Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Ruby

    24 avril 2017 à 17:05:02

    Bonjour,
    Je n'arrive pas à envoyer en .zip mon exercice fini, j'arrive sur une page "The file "" does not exist"


    Vous savez pourquoi ?


    Merci de vos retours
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      1 mai 2017 à 5:04:46

      Bonjour,

      j'ai une tite observation a partager, je sais qlqs notions de bases sur la POO en générale, j'ai cru que dans ttes les languages de POO les attribus de class doivent étre toujours privés par contre la sont publics avec la declaration "attr_accessor" et on peut les manipuler sans conditions !! bon je voulais juste me clarifier a propos de ce point et est ce qu'il y a un moyen de les rendres privés, apart ça j'ai hate de finir ce superbe cour  :)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        1 mai 2017 à 5:19:46

        Salut @YounesW1nt3r : En POO, les attributs ne doivent pas être privés (sauf dans certains langages ou dans les mauvais cours qui sont malheureusement très courant.

        Sinon pour répondre à ta question, les attributs sont privés par défaut en Ruby, donc pour les mettre en privé tu n'as rien à faire, il te suffit de ne pas utiliser de méthode (et pas déclarations) comme attr_accessor. En fait, la méthode attr_accessor ne rend pas l'attribut x public mais crée deux méthodes x et x= qui permettent d'accéder à xet de le modifier. Sinon les bonnes pratiques de Ruby veulent qu'on donne aux méthodes la visibilité nécessaire (avec public, private et protected) et qu'on utilise les méthodes types attr quand on en a besoin. Par exemple, si on n'as pas à modifier l'attribut, utiliser attr_reader et pas attr_accessor.

        PS : finalement ce que tu veux faire c'est peut-être mettre un accesseur en privé. Tu peux le faire avec private, mais dans ce cas as-tu vraiment besoin d'un accesseur ?

        -
        Edité par yo@n97one 1 mai 2017 à 5:25:27

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
        Anonyme
          1 mai 2017 à 17:26:07

          Merci beaucoup cher ami, votre réponse est super clair :)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            1 mai 2017 à 17:33:29

            Super. Bonne continuation. :)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
              21 novembre 2017 à 12:30:53

              Bonjour,

              je suis arrivé au 2eme TP manip.rb

              alors j'ai réussi à afficher le nombres d'amis avec ce code qui est fonctionnel

              le soucis c'est que pour la suite du TP où on doit vérifier qui est ami avec qui, ça ne fonctionne pas, je pense que c'est du prénom des amis insérés dans un tableau mais j'aimerais juste comprendre pourquoi ?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                21 novembre 2017 à 13:30:07

                Salut,

                Peux-tu montrer ce que tu as essayé ? Utilise les balises de code pour poster ton code (et pas une image).

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                  21 novembre 2017 à 15:26:24

                  yo@n97one a écrit:

                  Salut,

                  Peux-tu montrer ce que tu as essayé ? Utilise les balises de code pour poster ton code (et pas une image).

                  class Utilisateur
                  
                    attr_accessor :prenom, :amis
                    
                  
                  end
                  
                  user1 = Utilisateur.new
                  user1.prenom = "Alice"
                  user1.amis = ["Bob", "Jane"]
                  
                  user2 = Utilisateur.new
                  user2.prenom = "Bob"
                  user2.amis = ["Jane","Alice"]
                  
                  user3 = Utilisateur.new
                  user3.prenom = "Jane"
                  user3.amis = ""
                  
                  #affichage du nombre d'ami(s)
                  	#condition ami(s) si user a 1 ou plusieurs amis
                  	if user1.amis.size <= 1
                  	#methode.size pour la taille du tableau
                  		puts user1.prenom + " à " + user1.amis.size.to_s + " ami"
                  	else 
                  		puts user1.prenom + " à " + user1.amis.size.to_s + " amis"
                  
                  	end
                  
                  
                  





                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    21 novembre 2017 à 16:46:14

                    Le code pour vérifier qui est ami avec qui.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                      22 novembre 2017 à 23:40:33

                      Après vérification dans le tutoriel, le code proposé ne marche pas (dans le cas où les deux personnes ne sont pas amies, il ne renvoie pas false). Je l’avais déjà fait remarquer, mais bon... Voici un code.

                      class User
                        attr_reader :name
                        attr_accessor :friends
                      
                        def initialize(name, friends = [])
                          @name = name
                          @friends = friends
                        end
                        
                        def friend_with?(other)
                          friends.include?(other)
                        end
                      end
                      
                      alice = User.new('Alice')
                      bob = User.new('Bob')
                      jane = User.new('Jane')
                      
                      alice.friends = [bob, jane]
                      
                      puts alice.friends.size
                      puts alice.friend_with?(bob)
                      

                      -
                      Edité par yo@n97one 22 novembre 2017 à 23:41:44

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                        27 novembre 2017 à 9:44:36

                        merci je vais testé et comprendre ton code :)
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          27 novembre 2017 à 17:32:34

                          Il y a quelquechose que je ne comprends pas pour le TP de la première partie du cours Ruby, en l’occurrence le deuxième défi.

                          J'ai ce code :

                          voyages = [
                            { ville: "Paris", duree: 10 },
                            { ville: "New York", duree: 5 },
                            { ville: "Berlin", duree: 2 },
                            { ville: "Montréal", duree: 15 }
                          ]
                          
                          puts "DEFI N° 2 - Mes vacances de rêve"
                          
                          voyages.each do |voyage|
                            puts "Voyage à " + voyage[:ville] + " pour " + voyage[:duree] +  " jours"
                          end

                           qui me renvoie cette erreur :

                          DEFI N° 2 - Mes vacances de rêve
                          voyages.rb:11:in `+': no implicit conversion of Fixnum into String (TypeError)
                          	from voyages.rb:11:in `block in <main>'
                          	from voyages.rb:10:in `each'
                          	from voyages.rb:10:in `<main>'
                          

                          Alors que si je fais ça :

                          voyages = [
                            { ville: "Paris", duree: 10 },
                            { ville: "New York", duree: 5 },
                            { ville: "Berlin", duree: 2 },
                            { ville: "Montréal", duree: 15 }
                          ]
                          
                          puts "DEFI N° 2 - Mes vacances de rêve"
                          
                          voyages.each do |voyage|
                            puts "Voyage à #{voyage[:ville]} pour #{voyage[:duree]} jours"
                          end


                          ou même ça (en ne concaténant qu'une seule chose) :

                          voyages = [
                            { ville: "Paris", duree: 10 },
                            { ville: "New York", duree: 5 },
                            { ville: "Berlin", duree: 2 },
                            { ville: "Montréal", duree: 15 }
                          ]
                          
                          puts "DEFI N° 2 - Mes vacances de rêve"
                          
                          voyages.each do |voyage|
                            puts "Voyage à " + voyage[:ville]
                          end

                          ça passe.

                          Je peux faire en sorte que cela fonctionne mais j'ai besoin de comprendre pourquoi cela fait cette erreur pour avancer.

                          Merci par avance.


                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          "Striker : Surely you can't be serious. Rumack : I am serious... and don't call me Shirley."

                            27 novembre 2017 à 20:08:25

                            Salut,

                            C’est normal, quand tu écris puts str + 22, il va essayer d’afficher str + 22, et donc d’additionner une chaîne de caractère et un nombre, opération non licite car, comme le dit l’erreur, pas de conversion implicite de Fixnum vers String. Tu dois donc la faire explicitement en utilisant la méthode to_s.

                            puts "Voyage à " + voyage[:ville] + " pour " + voyage[:duree].to_s +  " jours"
                            

                            Si cela fonctionnait avec voyage[:ville] seul, c’est que l’utilisation de l’opérateur + avec deux chaînes est licite (c’est la concaténation). À noter que l’interpolation est à privilégier. Si elle fonctionne dans ton exemple, c’est tout simplement que la méthode to_s va être automatiquement appelée quand tu écris #{voyage[:duree]}.

                            À noter qu’on pourrait redéfinir + pour qu’il fonctionne avec les entiers et tout ce qui possède une méthode to_s.

                            class String
                              def +(other)
                                "#{self}#{other}"
                              end
                            end
                            
                            print "Bonjour " + 22
                            

                            Mais ce serait une mauvaise idée...

                            -
                            Edité par yo@n97one 27 novembre 2017 à 20:11:32

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                              27 novembre 2017 à 23:04:08

                              Donc si j'ai bien compris, c'est parce que voyage[:duree] a pour valeur un nombre et que du coup on ne peut pas concaténer une chaîne de caractère avec un nombre que cela génère une erreur c'est bien cela ? Et avec la méthode .to_s cela règle problème c'est ça ?

                              Je pense aussi que si cela a fonctionné aussi avec voyage[:ville] c'est parce qu'on concatène deux chaines de caractères aussi non ?

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              "Striker : Surely you can't be serious. Rumack : I am serious... and don't call me Shirley."

                                27 novembre 2017 à 23:43:36

                                > Donc si j'ai bien compris, c'est parce que voyage[:duree] a pour valeur un nombre et que du coup on ne peut pas concaténer une chaîne de caractère avec un nombre que cela génère une erreur c'est bien cela ? Et avec la méthode .to_s cela règle problème c'est ça ?

                                Oui c’est ça. Mais comme je l’ai dit, l’interpolation de variables est la solution à privilégier.

                                > Je pense aussi que si cela a fonctionné aussi avec voyage[:ville] c'est parce qu'on concatène deux chaines de caractères aussi non ?

                                Ouep, c’est ce qui est écrit dans la suite de mon message, l’utilisation de + avec deux chaînes de caractères est licite, c’est la concaténation.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                                  28 novembre 2017 à 16:56:03

                                  Je me permet une autre question de compréhension.

                                  J'aimerais comprendre comment est-ce que l'on peut afficher quelquechose dans le condition de la méthode suivante dans la mesure où on ne met pas de puts ? Est-ce facultatif (il ne me semble pas) ?

                                  def aime_le(langage)
                                    if langage == langage_prefere
                                      "Oui :)"
                                    else
                                      "Non :("
                                    end
                                  end



                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  "Striker : Surely you can't be serious. Rumack : I am serious... and don't call me Shirley."

                                    28 novembre 2017 à 22:08:38

                                    C’est tout simplement que cette méthode n’affiche rien du tout, elle renvoie juste une chaîne de caractère (que tu pourras ensuite afficher). C’est le return qui est facultatif. Pour t’en convaincre, essaie ces deux codes.

                                    def f
                                      "Bonjour"
                                    end
                                    
                                    f
                                    
                                    def f
                                      "Bonjour"
                                    end
                                    
                                    puts f
                                    

                                    Le premier code n’affiche rien du tout (si tu es dans l’interpréteur, tu verras quand même « bonjour » car l’interpréteur te donne la valeur retournée par la fonction) contrairement au deuxième où on utilise puts pour afficher la valeur retournée par f, c’est-à-dire « Bonjour ».

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                                      17 décembre 2017 à 1:30:59

                                      Bonsoir a tous, 

                                      j'ai un probleme sur le Terminal Mac + Sublime text pour le TP 1. Lorsque je souhaite faire tourner mon code sur le terminale il m'affiche 

                                      desktop/RUBY/boucles.rb: line 1: voyages: command not found
                                      desktop/RUBY/boucles.rb: line 12: syntax error: unexpected end of file

                                      c'est pour le sujet 3 du TP 1 : 

                                      voyages = [
                                        { ville: "Paris", duree: 10 },
                                        { ville: "New York", duree: 5 },
                                        { ville: "Berlin", duree: 2 },
                                        { ville: "Montreal", duree: 15 }
                                      ]
                                      voyages.each do |voyage|
                                        if voyage[:duree] <= 5
                                          puts "Voyage à #{voyage[:ville]} de #{voyage[:duree]} jours"
                                        end
                                      end

                                      Le code fonctionne parfaitement quand je le tape directement dans le terminale mais lorsque j'utlise sublime text et que je compile sur le terminale cela m'affiche les erreurs que j'ai expliqué plus haut.Cela fonctioné tres bien hier pourtant...

                                      Quelqu'un aurai une idée du probleme ? 

                                      Merci a vous 

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        18 décembre 2017 à 18:04:51

                                        Bonjour chrislopez,

                                        Chez moi votre code fonctionne parfaitement:

                                        ➜  ~ ruby rb.rb 
                                        Voyage à New York de 5 jours
                                        Voyage à Berlin de 2 jours
                                        

                                        Vous lancer bien evidement avec la commande ruby?

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                                          10 janvier 2018 à 17:39:31

                                          Petite question 

                                          Je viens de commencer le mooc Ruby. Il y a un point que je ne comprends pas...Dans cette partie du code (TP manipulez une instance de classe)

                                          je ne comprends pas que l'on doive ajouter l'extension .nom à ami ...Pour moi la variable s'appelle ami pas ami.nom. Quelqu'un pourrait m'expliquer comment s'associe ces deux valeurs ?

                                          Ce que je comprends, c est que on doit tester toutes les valeurs de amis / donc on fait une boucle pour comparer tout ce qui se trouve dans amis et on met les valeurs dans la variable "ami". Pas ami.nom...

                                          Si quelqu'un peut m'éclairer.

                                          Merci d'avance

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            10 janvier 2018 à 20:57:56

                                            Salut,

                                            Oui, la variable s’appelle ami, mais le paramètre que prend notre fonction est un nom, on teste donc si l’ami a le même nom que celui passé en paramètre. Mais de toutes les manières, c’est mal foutu.

                                            1. Avec ça, il te suffit d’être ami avec un Henry pour être ami avec tous les Henry qui existent. Ce serait plus simple de passer un objet du même type qu’ami a la fonction et de regarder s’il s’agit de cet ami.
                                            2. Pourquoi cette fonction s’occupe de faire de l’affichage ?
                                            3. Autant utiliser les méthodes faites pour comme include?.

                                            Donc finalement, ce code s’écrirait plutôt comme ça.

                                            def is_friend_with?(p)
                                              friends.include?(p)
                                            end
                                            

                                            On regarde juste si p est présent dans le tableau friends.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                                              12 janvier 2018 à 17:08:42

                                              Bonjour , je suis actuellement en train de programmer un logiciel en ruby qui permettrait de poster un commentaire en boucle sur plusieurs vidéos pour faire la promotion d'un site ou autre .

                                              J'ai donc commencer par ceci :

                                              Bonjour , je suis actuellement en train de programmer un logiciel en ruby qui permettrait de poster un commentaire en boucle sur plusieurs vidéos pour faire la promotion d'un site ou autre .

                                              J'ai donc commencer par ceci :

                                              require 'uri'
                                              require 'watir'
                                              puts "***************************************************"
                                              puts "*       Bienvenu dans Spam-tools                  *"
                                              puts "*         Créer par fatestone                     *"
                                              puts "*[*]Spam des commentaire sur des viéos youtube    *"
                                              puts "***************************************************"
                                              puts "Quelle titre de vidéo à rechercher ?"
                                              mot_a_rechercher = gets
                                              puts "Quelle commentaire spam ?"
                                              commentaire = gets
                                              puts "Le commentaire est donc:  #{commentaire} Et le mot à recherche est #{mot_a_rechercher}"
                                              loop do
                                              @browser = Watir::Browser.new::chrome
                                              @browser.goto "https://www.youtube.com"
                                              end

                                              La il n'est que sensait ouvrir un page chrome et aller sur youtube mais Ruby me décline une erreur :

                                              C:/Ruby22-x64/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/selenium-webdriver-3.8.0/lib/selenium/webdriver/common/service.rb:57:in 'binary_patch' : Unable to find chromedriver. Please download the server and place it somewhere on you PATH .

                                              Mais le probleme c'est que avec firefox ca me fait la meme chose et je ne sais pas du tout ou est le dossier PATH et ou télécharger le server ...

                                              Merci

                                              La il n'est que sensait ouvrir un page chrome et aller sur youtube mais Ruby me décline une erreur :

                                              C:/Ruby22-x64/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/selenium-webdriver-3.8.0/lib/selenium/webdriver/common/service.rb:57:in 'binary_patch' : Unable to find chromedriver. Please download the server and place it somewhere on you PATH .

                                              Mais le probleme c'est que avec firefox ca me fait la meme chose et je ne sais pas du tout ou est le dossier PATH et ou télécharger le server ...

                                              Merci

                                              -
                                              Edité par DavidSyllas 12 janvier 2018 à 17:28:22

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                21 janvier 2018 à 12:09:06

                                                Bonjour, 

                                                je fais quelques exercices sur les class, objets, tableaux. 

                                                Mon exercice est simple mais je n'arrive pas a le faire.

                                                Voici le code : 

                                                Ce que je n'arrive pas a faire,  c'est juste afficher ce qui se trouve dans mon tableau avec la boucle each...

                                                Quelqu'un pourrait-il m'expliquer pourquoi ce code ne fonctionne pas. 

                                                Merci d'avance

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  21 janvier 2018 à 12:39:01

                                                  Salut,

                                                  Poste ton code avec les balises de code (le bouton > de l’éditeur). Comme ça, on pourra le copier et l’essayer pour trouver plus facilement le problème. Sinon, quelques remarques.

                                                  • On ne devrait pas pouvoir modifier la couleur, la marque et le modèle de ta voiture (donc pas de attr_accessor).
                                                  • Dans ton each, ta variable devrait être une voiture et pas marque, model, couleur. C’est ce qui cause ton erreur. Ta variable devrait être une voiture voiture que tu utiliserais ensuite dans le puts avec voiture.marque, etc.
                                                  • Pourquoi ne pas utilise la méthode afficher de la classe Voiture dans ton each ou mieux, définir une méthode to_s.
                                                  class Car
                                                    attr_reader :make, :model, :color
                                                  
                                                    def initialize(make, model, color)
                                                      @make = make
                                                      @model = model
                                                      @color = color
                                                    end
                                                  
                                                    def to_s
                                                      "#{@make} #{@model} #{@color}"
                                                    end
                                                  end
                                                  
                                                  parking = []
                                                  parking << Car.new("Toyota", "Camry", "rouge")
                                                  parking << Car.new("Citroën", "C4", "verte")
                                                  parking << Car.new("Mercedes", "Class A", "blanche")
                                                  
                                                  parking.each { |car| puts car } # Plus simplement, puts parking
                                                  
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                                                    21 janvier 2018 à 18:25:16

                                                    Merci beaucoup yo@n97one

                                                    Je comprends beaucoup mieux. Je croyais que mes "nouvelles voitures" devaient

                                                    toutes avoir un nom de variable différentes...

                                                    Merci

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      23 janvier 2018 à 21:50:50

                                                      Encore une petite question, dans Rails, j'essaye d'insérer un fichier video mp4.

                                                      j'ai placé ce fichier dans assets/images avec mes images (que j'ai réussi à afficher). 

                                                      Par contre, pour la video, pas moyen, j'ai essayé pleins de trucs mais ça marche pas...

                                                       <div id="video">

                                                                         <video <%= image_path "MaVideo.mp4" %> controls poster="sintel.jpg">

                                                                              <p>Vidéo - Introduction My Message</p>

                                                                         </video>

                                                      Mon site affiche bien le container de la video, mais pas la video...

                                                      Si quelqu'un peut m'aider. Merci d'avance

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Anonyme
                                                        15 février 2018 à 17:14:09

                                                        Bonjour ! 

                                                        Pour le TP de la première partie de Ruby, le 2ème défi, j'ai le msg d'erreur : 

                                                        boucles.rb:9:in `[]': no implicit conversion of Symbol into Integer (TypeError)

                                                        from boucles.rb:9:in `block in <main>'

                                                        from boucles.rb:8:in `each'

                                                        from boucles.rb:8:in `<main>'

                                                        Voici mon code : 

                                                        villes = [

                                                        { ville:"Paris", durée: 1 },

                                                        { ville: "Nice", durée: 2 },

                                                        { ville: "Orléans", durée: 3 }

                                                        ]

                                                        puts "programme des vacances:"

                                                        villes.each do |ville, duree|

                                                        puts "Voyage à #{villes[:ville]} de #{villes[:duree]} jours"

                                                        end

                                                        Est-ce que quelqu'un sait pourquoi ?? Merci !! :)

                                                        Elodie

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          15 février 2018 à 18:11:22

                                                          Salut, 

                                                          Utilise les balises de code la prochaine fois (</>)

                                                          Dans ton code tu fait appel à 

                                                          villes.each do |ville, duree|
                                                          
                                                          


                                                          Mais peu de temps après tu vas faire du forcing sur ton array 

                                                          puts "Voyage à #{villes[:ville]} de #{villes[:duree]} jours"
                                                          

                                                          Alors que tu devrais faire

                                                          puts "Voyage à #{ville} de #{duree} jours"
                                                          


                                                          Car villes est un array et il prend donc entre [] un Integer.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

                                                            28 février 2018 à 17:49:01

                                                            lythande a écrit:

                                                            lythande a écrit:

                                                            marcgg a écrit:

                                                            lythande a écrit:

                                                            Bonjour à tous !


                                                            J'ai des problèmes avec ce passage : "placer votre console dans le dossier qui contient votre fichier boucles.rb (pour cela tapez cd nom_du_dossier dans votre console)"

                                                            Dès que j'insère cd C:\Users\Utilisateur\Documents\Web\Ruby\cours j'ai un SyntaxError je n'arrive pas à travailler avec mon document rb et la console.

                                                            Où est-ce que je me suis trompée ?

                                                            Ps. Merci pour le cours ! J'adore ! :diable:


                                                            Bonjour !

                                                            Il me faudrait plus d'informations pour t'aider. Est-ce que tu arrives à te rendre dans le dossier et c'est au moment de l'exécution que ça échoue ? Ou bien est-ce que c'est le "cd" en lui même qui ne fonctionne pas ?

                                                            Merci


                                                            Non c'est justement ça le problème, je n'arrive pas du tout à rentrer dans mon dossier et oui c'est au moment de l’exécution que ça échoue ..

                                                            Ruby Error

                                                            En gros, c'est ça :p Mais surement j'ai loupé quelques passages ... je ne suis pas pratique des consoles :p


                                                            Merci !!!!!

                                                            Trouvé : avec PowerShell (Windows) ça marche. Je me suis trompée de console, c'est tout !

                                                            Merci !!

                                                            Bonjour, 

                                                            Je commence le cours d'initialisation sur Ruby.
                                                            J'ai installé la dernière version de Ruby 2.5.0-2-x64 sur Windows 10.
                                                            Tout comme Lythande, j'ai eu du mal à ouvrir la console dans le dossier où se situer mon fichier "boucles.rb" !

                                                            Plus exactement à ce stade : 

                                                            Jusqu'ici, on a exécuté des commandes Ruby directement dans la console à l'aide de l'IRB. À présent, nous allons écrire des commandes Ruby dans un fichier à part, puis exécuter ce fichier dans la console. Je vous propose donc de :

                                                            • créer un fichier vide boucles.rb ;

                                                            • l'ouvrir dans votre éditeur de texte à côté de votre console ;

                                                            • placer votre console dans le dossier qui contient votre fichier boucles.rb (pour cela tapez cd nom_du_dossier dans votre console).

                                                              Lythande m'a mis sur la voie.
                                                              Avec la dernière version de Ruby 2.5.0-2-x64 on a 2 consoles !
                                                              l'une Interactive Ruby et l'autre StartCommand Prompt with Ruby !
                                                              Pour ma part j'ai utilisé la 2ème : Start Command Prompt With Ruby et ça marche !
                                                              En outre j'ai aussi utilisé Windows Power Shell  (ne marche pas !!!) et  Windows Power Shell (x86) (qui MARCHE !!!)
                                                              En espérant débloquer certains néophytes qui sont bloqués à ce niveau là du cours !
                                                              Cordialement.



                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            MOOC Ruby

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown