Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[iPhone] Pré-requis à l'assimilation de l'Objective-C

Sujet résolu
16 février 2012 à 18:54:02

Bonjour !
Je suis possesseur d'un mac avec un iPhone, il réside en moi l'envie d'apprendre la programmation afin de créer mes propres applications iPhones et Mac.
Cependant n'ayant qu'une expérience de programmation web (entendez par la, des notions en html,css,php,sql) je n'ai jamais touché au C/C++ qui restent pour moi des langages très abstraits.

N'ayant pas le profil d'un mathématicien de haute qualité, cette aventure me semble bien périlleuse mais je suis très motivé.
J'ai donc franchis le pas et acheté mon premier livre d'apprentissage du langage d'Objective-C(suivant en parallèle le cours proposé sur le SDZ).

Je voulais savoir s'il était nécessaire d'assimiler totalement le C/C++ afin de pouvoir comprendre l'Objective-C relativement vite!
N'ayant aucun intérêt à apprendre le C/C++(corrigez moi si je me trompe, mais je ne pense pas avoir à faire au C/C++ vu mon profil) je souhaite quand même savoir s'il était préférable que j'assimile quelques notions en C en parallèles de mon apprentissage de l'Objective-C?

Merci pour votre aide!
Par ailleurs, s'il est possible de garder ce sujet ouvert je me permettrais de venir questionner les Zéros qui sont bons dans ce domaines quand je serais bloqué dans des situations infranchissables haha!

D'avance merci!
Julien.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 février 2012 à 19:17:32

En fait le C++ ne te serviras aps si tu veux rester sur les objets d'apple. Tout ce que tu verras en objective-c ou en c tu le rzetrouveras forcement l'un dans l'autre, donc c ou objective reviendra au même sauf au niveau de la syntaxe (ah non l'objective-c est orienté objet je crois ? )

Donc si veux rester sur les objets d'apple reste sur de l'objective sinon apprend le c pour faire des petits jeux sur pc ;)

en esperant t'avoir répondu
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 février 2012 à 19:54:45

Oui d'après ce que j'ai compris c'est que de la POO l'Objective-C.
Cependant ce que je cherchais à savoir, c'est si l'apprentissage du C est indispensable à la comprehension et l'assimilation de l'Objective-C ?
Si j'apprends l'Objective-C ne vais-je pas apprendre une partie du C en même temps?
Parce que c'est quand même vachement abstrait tout ça...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 février 2012 à 19:55:45

Bah en fait l'objective-c est un peu insprié d uc ce qu ifait que s itu connais le c tu va le retrouver dans l'objective-c mais je pense pas que ce soit obligatoire tu voix ce que je veux dire ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 février 2012 à 14:10:11

Hélas j'ai fais le choix de commencer l'apprentissage du C !
Je manipule déjà un peu mieux Xcode maintenant reste plus qu'a bosser ;)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 février 2012 à 18:55:31

Ok ne t'en fais pas c'est un peu du pareil au même ;) moi je cherche désespérément un mac pour coder en objective-c :D

bon courage ! (et passe ton sujet en résolu)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 février 2012 à 20:19:55

Ouais mais j'ai acheter un bouquin d'objective c'est super abstrait je visible pas du tout ce que je code franchement je suis perdu.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 février 2012 à 20:21:52

Tu as suivi le tuto de ton bouqin en premier ou celui du site du zéro ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 février 2012 à 22:44:33

Non mais il ne faut pas apprendre l'objective-c directement à sec comme ça.

Certes c'est un langage qui a un typage faible mais c'est quand même ultra orienté objet. Avant de se lancer dedans faut être sûr de complètement maitriser la POO, simple conseil sinon c'est la noyade assurée.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Projets : Blog Neetcafe.com (En attendant le site) - CakeResque - ResqueBoard . CakePHP & NoSQL enthusiast 
18 février 2012 à 22:47:54

D'un autre coté s'il ne commence pas par un langage orienté objet il ne la maîtrisera pas . Je suis sur que s'il travaille bien il comprendra vite le concept, tout dépend des gens.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 février 2012 à 23:26:28

Faudrait déjà qu'il commence à avoir des bases de programmation, le fait est que : l'objective-c ce n'est pas du tout fait pour être un langage d'apprentissage. C'est un langage ultra permissif (logique tu me diras vu son parent), avec une gestion de la mémoire particulière et dont la frontière avec les APIs d'apple n'est pas (pour un débutant) toujours très claire. Il faut quand même avoir des -bonnes- bases de programmation (générale) sinon c'est même pas la peine d'essayer. Le langage en lui même est pas dur quand on a ces pré-requis.

Là l'op me semble plus être quelqu'un qui n'a pas toutes les bases qui ne voit même pas ce qu'est target-action sûrement.

Pour moi, surtout il a besoin d'expérience. Mais comme tu dis ça dépend des gens, c'est pas la réponse universelle mais plus dans le cas de l'op.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Projets : Blog Neetcafe.com (En attendant le site) - CakeResque - ResqueBoard . CakePHP & NoSQL enthusiast 
18 février 2012 à 23:35:35

Tu sais je sais faire des appli Iphone j'ai commencé par l'objective-c puis le C (bon après je me suis spécialisé dans l'internet ...)

Le c pareil, il est ultra permissif (tu n'as pas a ingérer la POO c'est vrai) et même s'il doit passer deux fois plus de temps pour comprendre un aspect je trouve que ça peut le faire.

Mais vraiment je pense que ça dépend de la personne: vitesse de compréhension, temps disponible et la "logique du programmeur" (qui vient en programmant du me dira).

Donc on l'a compris, je ne suis pas pour (ni contre hein ) qu'il commence par un langage comme le c pour faire de l'objective-c, car en travaillant et en persévérant tout est possible
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 février 2012 à 1:04:50

Merci pour votre intêret ! Hélas je ne maitrise pas du tout la POO ni en php ni en c, je codais un peu à l'ancienne en php si vous voyez ce que je veux dire ^^ cependant je me suis acheté le bouquin de m@teo pour le tuto en c, je vais le dévorer.
J'ai déjà assimilé les bases du c, je vais travailler mes tp, et apprendre la POO, et quand je saurais que j'aurais le capital minimum qui me permette de comprendre l'Objective-c je m'y lancerais :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter