Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le plus ou mois

    11 avril 2006 à 19:22:40

    Bonsoir à tous !
    Avant de présenter mon problème, je souhaiterais féliciter Mateo pour ce site super et ses cours très instructifs :)

    Bon, voilà mon soucis ... Voilà 2 jours que j'ai découvert ce site, je cherchais à apprendre le C/C++ afin de m'avancer légèrement pour mes prochaines études, et puis je me suis plongé dans les cours qu'offre ce site :)
    J'ai donc créé mon premier "jeu", le "plus ou moins" avec succès ! (vous moquez pas j'suis trop fier :p )
    Bref, ensuite j'ai voulu faire quelques améliorations afin de m'entraîner un petit peu ... et voilà que je bloque sur un point.
    J'explique, Mateo a suggéré de pouvoir recommencer une partie si le joueur le souhaitait, je code cela sans gros soucis .. seulement le soucis c'est que quand on recommence la partie le compteur de coups ne se ré-initialise pas ... je ne vois pas trop comment faire pour rétablir ce léger problème :(

    Voilà mon code :
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <time.h>

    int main()
    {
        // Déclaration des différentes variables
        long continuerPartie = 0;
        long nombreDeCoups = 1, vies = 5;
        long nombreMystere = 0, nombreEntre = 0;
        const long MAX = 100, MIN = 1;

    // Début de boucle
    do
    {
        // Génération du nombre aléatoire
        srand(time(NULL));
        nombreMystere = (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN;

             vies = 5;
            // Début de boucle 1
            do
            {
            printf("Quel est le nombre correct ? ");
            scanf("%ld", &nombreEntre);

            // Conditions
                    if (nombreMystere > nombreEntre)
                printf("Essaye avec un nombre plus grand :)\n\n");
            else if (nombreMystere < nombreEntre)
                printf("Essaye avec un nombre plus petit ;)\n\n");
            else
            {
                printf("Bravo ! %ld etait le bon numero !\n\n", nombreMystere);
            if (nombreDeCoups < 6)
                printf("Vous avez fini le jeu en %ld coups ! Felicitations !\n\n", nombreDeCoups);
                else
                printf("Dommage, %ld coups c'est trop ! vous avez perdu.\n\n", nombreDeCoups);
            }

    // Gestion des vies
    if (nombreMystere != nombreEntre)
    {
        vies--;
        if (vies >= 0)
        printf("Il ne te reste plus que %ld coups !\n\n", vies);
    }
    // Incrémentation du nombre de coups
    nombreDeCoups++;

            // Fin de boucle 1
            } while (nombreMystere != nombreEntre);

    system("PAUSE");
    printf("Pour quitter le jeu, tappez 0 !\nPour faire une autre partie, appuyez sur n'importe quel autre chiffre : ");
    scanf("%ld", &continuerPartie);
    printf("\n\n");

    // Fin de boucle
    } while(continuerPartie != 0);


            return 0;
    }


    Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez :)
    Bonne soirée à tous.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 avril 2006 à 19:42:39

      ???
      tu mets compteurDeCoups = 1; juste après le do nan?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 avril 2006 à 19:46:15

        Exact, je ne vois pas la difficulté :

        // Début de boucle
        do
        {
        nombreDeCoups = 1;


        Tu as visiblement réussi des choses déjà plus difficiles, je ne vois pas pourquoi ça te pose problème ça :p
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        If you'd like to join us, read "How do we work at OpenClassrooms"! :)

          11 avril 2006 à 19:55:01

          PFFFFF
          45 minutes que je me prends le cerveau sur ce petit truc ... j'dois être fatigué :x
          Merci bien, et désolé de vous avoir dérangé

          EDIT : oui vraiment très fatigué parce que c'est le même principe que j'ai fait avec la variable "vies" ... j'ai honte ^^
          *vanish*
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Le plus ou mois

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown