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Mécanisme simplifié de la fermentation

Sujet résolu
    19 janvier 2011 à 17:01:39

    Bonjour,

    Voila j'ai un devoir a rendre pour demain sur "comprendre le mécanisme simplifié de la fermentation"

    J'aimerais donc des avis sur le paragraphe que j'ai rédiger

    (le doc 2 présente 2 levure (cellule a l'origine de la fermentation), une en milieu aérobie et une autre en milieu anaérobie, il y avait une différence du nombre de mitochondrie

    Voila le texte

    << Nous allons maintenant essayer, comme le demande l’objectif 2, de comprendre le mécanisme simplifié de la fermentation. Pour cela nous allons, dans un premier temps, expliquer les différences au niveau du nombre de mitochondries (Car il y a beaucoup plus de mitochondries dans la levure en milieu aérobie que dans le milieu anaérobie) et ensuite, grâce aux résultats, tenter de comprendre ce dit mécanisme.

    Tous d’abord, d’après le document 2, nous remarquons que, comme dit plus haut, Dans la levure en milieu aérobie, il y a plus de mitochondrie que dans la cellule en milieu anaérobie. Nous savons que l’équation de la respiration cellulaire en milieu aérobie est :

    - C6H12O6 + 6O2 → 6 CO2 + 6H20 + Énergie (38 molécules d’ATP + chaleur)

    Dans ce cas il y a une libération totale de l’énergie de la cellule (et pour cause, les 38 molécules d’ATP obtenue). Nous savons également que l’équation de la fermentation est :

    - C6H12O6 →2 C2H5OH + 2 CO2 (2 molécules d’ATP + chaleur)

    Comme nous le remarquons, il y a une différence de 36 molécules d’ATP entre les 2 réactions, la fermentation s’exécutant en milieu anaérobie, nous pouvons conclure que le nombre de mitochondrie est proportionnel au nombre de molécules d’ATP (ou molécules énergétiques) fabriquée par la levure, si il n’y n’a pas assez, les mitochondries meurent ...

    La fermentation est donc une respiration cellulaire réalisée dans en milieu anaérobie (sans oxygène), produisant en plus du CO2 et de l’Ethanol. Du fait de l’absence de dioxygène, il n’y a pas de dégradation complète du glucose, donc une quantité d’énergie (molécules d’ATP) produite moins importante, ce qui déterminera le nombre de mitochondrie. Quand à la fermentation du raisin, nous pouvons pensez que des levures, déjà présente à l’intérieur et/ou a l’extérieur du fruit, utilisent le glucose (présente en grande quantité dans des fruits tel que le raisin ou la pomme) pour réaliser la fermentation.

    Légende :
    C6H12O6 = Glucose (Sucre)
    O2 = Dioxygène
    C2H5OH = Éthanol (Alcool)
    CO2 = Dioxyde de carbone

    >>

    merci d'avance pour vos avis
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      19 janvier 2011 à 20:27:34

      yop

      faudrait dire que la fermentation utilise le pyruvate
      ce pyruvate provient de la glycolyse, et donc en anaérobie seul la glycolyse permet de crée de l'ATP… alors quand on est en aerobie il y a le cycle de Krebs et les voies phosphorylantes… or ces deux derniers processus ce passe dans la mitochondrie

      en anaérobie, la molécule oxydé a la fin n'est pas le dioxygène, vu qu'il y en as pas, le pyruvate est donc dégradé et c'est la molécule qui reste (me rapelle plus du nom) qui reçoit l'éléctron final et qui se transforme en éthanol :D

      donc pour résumé, en anaérobie on a moins de mitochondrie, car en absence d'O2 tout les mécanisme de la respiration cellulaire dans la mitochondrie ne fonctionnent plus
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        20 janvier 2011 à 18:08:50

        tu pourrais ajouter que c'est une voie parallèle à celle qui permet de formé l'acide lactique ( responsable des courbature )

        autre voie métabolique : autres action mais le même but : consommer le pyruvate et régénérer les facteurs de réaction ( NADH)



        Juste pour savoir : tu en es à quel niveau d'étude ?
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        Tout ce qui a été crée par l'Homme devrait être patrimoine de l'humanité. Vous êtes perdu ?, là ce sera trop loin.

        Mécanisme simplifié de la fermentation

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