Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[MAJ][CONFIG] Gaming - Prog - Bureautique

    23 mars 2023 à 9:32:55

    Bonjour,

    • type de demande : La sortie de Counter Strike 2 étant annoncée, je vais en profiter pour faire un upgrade voire plus probablement repartir sur une config complète de mon PC après + de 10 ans de bons et loyaux services. Idéalement, je souhaite conserver l'écran ASUS et si possible les disques, bien qu'un SSD avec une (bien) plus forte capacité ne serait pas du luxe ! Dans tous les cas il me faut 2 écrans (qui sont fixés tous les deux sur un support Duronic DM252 BK).
    • réseau/Internet : Connection Ethernet me suffit actuellement, wifi serait un bonus en fonction du coût total. Ce n'est clairement pas une priorité.
    • lecteur/graveur optique : Aucun besoin ni en lecture, ni en gravure.
    • OS : Je dispose déjà de la version Retail de Windows 10 64bit.
    • périphériques possédés : 1 écran Asus VG248QE 3D Monitor, 1 écran iiyama Prolite GE2488HS, une souris Zowie ECE2-A, un clavier mécanique Steelseries G6V2
    • utilisation : Jeux vidéos de manière intensive (RDR 2, Overwatch 2, Minecraft lourdement moddé, Counter Strike, Anno 1800 et beaucoup de jeux indépendants assez peu gourmands en règle générale (Factorio, Binding of Isaac, pleins de petits jeux). De manière générale, je m'attends avoir une configuration qui puisse faire tourner la plupart des triple A en qualité élevée pendant quelques années au moins (ex : je suis très susceptible de jouer à un éventuel futur The Witcher / GTA 6). Coding / Modélisation : C++ sur Visual Studio, programmation Unity, Blender. Lecture films / séries / twitch intensive. Pour donner idée de l'utilisation générale, je dirais 60% de gaming, 20% de coding / modélisation / 20% de medias / bureautique
    • overclocking : Non
    • pays : France
    • budget : 2500€ grand maximum tout compris
    • Autre : Important ! Etant en télétravail, je dois absolument pouvoir connecter mon PC Pro portable sur mes 2 écrans. Ce PC Pro ne dispose que d'une sortie HDMI. Actuellement, je le branche en HDMI vers VGA sur le iiyama, et en Display Port sur le ASUS. (je ne fais que de la bureautique, pas de contraintes "graphiques").


    Ma config actuelle :

    ComposantDésignation
    Processeur Intel Core i5 3570 cadencé à 3.40 GHz
    Ventirad CPU Cooler Master Hyper 212 EVO
    Carte mère Gigabyte Technology B75-D3V
    Mémoire 4 Barrettes 4Go Corsair PC3-10700 DDR3 => 16Go au total
    Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 760
    Carte réseau Qualcomm Atheros AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet
    Disque dur 1 Disque dur ST1000DM003-9YN162 de 931.51 Go SATA III
    Disque dur 2 SSD SAMSUNGSSD830Series de 119.24 Go SATA III
    Disque dur 3 Disque dur ST2000DM001-1CH164 de 1.82 To SATA III
    Disque dur 4 SSD SamsungSSD850EVO250GB de 232.89 Go SATA III
    Graveur Blu-ray/CD/DVD Optiarc DVD RW AD-7261S
    Alimentation LC POWER LC6550GP2 V2.2 550W ATX POWER SUPPLY
    Boîtier Zalman Z9
    OS Retail Windows 10 Professionnel ‎(X64)‎ 2004

    -
    Edité par moarrrr 23 mars 2023 à 9:37:55

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 mars 2023 à 14:46:48

      Salut :)

      Il faudrait nous donner encore quelques précisions sur l'utilisation (en plus de programmer, tu compiles aussi ? Tu fais du graphisme 3D occasionnellement, régulièrement, intensivement ou professionnellement ? Tu regardes des vidéos en 720p, 1080p, 1440p, 2160p, 2880p et/ou 4320p ? Pour les jeux, également ARK: Survival Evolved, ArmA Reforger, Assassin's Creed Valhalla, Atomic Heart, Battlefield 2042, Biomutant, the Callisto Protocol, Call of Duty: Warzone 2.0, Chernobylite, Control, Crysis 1, 2 & 3 Remastered, Cyberpunk 2077, Dakar Desert Rally, the Dark Pictures Anthology: the Devil in me, Dead Space, Deathloop, Deliver Us Mars, Dirt 5, Draugen, Dying Light 2 Stay Human, Elden Ring, Elex II, F1 22, FarCry 6, Flight Simulator (2020), Forspoken, Forza Horizon 5, Glitchpunk, Ghost Recon Breakpoint, Godfall, God of War, Gotham Knights, Gothic, Grand Theft Auto: the Trilogy - the Definitive Edition, Grand Theft Auto V, GreedFall, Halo Infinite, Hellblade: Senua's Sacrifice, Hitman 3, Hogwarts Legacy, Horizon Zero Dawn, Humankind, Icarus, Jurassic World Evolution 2, Just Cause 4, Kena Bridge of Spirits, Kingdom Come: Deliverance, Land of War - the Beginning, Last Oasis, Marvel's Avengers, Marvel's Spider-Man Remastered, the Matrix Awakens (demo), MechWarrior 5 Mercenaries, the Medium, Metro Exodus Enhanced Edition, NieR Replicant, Nioh 2 - the complete edition, the Outer Worlds: Spacer's Choice Edition, Outriders, a Plague Tale: Requiem, Portal with RTX, Project CARS 3, Quantum Break, the Quarry, Returnal, Ryse: Son of Rome, Sea of Thieves, Sherlock HOLMES Chapter One, Sniper Elite 5, Sons of the Forest, Star Citizen, Steelrising, Syberia: the World Before - Prologue, Tiny Tina's Wonderlands, Total War: WARHAMMER III, Total War Saga: TROY, UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection, Warhammer 40.000: Darktide, Watch Dogs: Legion, Way of the Hunter, the Witcher 3: Wild Hunt v.4.02, Wo Long: Fallen Dynasty, etc. ?) pour te répondre au mieux.

      En attendant, si tes écrans peuvent encore sembler adaptés au jeu, seul l'ASUS VG248QE le serait aujourd'hui... et encore, il n'est pas compatible FreeSync/G-Sync. De plus, avec leurs dalles TN, ils ne sont pas du tout adaptés au graphisme et à la vidéo, ni trop pour tout le reste. Il serait donc conseillé de changer au moins l'IIYAMA ProLite GE2488HS voire les 2 : 1 ou 2 écrans de 27" en Quad HD (2.560x1.440) tels que les AOC Q27G2E/Q27G2U et l'ASUS TUF Gaming VG27AQ devraient plus ou moins pouvoir rentrer dans le budget et, si tu peux le revoir à la hausse, un seul modèle de 34" en Ultra Wide Quad HD (3.440x1.440) comme l'AOC CU34G2X ou le SAMSUNG Odyssey G5 de 34" (en, éventuellement, gardant l'ASUS VG248QE) me semblerait être la meilleure solution car bien plus immersif en jeu et pouvant remplacer sans trop de problème un DualScreen.

      Quant à l'unité centrale, l'actuelle étant trop ancienne (l'alim' étant une "no name", tu as eu de la chance de ne pas avoir de problème), il faudrait tout changer (en partant sur du graphisme 3D intensif... à confirmer) :

      • Processeur : le mieux adapté ici serait un INTEL Core i7-13700K (en Anglais)
      • Ventirad CPU : pour refroidir au mieux un tel CPU, il faudrait un ARCTIC LIQUID Freezer II 360
      • Carte mère : le "minimum" serait les ASUS ROG Strix B760-F Gaming WIFI & TUF Gaming H770-Pro WIFI et, le "meilleur choix", une MSI PRO Z790-P WIFI
      • Mémoire : il faudrait un kit de 2x16Go/2x24Go... en PC5-48.000/CAS 40 minimum
      • Carte graphique : la mieux adaptée ici (notamment par rapport à CUDA) serait une nVIDIA GeFORCE RTX 4080... qui permettrait de jouer en Ultra Wide Quad HD (3.440x1.440) avec plus de 120fps
      • Disque dur : pour ce type d'utilisation, il en faudrait 2... un 1er, le plus performant (en ce moment, un KINGSTON KC3000 d'1To minimum), pour l'OS, les softs et les jeux + un 2nd, pas obligatoirement aussi performant (un SEAGATE 2To IronWolf (ST2000VN004) voire, si ça rentre dans le budget, un KINGSTON 2To NV2 (en Anglais)... à toi de nous dire pour la capacité), pour les "fichiers temporaires" et les données
      • Alimentation : avec un INTEL Core i7-13700K + une nVIDIA GeFORCE RTX 4080 et sans overclocking, le meilleur choix serait une BE QUIET! Pure Power 12 850M
      • Boîtier : il en faudrait un compatible avec un kit All-In-One de WaterCooling de 360mm (placé dans le haut du boîtier) tel que le COOLER MASTER HAF 500 ou le LIAN LI Lancool 216 RGB (en Anglais)

      Du coup, si tu veux pouvoir prendre quelque chose d'adapté au mieux à tes besoins, il faudrait revoir le budget pas mal à la hausse... en comptant le nouvel écran car, là-maintenant et sans faire de concession, j'arrive à presque 2.580€ pour l'unité centrale seule et il faudrait donc rajouter encore 430€/440€ pour le nouvel écran.

      PS : ton support d'écran pouvant en supporter 2 de 8Kg maximum chacun, il n'y aura aucun problème avec les écrans indiqués ci-dessus.

      -
      Edité par CyberS@m 24 mars 2023 à 14:38:39

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

        24 mars 2023 à 13:29:32

        Hello, merci pour ta prompte réponse !

        Alors je prends tes questions une par une :

        • non, pas de compilation
        • graphisme 3D très occasionnel, et franchement déjà avec ma config actuelle, ça me suffit plus ou moins, je suis loin d'être pro ! Ce n'est pas ce qui doit être déterminant dans la config.
        • les vidéos, je les regarde actuellement en 1080p. En cible, je serais tenté de dire le maximum tout en restant à peu près dans le budget !
        • Enfin dans la liste de jeux que tu présentes, les seuls jeux auxquels je serais susceptible de jouer en plus de ceux dont j'ai déjà parlé sont Elden Ring, CyberPunk et Sea Of Thieves. Le reste, quasi aucune chance :)

        Enfin j'ai essayé de voir combien tout cela coûterait, et je tombe plutôt sur du 2645 euros hors écrans avec ce que tu dis, en supposant que j'ai pris les bonnes références. cf plus bas

        Quoi qu'il en soit, la config que tu proposes actuellement me semble pas mal, c'est plus ou moins ce à quoi je pensais. Et je note pour les écrans : je pense quand même garder mon Asus au moins encore quelques temps.

        ComposantDésignationMagasin/SitePrix
        Processeur INTEL Core i7-13700K Amazon 450,88
        Ventirad CPU ARCTIC LIQUID Freezer II 360 TopAchat 109,99
        Carte mère MSI PRO Z790-P WIFI Amazon 276,27
        Mémoire Corsair Vengeance DDR5 32 Go (2 x 16 Go) DDR5 6000MHz C40 Top Achat 129,99
        Carte graphique nVIDIA GeFORCE RTX 4080 Amazon 1329.90
        Disque dur 1 (OS, softs et jeux) KINGSTON KC3000 1To Top Achat 102,99
        Alimentation BE QUIET! Pure Power 12 850M Galaxus 94,90
        Boîtier COOLER MASTER HAF 500 Rue Du Commerce 149,99
        Écran - - -
        Total (TTC et frais de port, de logistique et d'enlèvement inclus) - - 2644,91€

        -
        Edité par moarrrr 24 mars 2023 à 13:35:58

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          24 mars 2023 à 14:38:10

          OK... dans ce cas, le jeu serait l'utilisation la plus gourmande et quelque chose permettant de jouer en Ultra Wide Quad HD (3.440x1.440) avec ~120fps serait déjà très bien... voilà ce qu'il y aurait à modifier dans ce qui a été précédemment indiqué (exceptée la RAM qui ne correspond pas, la config' que tu nous présentes est très bien mais on peut trouver moins cher en passant par d'autres sites) :

          • Processeur : un INTEL Core i5-13600K (en Anglais) serait suffisant
          • Ventirad CPU : pour refroidir ce CPU, le meilleur choix serait un ARCTIC LIQUID Freezer II 280
          • Mémoire : un kit de 2x16Go suffirait... toujours en PC5-48.000/CAS 40 minimum
          • Carte graphique : le meilleur choix actuel pour jouer en Ultra Wide Quad HD (3.440x1.440) avec ~120fps serait une nVIDIA GeFORCE RTX 4070 Ti
          • Alimentation : avec un INTEL Core i5-13600K + une nVIDIA GeFORCE RTX 4070 Ti et sans overclocking, le meilleur choix ici serait une BE QUIET! Pure Power 12 650M
          • Boîtier : un modèle compatible avec les kits All-In-One de WaterCooling de 280mm (toujours placé dans le haut du boîtier) tel que le ZALMAN Z10 Plus serait suffisant
          • Autre... : p'tit oublie mais, suivant la carte mère finalement choisie, il faudra peut-être rajouter un BE QUIET! MC1 Pro (en Anglais) pour le 2nd SSD afin de réduire au maximum toute surchauffe qui pourrait pas mal faire baisser ses performances

          Du coup, voilà ce que ça pourrait alors donner (je dépasse le budget... en comptant le nouvel écran) :

          ComposantDésignationMagasin/SitePrix
          Processeur INTEL Core i5-13600K - 14 (6/8)/20 (12/8) - 24Mo - UHD Graphics 770 - LGA1700 - 10nm - BOX la Boutique du Net 366€
          Ventirad CPU ARCTIC LIQUID Freezer II 280 - LGA1700 - 2x140mm Top Achat* 105€
          Carte mère ASUS ROG Strix B760-F Gaming WIFI - ATX - B760 - LGA1700 - 4xDDR5 - PCIe 5.0 x16/PCIe 3.0 x4/2xPCIe 3.0 x1 - 4xSATA3 RAID/3xM.2 (PCIe 4.0 x4) - USBC3.2 Gen2x2 - Ethernet 2,5Gbps - Wi-Fi 6E (IEEE 802.11ax) - Bluetooth 5.3 - HD Audio 7.1 - DP 1.4, HDMI 2.1 Top Achat* 260€
          Mémoire G.SKILL 2x16Go Flare X5 - DDR5-SDRAM - PC5-48.000 - CAS 36 - black Amazon 147€
          Carte graphique ZOTAC GeFORCE RTX 4070 Ti Trinity - 12Go GDDR6X - PCIe 4.0 x16 - 3xDP 1.4, HDMI 2.1 Alternate 936€
          Disque dur 1 (OS, softs et jeux) KINGSTON 1To KC3000 - Phison PS5018-E18 - 1.024Mo - 3D-TLC - M.2 - NVMe (PCIe 4.0) Alternate 92€
          Disque dur 2 ("fichiers temporaires" et données) KINGSTON 2To NV2 - Phison PS5021-E21 - 3D-TLC - M.2 - NVMe (PCIe 4.0) Amazon 108€
          Alimentation BE QUIET! Pure Power 12 650M - 650W - 80+ Gold - ATX3.0 (PCIe 5.0) - modulaire Top Achat* 110€
          Boîtier ZALMAN Z10 Plus - moyenne tour - ATX - acier - 3x140mm/120mm - 2xUSB3/USBC3.1 - black Top Achat* 115€
          Écran SAMSUNG Odyssey G5 - 34" - 3.440x1.440 - 200cd/m² - 2.500:1 - VA 1ms - 165Hz (FreeSync) - 1000R - HDR10 - DP 1.4, HDMI 2.0 Top Achat* 440€
          Total (TTC et frais de port, de logistique et d'enlèvement inclus) - 2.679€

          *livraison dans un Relais Colis : frais de port gratuits à partir de 300€ d'achat sur Rue du Commerce et de 150€ d'achat sur Top Achat

          Après, tu pourrais réduire un peu la note en remplaçant la carte mère par une ASUS TUF Gaming H770-Pro WIFI [Top Achat*] et le 2nd SSD par un HDD [MacWay].

          PS : pour profiter pleinement de cette nouvelle config', il faudra passer à Windows 11... la mise-à-jour depuis Windows 10 est toujours gratuite.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

            24 mars 2023 à 18:25:21

            Rebonjour, quelle rapidité ! :D

            J'ai deux questions / remarques :

            • Je ne suis vraiment pas chaud pour partir vers un écran incurvé. Je préfère rester sur 2 écrans de taille plus "classique", quitte à revoir à la baisse la définition . Du coup avec l'ASUS que j'ai, l'un des 2 écrans que tu avais proposé sont OK ? (AOC Q27G2E/Q27G2U et l'ASUS TUF Gaming VG27AQ ).
            • Dans la configuration que j'ai défini suite à ton premier retour, tu indiques "exceptée la RAM qui ne correspond pas, la config' que tu nous présentes est très bien mais on peut trouver moins cher en passant par d'autres sites". Si jamais je reste sur cette config, quelle RAM me faudrait-il dans ce cas ? Comme ça, j'aurai 2 configurations différentes et cohérentes pour faire mon choix !

            Merci de ton retour !

            -
            Edité par moarrrr 24 mars 2023 à 18:25:29

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 mars 2023 à 20:48:46

              Heu... si, pour un écran classique en 16:9, il est effectivement préférable qu'il soit plat, pour les modèles en 21:9 & 32:9, mieux vaut nettement qu'il soit incurvé (il n'y a vraiment que pour le graphisme 2D qu'un modèle plat sera mieux adapté)... je doute que tes 2 écrans actuels soient sur le même plan et ils doivent bien plus être mis en angle.

              De plus, quelle que soit l'unité centrale finalement choisie, ces config' seraient un peu surdimensionnées (pour celle proposée dans mon précédemment post) ou totalement surdimensionnées (pour celle que tu nous as présentée) si c'est pour jouer sur un "p'tit" écran de 27" en Quad HD (2.560x1.440) : la 1ère solution permettrait d'avoir plus de 120fps et la 2nde serait au-delà, ce qui n'apporterait rien (même à "long terme").

              Par conséquent, dans tous les cas, mieux vaudrait rester sur un écran de 34" en Ultra Wide Quad HD (3.440x1.440)... et, si tu veux absolument un modèle plat, un ACER Nitro XV340CKP [Rue du Commerce/ZoomIci] mais, si sa dalle IPS est mieux pour le graphisme, du fait de son taux de contraste bien plus faible, elle est moins bien pour le jeu et la vidéo.

              Quant à l'unité centrale, si tu y tiens absolument, voilà ce que donnerait l'autre solution (à mon avis, surdimensionnée ici... je dépasse pas mal le budget) :

              ComposantDésignationMagasin/SitePrix
              Processeur INTEL i7-13700K - 16 (8/8)/24 (16/8) - 30Mo - UHD Graphics 770 - LGA1700 - 10nm - BOX Amazon/StunningTechnology 451€
              Ventirad CPU ARCTIC LIQUID Freezer II 360 - LGA1700 - 3x120mm Top Achat* 110€
              Carte mère ASUS ROG Strix B760-F Gaming WIFI - ATX - B760 - LGA1700 - 4xDDR5 - PCIe 5.0 x16/PCIe 3.0 x4/2xPCIe 3.0 x1 - 4xSATA3 RAID/3xM.2 (PCIe 4.0 x4) - USBC3.2 Gen2x2 - Ethernet 2,5Gbps - Wi-Fi 6E (IEEE 802.11ax) - Bluetooth 5.3 - HD Audio 7.1 - DP 1.4, HDMI 2.1 Top Achat* 260€
              Mémoire G.SKILL 2x16Go Flare X5 - DDR5-SDRAM - PC5-48.000 - CAS 36 - black Amazon 147€
              Carte graphique PNY GeFORCE RTX 4080 XLR8 Gaming Verto EPIC-X RGB OC - 16Go GDDR6X - PCIe 4.0 x16 - 3xDP 1.4, HDMI 2.1 Amazon 1.280€
              Disque dur 1 (OS, softs et jeux) KINGSTON 1To KC3000 - Phison PS5018-E18 - 1.024Mo - 3D-TLC - M.2 - NVMe (PCIe 4.0) Alternate 92€
              Disque dur 2 ("fichiers temporaires" et données) KINGSTON 2To NV2 - Phison PS5021-E21 - 3D-TLC - M.2 - NVMe (PCIe 4.0) Amazon 108€
              Alimentation BE QUIET! Pure Power 12 850M - 850W - 80+ Gold - ATX3.0 (PCIe 5.0) - modulaire Top Achat* 140€
              Boîtier COOLER MASTER HAF 500 - moyenne tour - ATX - acier - 2x200mm/2x120mm - 2xUSB3/USBC3.1 - black Rue du Commerce* 154€
              Écran SAMSUNG Odyssey G5 - 34" - 3.440x1.440 - 200cd/m² - 2.500:1 - VA 1ms - 165Hz (FreeSync) - 1000R - HDR10 - DP 1.4, HDMI 2.0 Top Achat* 440€
              Total (TTC et frais de port, de logistique et d'enlèvement inclus) - 3.182€

              *livraison dans un Relais Colis : frais de port gratuits à partir de 300€ d'achat sur Rue du Commerce et de 150€ d'achat sur Top Achat

              Et tu pourrais toujours prendre l'ASUS TUF Gaming H770-PRO WIFI et le SEAGATE 2To IronWolf (ST2000VN004) pour réduire un peu la note... mais, je le répète, la 1ère config' proposée serait suffisante pour tes besoins tout en étant bien moins chère.

              -
              Edité par CyberS@m 24 mars 2023 à 22:31:42

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                27 mars 2023 à 9:20:07

                Hello, merci pour ton retour. Je prends bonne note de tes remarques ! Je vais réfléchir sérieusement à l'option écran incurvé, qui m'obligera par contre certainement à revoir mon setup avec mes bras Duronic j'imagine. En fait ma réticence vis-à-vis de l'écran incurvé, c'est la compatibilité des jeux niveau résolution, et le multitask sur un seul écran (Twitch/Browsing Internet + Gaming typiquement) mais j'ai crû lire que là dessus, il y a possibilité de snapper les fenêtres donc peut être que je m'inquiète pour rien.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  27 mars 2023 à 13:27:17

                  Heu... pour l'histoire du bras, il faudrait très probablement le déplacer sur la gauche ou la droite de ton bureau, suivant si tu mets le 2nd écran à gauche ou à droite du nouveau, afin d'avoir ce dernier au milieu, bien en face de toi.

                  Quant au partage des tâches et à la configuration des sous-écrans, chez SAMSUNG, il y a un utilitaire (gratuit) à télécharger pour agencer au mieux les différentes fenêtres afficher à l'écran : Easy Setting Box... mais Windows 11 le fait également (de façon plus basique, il me semble).
                  Après, si, lorsque tu joues, mieux vaut rester en plein écran (aujourd'hui, la plupart des jeux gèrent le 21:9) en ayant tes applis 2ndaires (Twitch, Discord, mail, etc.) sur l'autre écran, si nécessaire, il sera toujours possible de jouer en mode fenêtré afin d'avoir un 2nd soft affiché sur l'écran principal : tout est plus ou moins faisable, à toi de trouver ce qui te convient le mieux en fonction de tes besoins.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                  [MAJ][CONFIG] Gaming - Prog - Bureautique

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown