Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

JS, le bon choix pour mon projet?

    18 octobre 2020 à 15:14:40

    Bonjour à tous,

    je dois réaliser une interface pour mon entreprise pour la saisie des feuilles d'heures hebdo.

    A la base je pensais le faire avec excel, mais comme le fichier va être ouvert sur plusieurs postes en même temps, Excel est exclu pour cette interface.

    L'idée est de faire un UI capable de présenter des infos provenant de fichiers csv, puis une fois que l'utilisateur a saisie ses heures,  de les écrire dans un autre csv.

    Limitation de notre infrastructure:

    On ne peut pas installer de serveur, on peut seulement créer des dossiers et des fichiers. Donc pas de Php, de nodeJS( de toute façon je connais pas, et j'ai un nombre d'heures limtés pour ce projet)...

    Malheureusement, je rame ne serait-ce que pour lire un csv avec un chemin absolu... Et en cherchant, il est souvent répété que les navigateurs n'autorise pas l'écriture des fichiers... Cependant je reste persuadé que de lire et écrire dans des fichiers doit-être faisable... 

    Comment s'y prendre? pour la lecture de fichier je me casse déjà le nez sur:

    reader.readAsText("file//M:/Feuilledheureweb/Salaries/employées/Liste.csv");

    Dur de trouver une solution autre car, l'avantage de faire une interface web est que les mises à jours seront transparentes pour mes collègues...

    Bref, si vous pouvez m'orienter, j'en serait bien content.

    Merci pour vos lumières.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 octobre 2020 à 16:10:13

      Salut,

      Non je te confirme que l'écriture de fichiers (hors téléchargement de fichiers) est entièrement impossible depuis un navigateur en local. Et l'ouverture en direct d'un fichier est également restreinte à l'usage d'un input[type="file"].

      Si tu souhaites vraiment accéder au système de fichiers, tu n'as pas d'autres choix que de monter un serveur (même local) puisque le navigateur ne permet l'accès aux fichiers en direct qu'au travers d'un protocole http/https (ftp aussi je crois).

      Il s'agit de mesures de sécurité parfaitement immuable, pour protéger un client lorsqu'il navigue sur le net. Et ces mesures restent valables même si le fichier js est situé en local.

      -
      Edité par BrainError 18 octobre 2020 à 16:12:50

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 octobre 2020 à 17:12:12

        Merci BrainError,

        je vais en parler demain à ma hiérarchie et voir si on peut monter un serveur sur une Raspi...

        Si cette dernière est capable de générer assez de pages pour les clients...

        Sinon je ne sais pas comment faire autrement... cette histoire de classeur partagé pas vraiment partagé...:(

        Si la Raspi fait l'affaire (<10 personnes à se connecter en même temps), il sera plus indiquer d'utiliser une base de donnée dans ce cas, qu'en pensez-vous?

        -
        Edité par jeanbosta 18 octobre 2020 à 17:13:38

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 octobre 2020 à 19:10:56

          Cela dit, une feuille de calcul partagée, c'est si simple avec Google document ou d'autres solutions du même genre…
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            18 octobre 2020 à 19:36:15

            Le patron ne nous autorise pas à sortir les infos de l'entreprise sur la toile... C'est son choix.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              19 octobre 2020 à 10:17:43

              Intéréssant comme sujet, quand tu dis 

              "Le patron ne nous autorise pas à sortir les infos de l'entreprise sur la toile... C'est son choix."

              ça veut dire pas de serveur web distant aussi ?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Développeur react freelance à Toulouse  

              Je suis développeur  react freelance spécialisé dans la création de site internet basé à Toulouse

                19 octobre 2020 à 18:19:27

                Je parle des informations sensibles, sinon l'entreprise à un site internet pour sa promo.

                Mais à part ça, tout reste à l'intérieure de l'entreprise. C'est une petite entreprise de  salariés, donc même monter un serveur sur Raspi n'est pas simple à faire entendre car il faut que l'entreprise qui s'occupe de notre réseau configure le serveur de l'entreprise, donc des frais à ajouter.

                Au final, j'ai trouvé un moyen de faire sur Excel. En gros, il y a un fichier 'feuilled'heure_V0.1.xlsm' sur le serveur de données, et le même sur les postes des salariés. Au lancement du fichier sur le poste 'client' regarde sur le serveur la version, si elle est identique, le salarié peut saisir ses heures, si elle est différente, la version 'serveur' est copié sur le 'client', le raccourci sur le bureau est modifié. Enfin une popup prévient l'utilisateur de la fermeture du classeur pour mise à jour, et au click ' ok', le classeur se ferme. Ensuite l'utilisateur ouvre le nouveau fichier (ce qui est transparent pour lui grâce à la modif du fichier cible dans le raccourci). Au lancement, l'tout autre classeur est supprimé du dossier.

                Donc de ce côté, mission accompli!

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                JS, le bon choix pour mon projet?

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown