Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

{java}je n'arrive pas à comprendre

comment manipuler les méthodes ?

Sujet résolu
    3 février 2007 à 0:12:11

    Salut, merci de bien vouloir m'aider
    mon problème que je n'arrive pas a inserer une méthode dans une classe et l'utiliser dans une autre classe
    par exemple pour mieux que vous me comprennez j'ai une méthode
    public static boolean alphah(String chaine) {

    boolean retour = true;
    int index = 0;

    if (chaine == null) {
    return false;
    }

    while (index < chaine.length() && retour) {
    char carcou = chaine.charAt(index);

    if ( (carcou >= 'a' && carcou <= 'z') ||
    (carcou >= 'A' && carcou <= 'Z')
    || (carcou >= '1' && carcou <= '9')) {
    index++;
    }
    else {
    retour = false;
    }

    }
    }


    cette méthode :Contrôler si une chaîne est entièrement numérique


    alors je veux l'implémenter mais aucune idée car je suis encore débutant
    je voulais la mettre dans une classe j'ai créé une class


    package aa;class alpha {}

    mais comment je dois mettre cette méthode dans la classe sans avoir des erreurs .

    j'aimerais bien me comprendre car je coince et je voulais m'avancer merci
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      3 février 2007 à 2:14:32

      Quelles sont tes erreurs ?

      Et ta méthode doit simplement être dans une classe.

      public class Taclasse{

       public static boolean alphah(String chaine) {

      boolean retour = true;
      int index = 0;

      if (chaine == null) {
      return false;
      }

      while (index < chaine.length() && retour) {
      char carcou = chaine.charAt(index);

      if ( (carcou >= 'a' && carcou <= 'z') ||
      (carcou >= 'A' && carcou <= 'Z')
      || (carcou >= '1' && carcou <= '9')) {
      index++;
      }
      else {
      retour = false;
      }

      }
      }


      }


      Tout simplement.

      Après pour ton code, il existe une méthode de java qui te retourne la valeur numérique d'une chaine, si elle est uniquement composée de chiffres, et null sinon. Cherche dans la doc du coté de java.util... :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        4 février 2007 à 19:10:33

        merci j'ai crée deux class
        class Keyboard {récpérer les données en entrées )

        et la deuxieme
        class alpha {


          public  static boolean alphanumérique(String chaine) {

               boolean retour = true;
               int index = 0;

               if (chaine == null) {
                 return false;
               }

               while (index < chaine.length() && retour) {
                 char carcou = chaine.charAt(index);

                 if ( (carcou >= 'a' && carcou <= 'z') ||
                     (carcou >= 'A' && carcou <= 'Z')
                     || (carcou >= '1' && carcou <= '9')) {
                   index++;
                 }
                 else {
                   retour = false;


                 }

               }
             }
           }

        j'ai un message d'erreur missing return statement at line 5 sur public static boolean alphanumérique(String chaine)
        et dans main
        public static void main(String[] args) {System.out.println("Veuillez saisir un nom");
                      String nom = Keyboard.getString();

                      if( alpha.alphanamérique(nom)=true)


                        System.out.println(Keyboard.getString()+" est alphanumérique ");

                       else
                               System.out.println(Keyboard.getString()+"est nuérique");







                }


        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          4 février 2007 à 19:51:53

          class alpha {


            public  static boolean alphanumérique(String chaine) {

                 boolean retour = true;
                 int index = 0;

                 if (chaine == null) {
                   return false;
                 }

                 while (index < chaine.length() && retour) {
                   char carcou = chaine.charAt(index);

                   if ( (carcou >= 'a' && carcou <= 'z') ||
                       (carcou >= 'A' && carcou <= 'Z')
                       || (carcou >= '1' && carcou <= '9')) {
                     index++;
                   }
                   else {
                     retour = false;


                   }

                 }
                 return retour;
               }
             }


          Tu n'avais pas de return en fin de méthode. ;)

          Et plutot que d'utiliser ta méthode, pourquoi n'utilises-tu pas parseLong(String s0) ?

          Exemple, pour tester si une chaine est un long :

          boolean resul = false;
          try{
          long l = Long.parseLong(maString);
          resul = true;
          }catch( NumberFormatException exception){system.err.println(exception);}
          return resul;


          EDIT : autant pour moi, j'avais lu "numérique" au lieu de alphanumérique........
          Enfin bon, je laisse, ça pourrait toujours te servir... :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 février 2007 à 21:03:51

            merci encore ami je ne sais pas de quoi te dire désolé encore je suis encore débutant j'ai un message d'erreur sur

            if( alpha.alphanumérique(nom)=true) unexpected type;required variable found




            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 février 2007 à 0:56:40

              Il fallait mettre == pour tester l'égalité.

              Voici le code corrigé de tes deux classes. J'ai noté quelques remarques, essaie de respecter les conseils que je te donne, ça pourra te servir plus tard... ;)

              public class Alpha {

                      // les conventions pour un nom de fonction sont :
                      // - tout en minuscule
                      // - sauf la première lettre de chaque mot (sauf le premier)
                      // - pas d'accent
                      // commence par "is" si ça rend un booleen sur l'état, etc..
                      // EXEMPLE : isUnBooleen()
                      public static boolean isAlphaNumerique(String chaine) {
                              boolean retour = true;
                              int index = 0;
                              if (chaine == null) {
                                      return false;
                              }
                              while (index < chaine.length() && retour) {
                                      char carcou = chaine.charAt(index);
                                      if ((carcou >= 'a' && carcou <= 'z')
                                                      || (carcou >= 'A' && carcou <= 'Z')
                                                      || (carcou >= '1' && carcou <= '9')) {
                                              index++;
                                      } else {
                                              retour = false;
                                      }
                              }
                              return retour;
                      }

              }


              // Par convention, les noms de classes :
              // - sont en minuscules
              // - sauf la première lettre de chaque mot
              // EXEMPLE : MaSuperClasse
              public class Test {

                      public static void main(String[] args) {
                              // Ligne a décommenter pour tester ton programme.
                              // String nom = Keyboard.getString();

                              // Ligne à commenter pour tester ton programme.
                              String nom = "to-sto";

                              if (Alpha.isAlphaNumerique(nom) == true) {
                                      // il vaut mieux utiliser la variable nom plutot que de rappeler
                                      // Keyboard.getString() si tu veux garder la valeur de ta variable..
                                      System.out.println(nom + " est alphanumérique ");
                              } else {
                                      // idem
                                      System.out.println(nom + " n'est pas alphanumérique");
                              }
                      }

              }


              Voili voilo... ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                5 février 2007 à 11:58:30

                bonjour
                vraiment le déroulement de la méthode dans main ça m'a étonné car si je déclare nom"1234eeeeeffjh3"; j'aurais nom est alphanumérique et si je déclare nom"3234222222222"; j'airais toujours nom est alphanumérique tu vois la condition n'est pas réspecté
                je n'ai pas trouvé ou se trouve le problmeme
                merci d'avance
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  5 février 2007 à 12:38:18

                  Bonjour,

                  tu veux tester si ta chaine est alphanumérique (lettres et chiffres) ou numérique (chiffres seulement) ou qu'elle contient des chiffres ET des lettres ?

                  Ce n'est pas très clair, quand je lis ton message...
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    5 février 2007 à 17:30:09

                    ami merci encore ce que je cherche c'est tester si la chaine est numérique voici la méthode
                    public static boolean isNuméric(String s) {

                         boolean res = true;
                         try {
                           Double.parseDouble(s);
                         }
                         catch (Exception e) {
                           res = false;
                         }
                         return res;
                       }

                    cette méthode m'a permet de m'avancer
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      5 février 2007 à 19:32:25

                      Hésite pas à revenir poster si t'as d'autres question.. ;)

                      Et bon courage pour ton apprentissage de Java. :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      {java}je n'arrive pas à comprendre

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown