Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[NodeJs] Problème de connexion à MongoDB - Cours

18 mars 2020 à 12:22:07

Bonjour,

Je me suis décidé à apprendre le Node.Js, j'ai donc décidé de suivre le cours "Passez au Full stack avec Node.js, Express et Mongodb".

Malheureusement je suis au niveau du chapitre 2 afin de commencer à relier une base de donnée MongoDB à son application à l'aide de Mongoose mais rien n'y fait j'ai tenté de supprimer et recréer un accès à la base de donnée directement depuis le panel d'administration MongoDB auquel je viens de créer un compte, j'ai supprimer mon cluster pour voir si le problème venait du cluster et j'ai bien attribué les accès à toutes les IP (0.0.0.0)..

Malgrès tout cela je reste depuis 1h à reçevoir des "Connexion à MongoDB échouée !" :colere:

Quelqu'un pourrait-il me venir en aide s'il vous plaît ?

(Les identifiants de connexions sont bons et le code est similaire au cours qui se trouve ici)

Merci d'avance !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2020 à 12:37:02

Bonjour,

J'ai exactement le même problème et j'ai tout essayé, rien ne change !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 avril 2020 à 21:52:41

Bonjour,

Vous avez trouvé la solution? je suis dans le meme cas.

-
Edité par OlivierMantel3 9 avril 2020 à 21:53:16

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 avril 2020 à 1:59:18

Bonjour,

Je suis développeur depuis 2 ans sur Node donc j'ai un peu d'expérience et votre problématique a attisé ma curiosité.

J'ai bien suivi les étapes pas à pas et j'ai bien ma connexion.

Je ne sais pas trop comment vous aidez, je vous partage le code de mon fichier app.js

const express = require('express');
const mongoose = require('mongoose');
const bodyParser = require('body-parser');

const app = express();

mongoose.connect('mongodb+srv://user:password@cluster0-vjmum.mongodb.net/test?retryWrites=true&w=majority',
    {
        useNewUrlParser: true,
        useUnifiedTopology: true
    })
    .then(() => console.log('Connexion à MongoDB réussie !'))
    .catch(() => console.log('Connexion à MongoDB échouée !'));

app.use(bodyParser.json());

app.post('/api/stuff', (req, res, next) => {
    console.log(req.body);
    res.status(201).json({
        message: 'Objet créé !'
    });
});

app.use((req, res, next) => {
    console.log('Requête reçue !');
    next();
});

app.use((req, res, next) => {
    res.status(201);
    next();
});

app.use((req, res, next) => {
    res.json({ message: 'Votre requête a bien été reçue !' });
    next();
});

app.use((req, res, next) => {
    console.log('Réponse envoyée avec succès !');
});



module.exports = app;



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 avril 2020 à 14:25:25

Bonjour, 

j'ai résolu mon problème.

Il fallait rentrer le password sans <>.

merci pour ta réponse madaniso

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 avril 2020 à 0:17:03

OlivierMantel3 a écrit:

Bonjour, 

j'ai résolu mon problème.

Il fallait rentrer le password sans <>.

merci pour ta réponse madaniso


De rien, cela arrive souvent quand on débute :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 mai 2020 à 1:41:42

j'avais le même problème qu' OlivierMantel3,

Merci  Madaniso,

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 octobre 2020 à 20:41:54

Moi je n'y arrive toujours pas.

C'est quoi l'adresse srv.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

behappylifeisgood

8 octobre 2020 à 1:17:58

pierre marie a écrit:

Moi je n'y arrive toujours pas.

C'est quoi l'adresse srv.


Regarde la documentation mongoose https://mongoosejs.com/docs/connections.html
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 octobre 2020 à 14:45:32

salut  j 'ai un problème au niveau de socket.io j déjà Install socket.io mais mon serveur n'envoi pas le message dans mon console 

voici les script

cote serveur

const io = require('socket.io')(server)
io.on('connection',(socket=> {
  console.log("merci");
})
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 octobre 2020 à 1:07:36

ChristianWafidusua a écrit:

salut  j 'ai un problème au niveau de socket.io j déjà Install socket.io mais mon serveur n'envoi pas le message dans mon console 

voici les script

cote serveur

const io = require('socket.io')(server)
io.on('connection',(socket=> {
  console.log("merci");
})
Tu devrais créer un autre sujet. Socket.io et Mongodb sont deux choses bien différentes :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 octobre 2020 à 13:58:54

Merci beaucoup,

Je ne savais pas qu'il fallait enlever les <>. ^^

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 octobre 2020 à 18:13:00


dans mon cas, l'erreur venait du domaine @cluster0.geaeo.mongodb.net

cad, après cluster0 j'ai un "." et non un "-"

pierre marie a écrit:

Moi je n'y arrive toujours pas.

C'est quoi l'adresse srv.



-
Edité par nell** 19 octobre 2020 à 18:21:05

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 octobre 2020 à 3:49:56

C bon ça va pour moi.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

behappylifeisgood

29 novembre 2020 à 18:48:50

dans mon cas ils ont demandé a coté de "le password" meme le "dbname" et moi je sais a quoi il s'agit d'apres mes recheches ils ont mis test 

et j'ai fais le meme chose ,et alors il affiche encore "connexion echoué "

je ne sais plus comment resoudre ce probleme

voila le string 

mongodb+srv://anis:<password>@cluster0.knyha.mongodb.net/<dbname>?retryWrites=true&w=majority

-
Edité par AnisMohammedi1 29 novembre 2020 à 18:50:23

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 décembre 2020 à 21:34:53

madaniso a écrit:

pierre marie a écrit:

Moi je n'y arrive toujours pas.

C'est quoi l'adresse srv.


Regarde la documentation mongoose https://mongoosejs.com/docs/connections.html

j'ai le mème problème pour <password>c'est ok, le soucis c'est avec le nom de la base de donnè "test" ne marche plus depuis la nouvelle version, c'est écrit<dbname> mais ou le trouver ce nom !!!!

-
Edité par Banzai2030 22 décembre 2020 à 21:36:16

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 décembre 2020 à 6:38:03

dbname correspond au nom de ta base de données. Dans ce cas-ci il s'agit de "shopper"

-
Edité par EisaHadaran 23 décembre 2020 à 6:40:41

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 décembre 2020 à 14:46:41

J'ai eu le même problème à cause du VPN de mon entreprise. Donc juste pour rappeler que la connexion MongoDB se fait sur un port particulier qui peut être bloqué dans certaines structures.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 décembre 2020 à 20:41:31

Merci a tous pour votre aide j'ai fini par regeler le problème en changeant le mot de passe pour un mot de passe bcp plus complexe (vu que je l'ai deja changer 2 fois sans résultat) je ne sais pourquoi cette fois si sa a marchè peut être que le déploiement ne s'ai pas fais correctement les 2 autre fois ! , et pour la <bdname> j'ai mis test.

-
Edité par Banzai2030 24 décembre 2020 à 21:59:20

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 décembre 2020 à 1:04:51

Bonjour a tous 

j'ai eu le même problème pour se connecter a la base de donneés

mais j'ai trouver ou récuperer chaîne de connexion  ca marche maintenant

image

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 janvier 2021 à 12:06:46

Hello,

Moi aussi j'ai eu ce problème,

et en fait il faut juste générer un mot de passe automatiquement

(Autogenerate Secoure Password). =>  puis copier coller a la place de password

Remarque il faut pas mettre les :  <>

ça marche nikel

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 octobre 2021 à 23:42:16

madaniso a écrit:

Bonjour,

Je suis développeur depuis 2 ans sur Node donc j'ai un peu d'expérience et votre problématique a attisé ma curiosité.

J'ai bien suivi les étapes pas à pas et j'ai bien ma connexion.

Je ne sais pas trop comment vous aidez, je vous partage le code de mon fichier app.js

const express = require('express');
const mongoose = require('mongoose');
const bodyParser = require('body-parser');

const app = express();

mongoose.connect('mongodb+srv://user:password@cluster0-vjmum.mongodb.net/test?retryWrites=true&w=majority',
    {
        useNewUrlParser: true,
        useUnifiedTopology: true
    })
    .then(() => console.log('Connexion à MongoDB réussie !'))
    .catch(() => console.log('Connexion à MongoDB échouée !'));

app.use(bodyParser.json());

app.post('/api/stuff', (req, res, next) => {
    console.log(req.body);
    res.status(201).json({
        message: 'Objet créé !'
    });
});

app.use((req, res, next) => {
    console.log('Requête reçue !');
    next();
});

app.use((req, res, next) => {
    res.status(201);
    next();
});

app.use((req, res, next) => {
    res.json({ message: 'Votre requête a bien été reçue !' });
    next();
});

app.use((req, res, next) => {
    console.log('Réponse envoyée avec succès !');
});



module.exports = app;




les <> dans l'exemple induise en erreur merci a vous
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter