Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

JUnit test d'exception

possible ou non

Anonyme
    22 novembre 2006 à 20:54:16

    Bonjour, je suis en train d'apprendre à utilise JUnit.

    J'ai créer une classe pour parser un fichier xml.
    Cette classe peut déclencher une exception.

    J'aimerais donc testé pour voir si les exceptions se déclenche bien etc...

    comment faire ?

    merci

    PS : je suis sous eclipse
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 novembre 2006 à 22:32:18

      j'ai pas trop compris le sens de ta question :
      soit tu try{}catch{} soit tu en provoques
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        22 novembre 2006 à 22:53:38

        donc avec JUnit, j'aimerais savoir si c'est possible de créer une procédure de test d'exception ?
        Donc qu'elle est la méthode JUnit qui permet de faire ca ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 novembre 2006 à 9:42:24

          Tu généres exprès une erreur (surement en donnant un mauvais fichier xml).
          Lors de l'ouverture, qui sera dans le try tu fais comme ceci :

          try {
            //ouverture du fichier xml
            //sur la ligne suivant, normalement si le fichier à été correctement ouvert, c'est pas normal et tu dis que ca failt avec peut-être Assert.fail
          }
          catch (/* l'exception que tu veux */ e) {
            //tu dis que c'est bon (je ne sais plus comment on fait, c'est Assert.???)
          }


          Voici un exemple que j'ai fais :
          Le fichier TestTest qui est la classe junit


          package testcase;

          import junit.framework.Assert;
          import junit.framework.TestCase;

          /**
           * @author kokotchy
           */

          public class TestTest extends TestCase {

              public void testTest2() {
                  Test test = new Test();
                  int i = test.test2(5);
                  Assert.assertEquals(i,4);
              }

              public void testBonjour() {
                  Test test = new Test();
                  try {
                      String ha = test.bonjour("kokotchY");
                      Assert.assertEquals(ha,"Hello kokotchY");
                  }
                  catch (Exception e) {
                      Assert.fail();
                  }
              }
              public void testBonjour2() {
                  Test test = new Test();
                  try {
                      String ha = test.bonjour("");
                      Assert.fail();
                  }
                  catch (Exception e) {
                      Assert.assertTrue(true);
                  }
              }
          }


          Le fichier Test qui est un bete objet sur le quel on fait des tests :

          package testcase;

          /**
           * @author kokotchy
           */

          public class Test {

              public Test() {
                  System.out.println("test");
              }
             
              public int test2(int i) {
                  return i-1;
              }
             
              public String bonjour(String s) throws Exception {
                  if (s.equals(""))
                      throw new Exception("s must not be empty");
                  else
                      return "Hello " +s;
              }
          }


          Dans le test, tu vois que je teste 2 fois bonjour pour voir si quand on mets ou pas un argument ca marche...
          Si tu le fais tester avec junit, tu vas voir qu'il donne tout plein de vert :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          JUnit test d'exception

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown