Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

lecture fichier texte

    22 mai 2009 à 17:06:57

    Bonjour les gens,
    Alors voila j'aimerai lire dans un fichier texte mais il me met FileNotFoudException à chaque fois,
    pourtant mon fichier text est bien dans le meme dossier.

    Voila mon code:

    import java.io.*;
    public class testStreams
    {
        public static void main(String[] args)
        {
    	try
    	    {
    	FileReader me = new FileReader("poule.txt");
    	BufferedReader mu = new BufferedReader(me);
    	System.out.println(mu.readLine());
    	    }
    
    	catch(FileNotFoundException e)
    	    {
    		System.out.println(e);
    	    }
    	catch(IOException a)
    	    {
    		System.out.println(a);
    	    }
    
    	finally
    	    {
    		System.out.println("Fin du programme");
    	    }
    
        }
    
    
    }
    
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 mai 2009 à 9:18:31

      Salut

      Bah non, ton fichier texte ne doit pas être au bon endroit. Si tu utilises un ide genre eclipse ou netbeans, essaye de mettre le fichier texte dans plusieurs dossiers (à la racine, là où est créé le .jar...) :p
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        23 mai 2009 à 13:03:12

        Exactement, comme le dit Binabik, tu donnes un chemin relatif, il faut donc que ton fichier soit à la racine de ton programme (=> dans le même dossier), ne pas confondre avec ton répertoire home représenté par "~" (sous UNIX, je ne sais pas pour Windows).
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 mai 2009 à 14:26:33

          j'utilise Emacs donc je compile et execute a partir de l'invite de commande sous Win Xp.
          J'ai tout essayé mettre le fichier dans un sous répertoire, dans le meme dossier, dans un dossier plus haut rien y fait =S
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            23 mai 2009 à 14:57:43

            Il n'y a pas un caractère invisible dans le nom de ton fichier ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              23 mai 2009 à 16:14:30

              Au pire, tu peux récupérer le dossier courant avec la commande System.getProperty("user.dir" );

              Essaye d'afficher ça pour voir quel est le répertoire :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                23 mai 2009 à 18:19:12

                Ou encore mettre le chemin absolu à la place du relatif, tu sauras tout de suite si l'erreur est là.

                PS : Tu oublies de fermer ton flux.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  23 mai 2009 à 18:27:11

                  Au pire tu marque l'adresse complète.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    24 mai 2009 à 0:02:08

                    Bonsoir,

                    En effet il faut que tu fournisses le chemin absolu!

                    Une autre solution serait d'utiliser un JFileChooser, ca te permettrais de choisir ton fichier directement sans problème.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      24 mai 2009 à 10:04:13

                      Citation : Floriang

                      Une autre solution serait d'utiliser un JFileChooser, ca te permettrais de choisir ton fichier directement sans problème.



                      C'est ce qu'on pourrait appeler tuer une mouche avec un canon non ? Le gars fait un truc qui n'a à priori pas d'interface graphique, et toi tu lui propose un JFileChooser.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      lecture fichier texte

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown