Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Les tableaux - exercice 1

Problème d'idée pour le return

Sujet résolu
    9 juillet 2006 à 23:49:53

    Salut,

    Alors, je suis arrivé au chapitre "Les tableaux" du cours, et je suis à l'exercice 1
    Exercice 1 : créer une fonction sommeTableau qui renvoie la somme des valeurs contenues dans le tableau (utilisez un return pour renvoyer la valeur).
    Pour vous aider, voici le prototype de la fonction à créer :
    long sommeTableau(long tableau[], long tailleTableau);


    Il est demandé dans l'exercie d'utiliser un return, mais je n'ai pas eu d'idée pour utilisé ce return, voilà mon code ci-dessous.
    Je voudrais si possible que vous me donnez un genre "d'indice" pour que je puisse utiliser le return dans la fonction. Merci.


    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    long sommeTableau(long tableau[], long tailleTableau);

    int main()
    {

        long tableau[4];

        tableau[0] = 10;
        tableau[1] = 23;
        tableau[2] = 505;
        tableau[3] = 8;

        sommeTableau(tableau, 4);

            return 0;
    }

    long sommeTableau(long tableau[], long tailleTableau)
    {
        long i = 0;

        for ( i = 0 ; i < tailleTableau ; i++)
        {
                printf("Case %ld vaut %ld\n", i, tableau[i]);
        }
    }
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 juillet 2006 à 0:04:23

      La fonction additionne la somme des valeurs du tableau et retourne la SOMMES des valeurs.. ;) Donc si ton tableaux est 7, 8, 6 et bien ta fonction devrait retourner 21. Tu comprend ?

      Donc dans ta fonction, si ta une variable sommeTableau qui additionne la somme des valeurs du tableau, ta fonction devrais retourner sommeTableau qui est la somme des valeurs de ton tableau (je sais je suis répétitif mais c'est pour que tu comprenne ;) !)
      Donc:
      long sommeTableau(long tableau[], long tailleTableau)
      {
      [..] // Tes instructions ici..
      return sommeTableau;
      }
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 juillet 2006 à 0:11:40

        Oops, en faite il y a eu une imcompréhesion de la consigne de ma part :( Car j'ai cru comprendre que je devais faire afficher les valeurs du tableau, mais en faite c'est la somme des valeurs que je dois faire afficher :euh:

        Ta raison kubb, alors, je l'ai refait de facon a ce que je comprend, et voilà mon résultat, qu'en pensez vous ? Mon "style" de codage est plutôt correct ou pas ? (je préfére le savoir de suite, comme ca je commencerais dès maintenant a prendre de bonnes habitudes)


        int main()
        {

            long tableau[4];

            tableau[0] = 10;
            tableau[1] = 23;
            tableau[2] = 505;
            tableau[3] = 8;

            printf("La somme des valeurs du tableau est %ld ", sommeTableau(tableau, 4));
           

                return 0;
        }
        long sommeTableau(long tableau[], long tailleTableau)
        {
            long i = 0;
            long somme = 0;

            for ( i = 0 ; i < tailleTableau ; i++)
            {
                    somme = somme + tableau[i];
            }
            return somme;
        }
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 juillet 2006 à 0:19:45

          Sur si peux de codes c'est très difficile de le savoir.
          par contre tu pourrais faire un truc du genre :

          #define TAILLE_TAB_D 4
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 juillet 2006 à 0:25:30

            euh... je débute, je sais pas encore ce que signifie ce define (enfin si, ca veut dire definir lol) mais je ne sais pas a quoi elle peut servir exactement, je ne suis qu'au chapitre sur les tableaux, je l'ai presque terminé, il me reste l'exercice 3, 4 et 5 à faire, mais bon, je verrai tout ca demain, je vais me coucher :) .

            Merci pour votre aide ;) @Bientôt
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Les tableaux - exercice 1

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown