Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Lire dans un fichier

Ou plutot rechercher un mot dans un fichier

Sujet résolu
    17 juin 2006 à 14:51:07

    Bonjou a tous !

    Voila ma diffcultée : Comment faire pour que l'utilisateur tape par ex "F" et que le programme ouvre un fichier texte (énoncé dans le programme) et qu'il affiche sur la console tout les mots contenant la lettre "F".
    Pouvez vous m'aidez ?

    Voila.
    Merci pour vos réponses.

    Et salut a tous les Zéros !!!

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 juin 2006 à 15:06:03

      Citation : ulried

      Voila ma diffcultée : Comment faire pour que l'utilisateur tape par ex "F" et que le programme ouvre un fichier texte (énoncé dans le programme) et qu'il affiche sur la console tout les mots contenant la lettre "F".


      Commence par ecrire l'algo. C'est facile..
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Music only !
        17 juin 2006 à 15:07:39

        Ehhh pour moi pas trop.... Je suis débutant !!!
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 juin 2006 à 15:31:44

          Citation : ulried

          Ehhh pour moi pas trop.... Je suis débutant !!!


          Il est quasiment contenu dans ton texte :

          Citation : Pas de titre


          <...> Comment faire pour que l'utilisateur tape par ex "F" et que le programme ouvre un fichier texte (énoncé dans le programme) et qu'il affiche sur la console tout les mots contenant la lettre "F".



          Il suffit de le réécrire d'un façon plus, disons, rigoureuse :

          1 - L'utilisateur entre une lettre
          2 - Le fichier est lu mot à mot
          3 - Les mots commençant par la lettre saisie sont affichés.

          Super dur !

          Quelles sont les variables :

          1 - L'utilisateur entre une lettre
          2 - Le fichier est lu mot à mot
          3 - Les mots commençant par la lettre saisie sont affichés.

          On vérifie que les variables sont bien affectées avant d'être utilisées

          1 - L'utilisateur entre une lettre
          2 - Le fichier est lu mot à mot
          3 - Les mots commençant par la lettre saisie sont affichés.

          Ensuite, on détaille en pseudo langage :

          DEBUT
           lettre := saisir_lettre()
           fichier := ouvrir("fichier")
           TANT QUE (mot := lire_mot (fichier)) <> FIN_DE_FICHIER
            SI premiere_lettre(mot) = lettre
             afficher(mot)
            FIN SI
           FIN TANT QUE
           fermer(fichier)
          FIN

          Ca ne me parait pas extraordinairement difficile...
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Music only !
            17 juin 2006 à 15:38:51

            D'ailleur ca me fait penser qu'un tout petit peu plus d'algo sur le sdz ca pourrait servir à beaucoup parceque la plupart du temps, se lancer tete baissée dans le code n'est pas très bon...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              17 juin 2006 à 15:56:20

              N'oublies aps que le C ne connaît pas la notaion de mots. Donc, tu dois te débrouiller tout seul pour réfléchire à comment lui faire comprendre. Tu lis le fichier caractères par caractères, si tu trouves un espace, la lettre qui suit sera le début du nouveau mot, et si c'est la bone lettre, tu l'affiches. Sinon, tu lis jusqu'à trouver un autre espace, et tu regardes la lettre suivante.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 juin 2006 à 16:36:49

                Citation : louisclem

                N'oublies aps que le C ne connaît pas la notaion de mots. Donc, tu dois te débrouiller tout seul pour réfléchire à comment lui faire comprendre. Tu lis le fichier caractères par caractères, si tu trouves un espace, la lettre qui suit sera le début du nouveau mot, et si c'est la bone lettre, tu l'affiches. Sinon, tu lis jusqu'à trouver un autre espace, et tu regardes la lettre suivante.



                C'est là que la technique 'un mot par ligne' est intéressante (enfin après si c'est un texte c'est beaucoup moins intéressant ! Mais genre pour un dico c'est une technique à retenir !)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  17 juin 2006 à 16:43:21

                  Mais en même temps le langage ne connaît pas vraiment la notion de mots que celle de ligne. C'est pour les humains, un mot se termine par un espace, une ligne par un \n et c'est presque tout (fgets qui s'arrête en fin de ligne, scanf qui s'arrête aux espaces blancs...). Après, aç dépend aussi de ce qu'il veut faire, si c'est une liste de mots bien organisés (un par ligne) c'est plus facile qu'un texte en vrac avec des espaces, virgules, points et tout ça :)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    17 juin 2006 à 17:30:28

                    Merci beaacoup pour vos réponses.
                    Surtout celle "ed" qui ma beaucoup aider.
                    Encore merci a tous et salut a tout les Zér0s !!!
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Lire dans un fichier

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown