Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Mon Programme multifonction

By W!nn!3 && Jauneange

    29 décembre 2005 à 13:06:27

    Salut à Tous !!

    Je viens vous présenter mon programme nommée :euh: Programme multifonction :p

    Voila le code source :
    /*
    |---------------Crée par W!nn!3 et Jauneange--------------|
    */



    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    /* Initialisation des variables des Menus */

    long choixMenuGeneral, choixMenuCalculatrice, choixMenuConvertir, choixMenuChienChat = 0;

    /* Initialisation des variables du chronometre */

    long seconde, heure, minute = 0;

    /*Initialisation des variables d'age chien ou chat*/

    long ageChien, ageChat, resultatAge = 0;
     
    /* Initialisation des variables du compte a rebourd */

    long secondeCompteRebourd = 0;

    /* Initialisation des variables de la calculatrice */

    double nombreCalculatrice1, nombreCalculatrice2, resultatCalculatrice, nombreConvertir, resultatConvertir = 0;



    int main(int argc, char *argv[])
    {//Début fonction Main
       
      /*----------Accueill----------*/
     
      printf("Bienvenue sur la calculette multiFonction propose par Winnie et Jauneange");

      /*----------Menu général----------*/
     
      printf("\n\n  .:Menu general:.\n");
      printf("\n  1.Caclulatrice");
      printf("\n  2.Conversion");
      printf("\n  3.Chronometre");
      printf("\n  4.Compte a rebourd");
      printf("\n  5.Age chien ou chat");
      printf("\n\n  Quel est donc votre choix ?  ");
      scanf("%ld", &choixMenuGeneral);
     
      /*----------Switch du Menu général----------*/
     
      switch(choixMenuGeneral)
      { // Début Menu Général
      case 1 :
                /*----------Calculatrice----------*/
                system("CLS");
                printf("\n                           **** Calculatrice ****\n\n");
               
                printf("\n\nPremier nombre :  ");
                scanf("%lf", &nombreCalculatrice1);
                printf("\n\nDeuxieme nombre :  ");
                scanf("%lf", &nombreCalculatrice2);
               
                /*----------Menu Opération Calculatrice----------*/
               
                printf("\n\n  .:Menu Calculatrice:.\n");
                printf("\n  1.Additionner");
                printf("\n  2.Soustraire");
                printf("\n  3.Multiplier");
                printf("\n  4.Diviser");
                printf("\n\nVotre choix :  ");
                scanf("%ld", &choixMenuCalculatrice);
               
                /*----------Switch de la calculatrice----------*/
               
                switch(choixMenuCalculatrice)
                {// Début menu Calculatrice
                case 1 :
                         /*....Additioner...*/
                         resultatCalculatrice = nombreCalculatrice1 + nombreCalculatrice2;
                         printf("\n\n%lf + %lf = %lf\n", nombreCalculatrice1, nombreCalculatrice2, resultatCalculatrice);
                         
                break;
               
                case 2 :
                        /*....Soustraire....*/
                        resultatCalculatrice = nombreCalculatrice1 - nombreCalculatrice2;
                        printf("\n\n%lf - %lf = %lf\n", nombreCalculatrice1, nombreCalculatrice2, resultatCalculatrice);
               
                break;
               
                case 3 :
                        /*....Multiplier....*/
                        resultatCalculatrice = nombreCalculatrice1 * nombreCalculatrice2;
                        printf("\n\n%lf * %lf = %lf\n", nombreCalculatrice1, nombreCalculatrice2, resultatCalculatrice);
                       
                break;
               
                case 4 :
                        /*....Diviser....*/
                        resultatCalculatrice = nombreCalculatrice1 / nombreCalculatrice2;
                        printf("\n\n%lf / %lf = %lf\n", nombreCalculatrice1, nombreCalculatrice2, resultatCalculatrice);
                break;
                }// Fin menu Calculatrice
      break;
     
      case 2 :
              /*----------Convertiseur----------*/
             
              system("CLS");
              printf("\n                           **** Convertisseur ****\n\n");
             
              printf("\n\n1.Convertisseur francs > euros");
              printf("\n\n2.Convertisseur euros > francs");
              printf("\n\nVotre choix :  ");
              scanf("%ld", &choixMenuConvertir);
             
              /*----------Switch de la calculatrice----------*/
             
              switch(choixMenuConvertir)
              {//Début menu convertir
              case 1
                      /*....Francs >> Euros....*/   
                     
                      system("CLS");
                     
                      printf("\n                        **** Convertisseur Francs > Euros ****\n\n");
                       
                      printf("\n\nSomme a convertir : ");
                      scanf("%lf", &nombreConvertir);
                     
                      resultatConvertir = nombreConvertir / 6.55957;
                     
                      printf("%lf francs = %lf euro(s)", nombreConvertir, resultatConvertir);
              break;
             
              case 2 :
                     /*....Euros >> Francs....*/
                     
                     system("CLS");
                     
                     printf("\n                         **** Convertisseur Euros > Francs ****\n\n");
                     
                     printf("\n\nQuel est la somme a convertir ?");
                     scanf("%lf", &nombreConvertir);
                     
                     resultatConvertir = nombreConvertir * 6.55957;
                     
                     printf("%lf euro(s) = %lf franc(s)", nombreConvertir, resultatConvertir);
              break;       
              }//Fin menu Convertir
      break;
           
      case 3 :
             /*----------Chronométre----------*/
             
             system("CLS");
             
             printf("\n                           **** Chronometre ****\n\n\n");
             
             
             system("PAUSE");
             
             while(1)
                    {//Début du while
       
                     sleep( (int) 1000 );
                     system("CLS");
       
       
                     if(seconde == 60)
                        {
                         minute++;
                         seconde = 0;           
                        }
       
                     if(minute == 60)
                     {
                        heure++;
                        minute = 0;         
                     }
                     
                     printf("\n                           **** Chronometre ****\n\n\n");
                     printf("                        %ld heures %ld minutes %ld secondes", heure, minute, seconde);
                     seconde++;
                    }
             
      break;
     
      case 4 :
             /*----------Compte à rebourd----------*/
             
             system("CLS");
             
             printf("\n                           **** Compte a rebourd ****\n\n\n");
             
             printf("Choissisez le temps en seconde : ");

             scanf("%ld", &secondeCompteRebourd)
     
             while(secondeCompteRebourd > -1)
             {
                                     
               sleep( (int) 1000 );
               system("CLS");
       
               printf("\n                           **** Compte a rebourd ****\n\n\n");
         
               printf("                                  %ld seconde(s)\n\n", secondeCompteRebourd);
               secondeCompteRebourd--;             
             }

             printf("\a**Dring !!**");
             printf("\a**Dring !!**");
             sleep( (int) 1600);
             printf("\a**Dring !!**");
             printf("\a**Dring !!**");
             sleep( (int) 1600);
             printf("\a**Dring !!**");
             printf("\a**Dring !!**");
             sleep( (int) 1600);
             printf("\a**Dring !!**");
             printf("\a**Dring !!**");
             sleep( (int) 1600);
             printf("\a**Dring !!**");
             printf("\a**Dring !!**");
             sleep( (int) 1600);
             printf("\a**Dring !!**");
             printf("\a**Dring !!**");
             sleep( (int) 1600);
             printf("\a**Dring !!**");
             printf("\a**Dring !!**");
             sleep( (int) 1600);
             printf("\a**Dring !!**");
             printf("\a**Dring !!**\n");
             
      break;
     
      case 5 :
             /*----------Age Chien Ou Chat----------*/
             
             /*....Menu chien ou chat....*/
       system("CLS");
             
             printf("\n                           **** Age chien ou chat ****\n\n\n");
       
       printf (".:Menu chien ou chat:.\n");
       
             printf("1.Chien\n");
     
             printf("2.Chat\n");
             
             printf("Choisisez : ");
             
             scanf("%ld", &choixMenuChienChat );
           
           switch(choixMenuChienChat)
           {// debut menu Chien ou chat
           
           case 1 :
                /*....Chien....*/
                printf("Quel age a votre chien : ");
                scanf("%ld", &ageChien);
               
                resultatAge = ageChien * 7;
               
                printf("Votre chien a : %ld", resultatAge);
           
           break;
           
           case 2 :
                /*....Chat....*/
                printf("\n\nQuel age a votre chat : ");
                scanf("%ld", &ageChat);
               
                resultatAge = ageChat * 9;
                printf("Votre chat a : %ld\n", resultatAge);
               
           break;

               
           }//Fin menu chien ou chat
     
      }//Fin du Menu général
     
     
     
      /*----------Fin Du Programme----------*/
     
      system("PAUSE");
      return 0;
     
    }//Fin de la fonction Main


    Edit : [29/12]23:05 : Correction de bug

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      29 décembre 2005 à 13:12:38

      m@teo21 avais dit de mettre les prototypes dans un fichier .h ( enfin c'est juste un conseil) ;) .
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        29 décembre 2005 à 13:15:40

        les variables globales c'est mal !
        Et encore plus quand tu n'as même pas besoin qu'elles soient globales.
        Et essaye d'être un peu moins verbose peut être, et essaye aussi de te passer des system();, si possible :)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 décembre 2005 à 13:26:06

          Citation : fock

          m@teo21 avais dit de mettre les prototypes dans un fichier .h ( enfin c'est juste un conseil) ;) .


          Je ne vois pas en quoi sa serait utile puisqu'que j'ai pas de fonction :-°

          Et puis j'ai pas encore lu le dernier chapitre...J'suis pas chez moi.


          Je comprend pas pourquoi je ne dois as utiliser les variables globales...

          Voila ++
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            29 décembre 2005 à 13:29:10

            a ok ben essaye de faire des fonctions... lol
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              29 décembre 2005 à 14:09:30

              Ouai quand j'aurai lu le chapitre ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                29 décembre 2005 à 15:09:40

                vraiment interaissant !
                chapeau l' artiste ! :lol:
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  29 décembre 2005 à 16:03:40

                  Citation : Solembum

                  vraiment interaissant !
                  chapeau l' artiste ! :lol:



                  C'est de la deconne ou non ?

                  Et M@teo21 avait raison un code bien commenté et super pratique car Jauneange la premiére fois avait mas indenté son code donc j'ai du tout reprendre à Zéros !!
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    29 décembre 2005 à 17:14:07

                    Les variables globales c'est mal parce que. Tu comprendras pourquoi plus tard, pour le moment évite de prendre une mauvaise habitude.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      29 décembre 2005 à 17:36:55

                      Dites moi ce qu'il faut changer pour ne pas avoir de variable globale comme sa la prochaine fois pas d'erreur ;)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        29 décembre 2005 à 20:19:29

                        Tu dois deplacer toute les declarations de variable dans main() (Variable globale = variable accessible partout dans le prog, dans main() elle ne le serat que dedans ^^ )
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          29 décembre 2005 à 21:56:55

                          J'ai verifier le programme et... quand on prend le convertisseur et que l'on convertie n'impote quel nombre, sa nous lance le chronometre, faudra regler cette erreur
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            29 décembre 2005 à 22:14:08

                            il suffit de rajouter "break;" apres le menu convertisseur...
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              29 décembre 2005 à 22:28:50

                              Bien vu W!nn!3.

                              EDIT : J'ai corrigé deux, trois etourderies de W!nn!3

                              Avant correction :


                              case 2 :
                                               /*....Euros >> Francs....*/
                                               
                                               system("CLS");
                                               
                                               printf("\n                         **** Convertisseur Euros > Francs ****\n\n");
                                               
                                               printf("\n\nQuel est la somme a convertir ?");
                                               scanf("%lf", &nombreConvertir);
                                               
                                               resultatConvertir = nombreConvertir / 6.55957;
                                               
                                               printf("%lf euro(s) = %lf franc(s)\n", nombreConvertir, resultatConvertir);


                              Apres correction :


                              case 2 :
                                               /*....Euros >> Francs....*/
                                               
                                               system("CLS");
                                               
                                               printf("\n                         **** Convertisseur Euros > Francs ****\n\n");
                                               
                                               printf("\n\nQuel est la somme a convertir ?");
                                               scanf("%lf", &nombreConvertir);
                                               
                                               resultatConvertir = nombreConvertir * 6.55957;
                                               
                                               printf("%lf euro(s) = %lf franc(s)\n", nombreConvertir, resultatConvertir);


                              et

                              avant correction :


                              case 1
                                                /*....Francs >> Euros....*/   
                                               
                                                system("CLS");
                                               
                                                printf("\n                        **** Convertisseur Francs > Euros ****\n\n");
                                                 
                                                printf("\n\nSomme a convertir : ");
                                                scanf("%lf", &nombreConvertir);
                                               
                                                resultatConvertir = nombreConvertir * 6.55957;
                                               
                                                printf("%lf francs = %lf euro(s)/n", nombreConvertir, resultatConvertir);


                              Apres correction :


                              case 1
                                                /*....Francs >> Euros....*/   
                                               
                                                system("CLS");
                                               
                                                printf("\n                        **** Convertisseur Francs > Euros ****\n\n");
                                                 
                                                printf("\n\nSomme a convertir : ");
                                                scanf("%lf", &nombreConvertir);
                                               
                                                resultatConvertir = nombreConvertir / 6.55957;
                                               
                                                printf("%lf francs = %lf euro(s)/n", nombreConvertir, resultatConvertir);
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                30 décembre 2005 à 0:40:22

                                J'ai également fait un programme multi-fonctions (comprenant calculatrice, jeu du plus ou du moins, le mastermind et un compte à rebours)

                                Pour le mastermind, c'est celui que j'avais posté , mais je l'ai modifié pour coller plus aux vrais règle.

                                Pour télécharger le programme (avec les sources), cliquez ici

                                Donnez vos avis :)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Mon Programme multifonction

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown