Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Java] Souci de compilation

Génération aléatoire dans une matrice

    12 avril 2008 à 16:07:37

    Bonjour,
    J'ai un petit souci lors de la compilation d'un algo pour générer des valeurs aléatoires dans une matrice. Je ne vois pas d'où vient le problème. C'est surement tout bête mais je ne vois pas.
    1. // Génération aléatoire de valeurs.
    2. public class generaleatoire{
    3.     public static final int MAX= 20 ;
    4.       public static void creation(int[][]mat){
    5.       int i,j;
    6.       int N=mat.length;
    7.       int M=mat.length;
    8.       for(i=0;i<N;i++){
    9.           for(j=0;j<M;j++){
    10.        System.out.print(mat[i][j]+"\t");
    11.           }
    12.             System.out.println();
    13.         }
    14.       }
    15.       public static void remplissagemat(int[][]mat){
    16.       int i,j,cpt;      
    17.         cpt=0;
    18.         while(cpt!=5){
    19.                 i=(int) (Math.random()*(MAX+1));
    20.                 j=(int) (Math.random()*(MAX+1));
    21.         if (mat[i][j]=0){
    22.                 mat[i][j]=(int) (Math.random()*(MAX+1));
    23.                 cpt=cpt+1;
    24.         }
    25.       }
    26.     }
    27. //Programme principal.
    28.   public static void main(String [] args){
    29.   System.out.println("Donnez la taille du plateau en commencant par le nombre de lignes puis en second le nombre de colonnes");
    30.   int N=Clavier.readInt();
    31.   int M=Clavier.readInt();
    32.   int[][] mat1= new int[N][M];
    33.   System.out.println("Le plateau est le suivant :");
    34.   remplissagemat(mat1);
    35.   creation(mat1);
    36.   }
    37. }


    Merci d'avance pour votre aide. :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 avril 2008 à 16:53:54

      Tu récupères deux fois la taille du premier tableau de ton tableau à 2 dimensions...
      Sinon tu peux utiliser la boucle for comme ça :

      1. public static void creation(int[][]mat){
      2.       for(int tab1[] : mat){
      3.           for(int valeur : tab1){
      4.              System.out.print(valeur+"\t");
      5.           }
      6.             System.out.println();
      7.         }
      8.       }
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 avril 2008 à 18:04:28

        Ok merci mais je ne vois pas où je récupère deux fois la taille du premier tableau de mon tableau à 2 dimensions... :euh:
        J'ai toujours un souci meme en prenant votre algo... Je ne vois toujours pas... Merci
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        [Java] Souci de compilation

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown