Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Les pointeurs.

Operation sur les pointeurs.

Anonyme
    27 janvier 2006 à 13:03:36

    Bonjour :(

    voilas enfaite heuu :euh:
    voilas j'aimerai bien savoir quelques petites choses à propos des pointeurs:
    comme vous le savez les pointeurs sont des variables, a la différence c'est qu'ils stockent des adresses...
    Existe t-il des pointeurs globales,locales?

    Existe t-il des pointeurs qui poitent vers des pointeurs, et comment?

    et une question sur les variables :(
    Existe t-il des variables SuperGlobale en language C?


    Merci d'avance :(
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 janvier 2006 à 13:50:47

      La 1ère question ainsi que la troisième portent sur un point appelé "portée de variables".

      Pour rendre une variable globale, tu peux la déclarer au même niveau que la déclaration de tes prototypes de fonctions, c'est à dire en dehors de toute fonction (main comprise)...

      Après... pour un pointeur de pointeur : int **p2p; /* comme pointeur de pointeur ;) */

      D'un point de vue sémantique, tu peux voir ca de cette manière :

      déclaration d'un endroit en mémoire qui contiendra l'adresse de p2p.
      déclaration d'un endroit en mémoire qui contiendra l'adresse de l'endroit précédent.

      (j'espère ne pas me planter ^^ ca fait longtemps que j'ai pas fait de sémantique ^^)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 janvier 2006 à 14:56:53

        Pour les variable globales, il faut savoir que si tu fais un :


        int x = 10;


        dans main.c

        et si dans fonctions.c tu fais un :


        printf("%d",x);


        il devrait te mettre que ta variable n'est pas défini. Pour résoudre ceci il aurait fallu mettre


        extern int x;
        printf("%d",x);


        de même si tu fais :


        if (age > 18) {
            int taille;
        }


        la variable taille ne sera utilisable que dans le bloc de ton if
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          27 janvier 2006 à 20:42:07

          Bonjour!! (connichon-ah!)
          :lol:
          oui ok j'ai comprit que:
          :D -1er question: les pointeurs peuvent être globale et locale comme les variables
          :D -2eme question: les pointeur de pointeur existait et comment les utiliser

          MAIS! :colere: il y a un MAIS! :colere::( vous ne reponder toujour pas a ma 3eme question :( qui est
          existe t-ils des variables SUPERGLOBALE en language C.
          si "oui" a quoi sa sert? comment s'en servir? etc...

          Merci d'avance ^^
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 janvier 2006 à 20:44:45

            Ben qu'entends tu par SuperGlobale ? Une variable qui puisse s'utiliser dans tous les fichiers ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 janvier 2006 à 20:57:10

              Citation : charly90

              Bonjour!! (connichon-ah!)
              :lol:
              oui ok j'ai comprit que:
              :D -1er question: les pointeurs peuvent être globale et locale comme les variables
              :D -2eme question: les pointeur de pointeur existait et comment les utiliser

              MAIS! :colere: il y a un MAIS! :colere::( vous ne reponder toujour pas a ma 3eme question :( qui est
              existe t-ils des variables SUPERGLOBALE en language C.
              si "oui" a quoi sa sert? comment s'en servir? etc...

              Merci d'avance ^^


              Read the f...
              http://www.siteduzero.com/tuto-3-3040-1-la-programmation-modulaire.html#ss_part_4
              "Il est possible de déclarer des variables qui sont accessibles dans toutes les fonctions de tous les fichiers du projet."
              Le C n'est pas du PHP et c'est pas de notre faute si tu poses des questions stupides sans rien connaître au langage, sans même lire le cours, juste avec ton PHP moisi. <_<
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                27 janvier 2006 à 22:47:44

                Commentaire: Même si leur usage est proscrit, l'utilisation des variables globales peut être une façon alternative de modifier la valeur de 2 variables dans une fonction sans utiliser de pointeur. Pour prendre l'exemple dans le chapitre sur les pointeurs:

                #include <stdio.h>
                #include <stdlib.h>

                void decoupeMinutes(long h, long m);
                long heures = 0, minutes = 90;
                int main(int argc, char *argv[])
                {
                    decoupeMinutes(heures, minutes);
                    printf("%ld heures et %ld minutes\n", heures, minutes);
                    return 0;
                }

                void decoupeMinutes(long h, long m)
                {
                    heures = m / 60;
                    minutes = m % 60;
                }
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  27 janvier 2006 à 22:52:11

                  ahhh nono desoler exuser moi enfin veillez mexuser enfaite les variables superglobale ce sont ni plu ni moin que des variable globale c sa?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    27 janvier 2006 à 22:58:24

                    Oui, en C pas de superglobal.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Les pointeurs.

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown