Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOTOOLS différence entre item et event

Sujet résolu
    17 décembre 2009 à 11:53:40

    Bonjour les zéros et bon anniv à tous. :p
    Je suis toujours très zéro sur mootools et j'aimerai avoir une explication concernant la différence qu'il y a entre item.target et event.target.
    J'ai regardé sur la doc, ... :( comprends rien.
    Merci
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 décembre 2009 à 12:09:57

      Euh... de quel "event" tu parles ? Et quel "item" ?

      Tu peux mettre un lien vers les pages de doc correspondantes ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 décembre 2009 à 12:28:41

        Désolé,
        C'est un sélecteur mootools qui permet, si j'ai bien compris, de pointer l'objet sur lequel l'utilisateur agit.

        ça donne un truc du genre pour effacer un champ quand on clique dessus par exemple.

        event.target.set('value','');
        item.target.set('value','');
        


        J'ai vu ça sur ce tuto, par ailleurs excellent. Sauf que ça reste pas clair sur les différences entre l'usage d'un event.target, d'un item.target ou d'un this.
        Bref j'suis paumé et ignard.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 décembre 2009 à 12:59:32

          Aaaah... Bah en fait y'a aucune différence.

          event ou item, c'est juste le nom du paramètre. (Je pense que "event" est quand même plus parlant.)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 décembre 2009 à 13:41:33

            OK merci de l'info.
            Je qd même surpris qu'il y ait 2 termes pour faire la même chose, mais bon :o
            @+
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 décembre 2009 à 14:23:40

              Hm, je crois que tu ne m'as pas compris.

              Dans le tuto que tu as mis en lien, on appelle des fonctions sur des événements, comme ceci :
              $('tweener').addEvent('mouseover', tweenHighlight);

              Là, la fonction tweenHighlight() sera appelée lors de l'événement 'mouseover' sur l'élément $('tweener') .

              Comme en JavaScript "classique", les fonctions de gestions d'événements reçoivent toujours un paramètre, par défaut. Ce paramètre est un objet Event représentant l'événement.

              Ce paramètre a différentes propriétés et méthodes. En l'occurrence, la propriété target .


              Bref, quand tu écris ta fonction, tu choisis le nom de ton paramètre. Ca n'a aucune importance !

              function tweenHighlight(event) {
                event.target.highlight('#eaea16');
              }
              
              /* Ou bien... */
              
              function tweenHighlight(item) {
                item.target.highlight('#eaea16');
              }
              
              /* Ou encore... */
              
              function tweenHighlight(yop) {
                yop.target.highlight('#eaea16');
              }
              
              /* Ou enfin... */
              
              function tweenHighlight(trucmuche) {
                trucmuche.target.highlight('#eaea16');
              }
              
              /* Etc. */
              




              Capich ?


              (Pense à mettre ton sujet en résolu à l'aide du lien en bas de page ;) )
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 décembre 2009 à 14:33:53

                Okeyyyyy !
                Je n'ai jamais vraiment codé en javascript, plutôt bidouillé des trucs par ci par là.
                Je comprends mieux maintenant pourquoi je voyais des codes genre fonction(e). je me demandais ce que c'était que ce paramètre.
                Merci encore de m'avoir éclairé.

                Et là, oui, je vais e mettre en résolu.
                KasP
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                MOOTOOLS différence entre item et event

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown