apache2

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              22 mai 2015 à 15:12:27

                              En fait le problème vient du fait que tu es sur l'oldstable au lieu de la stable, du coup tu ne peux télécharger que les paquets correspondants à ta version de Debian.

                              Le problème va se présenter pour tous ces paquets, et tu devras les recompiler à chaque fois (comme pour apache 2.4). Il est possible de configurer apt-get pour installer seulement certains paquets de jessie mais je ne connais pas assez pour pouvoir te donner une réponse certaine. J'ai cependant trouvé ce lien qui explique plutôt bien la chose, mais en partant du principe que tu es sur une stable et que tu veux des paquets de la testing. Il faudrait faire quelques tests : http://serverfault.com/questions/22414/how-can-i-run-debian-stable-but-install-some-packages-from-testing

                              Pour avoir plus d'infos sur les paquets : https://packages.debian.org/fr/jessie/php5 > si tu passes en wheezy (en haut à droite) tu verras que la version change.

                              -
                              Edité par Doezer 22 mai 2015 à 15:13:50

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              System test engineer
                                22 mai 2015 à 15:24:21

                                Lorsque tu dis que je suis sur la Oldstable, il s'agît de debian 7?

                                Si pour qu'apache-2.4 soit facilement installable il faut que ce soit sur une version plus ressente de Debian, alors je pense pouvoir m'arranger pour que mon host soit sous Debian X. 

                                Si il faut à chaque fois compiler comme je l'ai fais pour apache 2.4, je préfère tenter l'explication au patron. 

                                apt-get install peut il installer apache 2.4 sis j'étais sous Debian 8?

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  22 mai 2015 à 15:48:30

                                  Regarde du côté des backports et de apt.preferences, tu pourras alors choisir la version de paquets que tu veux tout en conservant la cohérence du gestionnaire apt !
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    22 mai 2015 à 15:59:34

                                    Euh... je suis pas très fort à ce niveau là, il me faudrait peut être un peu plus d'indication sinon je voudrais vraiment savoir si apt-get depuis Debian 8 installe apache-2.4 et compagnie. 

                                    Je m'explique: en fait mon rôle n'est pas juste de mettre en place le serveur http apache 2.4 avec toute ces caractéristique mais aussi d'en faire une sorte de fiche procédure pas très compliqué pour que les personnes derrière moi (qui ne savent rien du tout à ce sujet) puisse le réaliser simplement, voir très simplement.

                                    C'est pourquoi l'idéal serait d'avoir:

                                    apt-get install apache2 php5 mysql-server libapache2-mod-php5 php5-mysql        
                                    qui installerait directement les versions nécessaire au fonctionnement normal du site.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      22 mai 2015 à 16:03:29

                                      Et oui, c'est pour cela qu'il faut que tu te renseignes sur l'intérêt d'apt.preferences, qu'on ne peut pas détailler ici en quelques lignes.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        22 mai 2015 à 16:43:30

                                        J'ai chercher, je comprends bien le style de manipulation à faire pour y arriver : créer des préférences de Téléchargement pour les paquets, seulement voilà, je modifie le document qui liste les sources mais rien à faire....
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          22 mai 2015 à 17:08:16

                                          Le plus simple restera d'upgrader en debian Jessie (8) si ton chef est d'accord. A ce moment là la commande que tu cites suffira à installer apache 2.4.

                                          Le plus formateur c'est de s'intéresser à apt.preferences (et je t'invite à regarder le lien dont je t'ai parlé, même si c'est en anglais)

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          System test engineer
                                            22 mai 2015 à 17:18:47

                                            merci bien pour votre aide. 

                                            De mon côté, je m’intéresse à apt.preferences mais oui poru des raisons de simplicité, je ferais l'upgrade à debian jessie.

                                            Je vous remercie beaucoup pour l'aide fourni, je n'aurais jamais pensé que ce soit la version de debian qui fasse que ce soit si long. 

                                            merci beaucoup Doezer pour le lien que tu m'a donné et non pas de problème avec l'anglais :)

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              26 mai 2015 à 15:42:13

                                              Bon bn Debian 8 ce sera pas possible et les apt.preference trop compliquer pour qu'ils puissent refere la manip : reste plus qu'une solution: compilation et installation de tout les composant manuellement.

                                              Voilà ou j'en suis :

                                              Apache-2.4.12 : installé et opérationnel [100%]

                                              Mysql: téléchargement : ok [100%] cmake: ok [100%] make: error !!!!!! [51%]

                                              le message de l'erreur : 

                                              /home/mysql-5.6.24/sql/mysqld.cc: In function 'void handle_connections_sockets()':
                                              /home/mysql-5.6.24/sql/mysqld.cc:6333:17: error: invalid conversion from 'size_socket* {aka int*}' to 'socklen_t* {aka unsigned int*}' [-fpermissive]
                                              In file included from /home/mysql-5.6.24/include/violite.h:25:0,
                                                               from /home/mysql-5.6.24/sql/sql_acl.h:20,
                                                               from /home/mysql-5.6.24/sql/sql_parse.h:20,
                                                               from /home/mysql-5.6.24/sql/mysqld.cc:28:
                                              /home/mysql-5.6.24/include/mysql/psi/mysql_socket.h:1009:1: error:   initializing argument 6 of 'MYSQL_SOCKET inline_mysql_socket_accept(const char*, uint, PSI_socket_key, MYSQL_SOCKET, sockaddr*, socklen_t*)' [-fpermissive]
                                              make[2]: *** [sql/CMakeFiles/sql.dir/mysqld.cc.o] Error 1
                                              make[1]: *** [sql/CMakeFiles/sql.dir/all] Error 2
                                              make: *** [all] Error 2
                                              

                                              ...

                                              alors la... j'y comprends strictement rien. 

                                              Je me suis pris des erreurs lors de l'execution de cmake comme CXX compiler manquant, module g++ manquant, etc... mais ça c'est ok j'ai réglé les soucis.... mais celui là me dépasse vraiment ... may you help me ? :(

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                26 mai 2015 à 15:59:19

                                                Je suis pas sûr que la compilation sois moins compliquée pour un néophyte ^^ Il vaut mieux bien expliquer à quoi sert le fichier préférence que risquer que la personne se tape ce genre d'erreurs et ne save pas quoi en faire
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                System test engineer
                                                  26 mai 2015 à 16:10:59

                                                  Je suis d'accord avec Doezer, tu peux faire un fichier sources.list et un fichier apt.preferences qui fonctionnent et tu n'as plus qu'à utiliser apt de manière normale. 

                                                  De plus, c'est la bonne façon de faire plutôt que de compiler. Car quand les versions logicielles d'apache, mysql et autres vont évoluer, tu seras obligé de patcher ou re-compiler à chaque fois. Ce sera très dur à maintenir. Alors qu'un simple apt-get upgrade fera le boulot.

                                                  A toit de voir, mais un peu de temps dépensé maintenant pour bien faire les choses te permettra d'en gagner énormément par la suite.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    26 mai 2015 à 16:12:02

                                                    Bn du côté de l'apt.préférence je suis tout aussi perdu, de différent tuto, explications et autres j'obtient à peu de choses près les même techniques qui consiste en la création de ce fichier de préférence mais je n'en vois pas un seul qui parte de l'oldstable pour télécharger dans le sable. les fichiers pinning : * ; release a=testing etc... j'ai bien saisi le fonctionnement. En définissant pinning: apache2 php5 et tout les autres modules dont j'ai besoin, je suis supposé ettre quel release ? a=? l=? n=? je ne vois pas.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      26 mai 2015 à 16:40:09

                                                      L'idée du apt.preferences est de dire sur quel dépôt tu veux aller chercher les paquets en fonction du paquet demandé. Par exemple tu peux aller chercher un paquet stable pour apache, et indiquer de prendre un paquet en testing pour mysql. Pour cela tu mets une priorité dans apt.preferences.

                                                      Tu auras plus d'infos ici.

                                                      N'hésite pas si tu as des questions sur apt.preferences.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        26 mai 2015 à 17:25:31

                                                        merci pour vous lien.

                                                        Je vais en prendre connaissance et je viendrais à nouveau si un problème se présente :)

                                                        en tout cas un grand merci !

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Installer un LAMP sur un serveur virtuel debian7

                                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                        • Editeur
                                                        • Markdown