Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

nthg/

    26 août 2014 à 19:17:14

    /

    -
    Edité par Tr1x 26 août 2014 à 20:33:54

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 août 2014 à 19:20:50

      C'est assez simple. On te demande de donner un paramètre à ta fonction, qui représentera un nombre en secondes (par exemple 193). Et l'objectif de ta fonction sera de renvoyer l'équivalent en minutes et secondes: 193 secondes = 03 minutes et 13 secondes.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
        26 août 2014 à 19:23:20

        J'ai compris l'énoncé merci, mais je ne vois pas du tout comment l'appliquer en langage Python.

        -
        Edité par Tr1x 26 août 2014 à 19:24:41

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 août 2014 à 19:26:59

          Ça serait dommage que je te donne la réponse car elle est vraiment simple (j'ai pratiquement tout dit dans l'énoncé). Si tu n'y arrive pas ça veut juste dire qu'il te manque quelques bases. Revoie le cours sur les fonctions.

          PS: pour mettre du texte en forme, tu peux utiliser la méthode format() des chaînes de caractères

          -
          Edité par Olygrim 26 août 2014 à 19:28:52

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
          Anonyme
            26 août 2014 à 19:31:02

            Revoie le cours sur les fonctions.

            C'est pas forcément ça, le problème... @Tr1x : est-ce que tu sais ce qu'est un modulo ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              26 août 2014 à 19:42:51

              Je comprends mais je ne trouve rien là dessus dans mon cours. :s

              Avoir la correction de cette exercice, d'analyser ensuite le développement me permettra de mieux comprendre et si j'ai des questions, je pourrais te les poser pour que je comprenne encore mieux.

              -
              Edité par Tr1x 26 août 2014 à 19:43:58

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 août 2014 à 19:43:35

                @dri1 a écrit:

                Revoie le cours sur les fonctions.

                C'est pas forcément ça, le problème... @Tr1x : est-ce que tu sais ce qu'est un modulo ?


                Jamais entendu parler :s
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  26 août 2014 à 19:48:55

                  Alors il te manque aussi des connaissances de bases en algo. J'ai l'impression que tu es en train de brûler des étapes, tu as eu cet exo dans quel cadre ?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    26 août 2014 à 19:56:14

                    @dri1 a écrit:

                    Alors il te manque aussi des connaissances de bases en algo. J'ai l'impression que tu es en train de brûler des étapes, tu as eu cet exo dans quel cadre ?


                    Pendant 2 ans, j'ai eu un cours (si on peut appeler ça un cours) de Python mais le cours était pas assez bien expliqué et mal structuré, je ne suis pas le seul à galérer, il y en a plusieurs comme moi.

                    Encore la 1ère année, ça allait mais à la 2ième année, je me perdais tellement ça allait vite.

                    -
                    Edité par Tr1x 26 août 2014 à 19:57:09

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      26 août 2014 à 19:59:18

                      Ça répond pas tellement à ma question... :-° M'enfin bref, à mon avis, la meilleure chose que tu puisses faire, c'est prendre un bon cours d'apprentissage de la programmation. Celui de Gérard Swinnen par exemple, que tu peux télécharger ici.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        26 août 2014 à 20:00:11

                        Oui mais là on parle d'un modulo quoi... C'est à dire le truc que tu vois même pas 5 mn après avoir commencé à lire n'importe quel cours de programmation...

                        edit: @adri1: celui du site n'est pas mal non plus, si?

                        -
                        Edité par Derzal 26 août 2014 à 20:01:14

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          26 août 2014 à 20:14:53

                          edit: @adri1: celui du site n'est pas mal non plus, si?

                          Ouais, mais il a quelque défauts quand même. L'utilisation de os.system('pause'), l'absence de mise en garde contre IDLE qui est bugué de partout, le fait que la bibliothèque standard soit détaillée aussi tard (sur ce point, c'est discutable).

                          Il reste assez vague sur certaines choses qui mériteraient d'être approfondies, je pense que tout n'est pas toujours très clair pour un débutant. Par ailleurs, le bouquin de Swinnen (même si il n'est pas parfait non plus) est, je trouve, extrêmement bien foutu pour apprendre à programmer, que ce soit en Python ou en n'importe quel langage, ce dont à fortement besoin Tr1x. D'où le fait que je conseil plutôt celui-là (après, on peut apprendre que ce soit avec l'un ou l'autre, ce qui compte derrière est de ne pas se cantonner à une seule source et de pratiquer par soi même).

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            26 août 2014 à 20:19:52

                            Je vais laisser tomber, la programmation c'est vraiment pas fait pour moi.

                            Je m'excuse sincèrement du dérangement.

                            Quelqu'un pourrait supprimer ce topic svp

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              26 août 2014 à 20:32:32

                              Avant de dire ça, tu as essayé de lire le PDF ? La prog, c'est comme tout, faut un minimum d'investissement personnel. Si tu baisses les bras aussi vite, tu n'apprendras jamais rien...

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                26 août 2014 à 20:58:44

                                @dri1 a écrit:

                                edit: @adri1: celui du site n'est pas mal non plus, si?

                                Ouais, mais il a quelque défauts quand même. L'utilisation de os.system('pause'), l'absence de mise en garde contre IDLE qui est bugué de partout


                                Je n'ai jamais eu besoin d'utiliser os.system("pause"), il suffit d'appuyer sur f5 quand on est devant son code^^ (sur IDLE).

                                Et justement, sur ce point j'aimerais des explications. Ca fait un peu plus d'un an que j'ai commencé à programmer en python (même si ça n'a pas forcément été très intensif), et j'ai toujours utilisé IDLE mais jamais eu un seul bug, alors que tout le monde sur ce forum n'arrête pas d'en parler. Quels sont ces bugs?

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Anonyme
                                  26 août 2014 à 22:58:33

                                  Je n'ai jamais eu besoin d'utiliser os.system("pause")

                                  Moi non plus. Je n'ai jamais importé le module os de ma vie, en fait. Pour faire la même chose en portable et sécurisé, il y a `input('Press enter to continue...') par exemple.

                                  il suffit d'appuyer sur f5 quand on est devant son code^^ (sur IDLE).

                                  Ou de mapper une touche quelconque dans n'importe quel éditeur digne de ce nom, ou encore d'utiliser un terminal (ce qui est une plaie sous Windows, certes).

                                  et j'ai toujours utilisé IDLE mais jamais eu un seul bug, alors que tout le monde sur ce forum n'arrête pas d'en parler. Quels sont ces bugs?

                                  http://inventwithpython.com/blog/2011/11/29/the-things-i-hate-about-idle-that-i-wish-someone-would-fix/

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    27 août 2014 à 10:47:04

                                    D'accord, merci @dri1 :) Mais bon, ce ne sont pas vraiment des bugs, juste des petits trucs auxquels on s'habitue. Fin bon, est ce que tu aurais un bon éditeur à me proposer à la place, que je teste la différence?
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      27 août 2014 à 10:54:55

                                      Mais bon, ce ne sont pas vraiment des bugs, juste des petits trucs auxquels on s'habitue.

                                      Je sais pas si t'es allé voir sur le bugtracker, mais là tu as des bugs sérieux dont pas mal qui trainent depuis plus d'un an. Un gros problème de IDLE est aussi qu'il n'est pas maintenu.

                                      Par ailleurs, en principe, ce n'est pas au programmeur de s'habituer à ses outils, mais l'inverse.

                                      Fin bon, est ce que tu aurais un bon éditeur à me proposer à la place, que je teste la différence?

                                      Même notepad++ sera de meilleure qualité. Si tu tournes sous Linux, les bons vieux Vim ou Emacs, of course.

                                      -
                                      Edité par Anonyme 27 août 2014 à 10:55:34

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Anonyme
                                        27 août 2014 à 11:24:48

                                        Étant sous mac, je tiens à préciser qu'il existe Vim sur cet OS (MacVim)

                                        -
                                        Edité par Anonyme 27 août 2014 à 12:19:40

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          27 août 2014 à 11:31:30

                                          Y a pas d'éditeurs bien sous windows ?
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Anonyme
                                            27 août 2014 à 11:31:57

                                            Vim tourne partout, de toute façon (je parle de la version terminale, pas des trucs graphiques dont je n'ai jamais compris l'intérêt ^^ ). Mais sous Windows, c'est franchement pas terrible (à moins de partir sur du Cygwin, mais juste pour éditer, c'est un peu overkill).

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Anonyme
                                              27 août 2014 à 11:32:45

                                              Y a pas d'éditeurs bien sous windows ?

                                              Ça dépend de ce qu'on appelle "bien". Qu'est ce que tu attends de ton éditeur ?

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                27 août 2014 à 14:13:01

                                                Rien de spécial, je ne sais pas à quoi m'attendre vu que je viens d'IDLE ;)
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  28 août 2014 à 11:23:12

                                                  Sous Windows, je ne peux que te recommander PyScripter, comme je le fais à chaque fois que la question se pose : il est clair, efficace et a l'avantage de posséder une console intégrée, ce qui facilite vraiment le développement. Mais bon, il en existe tout un tas d'autres qui font très certainement la même chose... c'est une question de goût ^^

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    28 août 2014 à 15:36:33

                                                    @Derzal

                                                    Personnellement, je te conseillerais Sublime Text 3 auquel tu rajoutes des packages pour python :

                                                    - Jedi autocompletion

                                                    - Python 3 (si nécessaire : rajoute la coloration syntaxique python 3)

                                                    - Sublime python IDE (t'indique si ton code est conforme aux PEP (principalement: espaces, sauts de lignes, longueur des lignes), et les erreurs de syntaxe, importations inutiles, variables inutilisées...)

                                                    Pour si tu ne connais pas Sublime Text, je précise qu'il s'agit d'un éditeur très polyvalent de base, et disposant d'innombrables packages et plug-ins que tu peux installer en un clic grâce au package control. Il sera peut-être un peu moins adapté qu'un IDE spécialisé, mais d'un autre côté il est doué pour tous les langages.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    nthg/

                                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                    • Editeur
                                                    • Markdown