Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

IOS - Whismas - Cellule customisé - Thread 1

Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while unwrapping an Opti

    8 août 2018 à 19:03:01

    Bonjour

    Oui, je sais c'est peut être évident, mais j'ai l'ombre d'un doute, ou plutôt un doute sur l'ombre de la cellule customisée.( 3 ième partie du cours).

    La compile est ok, mais l'exécution, après clic sur le bouton save : "Paf" le bug.

    j'ai refait le cours, à la recherche d'une boulette....  mais la je boucle ! , ;-) si je met tous les "whiteView.layer..." en commentaire, çà passe, mais bon...

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 août 2018 à 20:43:43

      Salut, je connais pas le cours mais :

      whiteView est de toute évidence nil. Si c’est un IBOutlet, l’as-tu bien bind au storyBoard. Si c’en EST pas un, où l’initialises Tu ? 

      Mon téléphone autocorrige nimporte comment...

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 août 2018 à 8:20:14

        Merci Geda, j'ai remplacé 

        @IBOutletweakvar whiteView: UIView! par 

        @IBOutletweakvar whiteView: UIView?

        et whiteView par whiteView?

        çà passe, mais un truc m'échappe (ou plusieurs trucs ;-)


        dans : 

        //

        //PresentTableViewCell.swift

        //Whishmas

        //

        //Created by me on 07/08/2018.

        //Copyright © 2018 OpenClassrooms. All rights reserved.

        //

        import UIKit

        class PresentTableViewCell: UITableViewCell {

        @IBOutlet weak var whiteView: UIView?

        @IBOutlet weak var subtitleLabel: UILabel!

        @IBOutlet weak var iconView: UIImageView!

        @IBOutlet weak var titleLabel: UILabel!

        override func awakeFromNib() {

        super.awakeFromNib()

        addShadow()

        }

        private func addShadow() {

        whiteView?.layer.shadowColor = UIColor(red: 0, green: 0, blue: 0, alpha: 0.7).cgColor

        whiteView?.layer.shadowRadius = 2.0

        whiteView?.layer.shadowOffset = CGSize(width: 2.0, height: 2.0)

        whiteView?.layer.shadowOpacity = 2.0

        }

        func configure(withIcon: String, title: String, subtitle: String) {

        iconView.image = UIImage(named: withIcon)

        titleLabel.text = title

        subtitleLabel.text = subtitle

        }

        }

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          9 août 2018 à 10:59:26

          Utilise les balises de code pour montrer du code, ce sera plus lisible.

          Tu dis "un truc m'échappe" ? Quoi exactement ?

          Je pense pas vraiment que ton problème soit résolu. Tu as soigné le symptôme, mais pas la cause. Effectivement, comme ça, ça ne crash plus, mais ta View n'est toujours pas correctement initialisé et donc, toutes les méthodes utilisées ne font rien. Ça m'étonnerait si tu me disais que tu voyais une ombre sur ta vue (mais on peut toujours être étonné. Ce serait étonnant, mais pourquoi pas... ça m'étonnerait pas d'être étonné. Ok j'arrête.)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            9 août 2018 à 14:35:16

            ok, çà progresse, j'ai tout refait, çà devait venir de la vue de fond blanc dans le Storyboard.

            En fait l'ombre s'appliquait à tout le contenu de la vue, icone, label et view, ce qui était assez moche. Donc exact, ce n'était pas résolu.

            La c'est corrigé, l'ombre est bien sur la view blanche, les labels sont ok, sauf que maintenant, j'ai un label fantome, dont je ne vois pas de trace.

            Comme si le style un style standard s'appliquait au style custom, bizarre

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              9 août 2018 à 17:11:40

              C'est marrant ça. C'est quoi le code où tu setup ta cell ? (cellforrow et ce qui va avec si jamais tu appelles d'autres méthodes dedans)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 août 2018 à 11:37:36

                c'est résolu, petite redondance dans le code, entre la methode configure et les cell.....du coup j'ai fait  la 3ième partie avec la suppression de ligne.

                je vais suivre un tuto sur git, çà peut servir, après je passe à Coredata et Firebase, et plus si affinité ! ;-)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 août 2018 à 12:41:34

                  Personnellement je préfère Realm à CoreData. 

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  IOS - Whismas - Cellule customisé - Thread 1

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown