Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Passage de PHP 5.6 à PHP 8.2

    11 février 2024 à 21:33:55

    Bonjour,
    Je ne sais pas si ma place est ici dans ce forum que je viens de découvrir par hasard en faisant des recherches avec Google. Je ne suis ni étudiant ni entrepreneur mais je gère depuis 21 ans un site web. Voici mon problème :

    Mon site http://www.phylene.fr/ est en partie programmé en HTML et en PHP 5.6. Il consiste à télécharger des remix non-officiels et des wallpapers de l'artiste Mylène Farmer. Le téléchargement est indiqué par des millier de compteurs.
    Je souhaiterai passer en 8.0 pour des raisons de coût mensuel de 45€ par mois pour le maintien d'un PHP obsolète. Mais je ne sais pas comment changer mon code étant un programmeur néophyte!
    Pourriez-vous m'aider s'il vous plait et m'orienter pour changer mon code. Voici le code actuel sur l'une de mes 400 pages.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <a href="clics.php?url=http://www.phylene.info/MF-CDM-HS-18.rar">
    <font face="Verdana" size="2" color="#FF0000">Le lien avec les remixes et la 
    pochette. </font></a>
    </p>
    <p align="center">
    <font face="Verdana" size="1" color="#FFFFFF">0<?include "telechargements/http:__www.phylene.info_MF-CDM-HS-18.rar.txt"?></font></p>

    Voici le code du clic.php d'où vient surement le problème :

    <?php
    error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);
    
    /* script téléchargé sur La Page Magique
    java, javascript, dhtml, css, php, css, mysql, vml, dictaticiels
    Site Web : http://lapagemagique.nuxit.net
    Sites miroirs : http://www.lapagemagique.net ou http://rschorter.free.fr*/
    $url = $_GET['url'];
    $fichier=str_replace ("/", "_", "$url"); // remplacement des caractères spéciaux dans les noms de fichiers
    $fichier="telechargements/".$fichier.".txt"; // ouvrir le fichier texte pour chaque telechargement
    if(!file_exists("telechargements"))    //  ouvrir le fichier nommé telechargements
    {mkdir("data",0755);}                  // chmoder le fichier ( permettre l'ecriture sur ceux-ci )
    if(!file_exists("$fichier")){          // si le fichier existe
    $fp=fopen("$fichier","w");             // écriture sur le fichier
    fputs($fp,"0");
    fclose($fp);}
    $fp=fopen("$fichier","r+");
    $nb=fgets($fp,10);
    $nb++;
    fseek($fp,0);
    fputs($fp,$nb);
    fclose($fp);
    Header("Location:$url");
    ?>


    Je compte sur vous.
    Merci.
    Phylene

    -
    Edité par PhilippePhylene 11 février 2024 à 21:38:09

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 février 2024 à 22:11:16

      Bonsoir, votre site n'est pas  http://www.phylene.fr/   mais est http://www.phylene.info/

      Quel est le problème que vous rencontrez?

      Votre site fait années 1980 - 1990. Je me demande à quel point il ne serait pas judicieux de reprendre d'une page blanche, du point de vue front en tout cas.

      Passer votre site au validateur pour voir et corriger vos erreurs => https://validator.w3.org/ pour le HTML et pour le css https://jigsaw.w3.org/css-validator/

      Édit: Pour le changement de versions sur votre serveur ionos.fr

      https://www.ionos.fr/assistance/hebergement/gerer-la-version-php-dans-le-espace-client/afficher-ou-changer-la-version-de-php/

      Les nouveautés PHP8 : https://www.ionos.fr/digitalguide/sites-internet/developpement-web/php-8/

      -
      Edité par AbcAbc6 11 février 2024 à 23:23:57

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 février 2024 à 14:05:57

        Bonjour,

        Premièrement, mon site est accessible par les 2 adresses sans problème.

        Deuxièmement, c'est un site de fan et non un site commercial. Son design est ce qu'il est depuis 21 ans avec quelques changements entre temps. Il est très fréquenté chaque jour avec entre 2000 et 4000 téléchargements. Donc tout va bien de ce coté. Votre remarque est déplacée! 

        Troisièmement, son code a été généré par FrontPage de Microsoft. Le code n'est pas parfait mais le rendu est correct. Je regarderai le site https://validator.w3.org/ pour corriger des erreurs mais sachez que mon site comprend 400 pages environ donc ce n'est pas une mince affaire de faire des corrections.

        Quatrièmement, puisque vous avez vu que j'étais hébergé par IONOS, j'ai par 2 fois mis le site en version php 8.2. Mais le résultat n'est pas correct vu que les compteurs de téléchargements affichent zéro!

        Je tiendrai compte de vos deux liens chez IONOS mais cela va pas sans doute m'avancer puisque à mon avis ce sont les codes clics.php et include qu'il faut revoir.

        Je rappelle que je suis un néophyte et que j'ai créé ce site en m'appuyant sur mes recherches sur Google afin de mettre par exemple un menu déroulant sur toutes les pages.

        Cordialement.

        Phylène

        -
        Edité par PhilippePhylene 12 février 2024 à 14:39:45

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 février 2024 à 17:32:44

          Bonjour,

          >> Premièrement, mon site est accessible par les 2 adresses sans problème.

          Je n'ai pas dis que le site n'était pas accessible, j'ai dis que votre site ce n'est pas http://www.phylene.fr/  c'est une redirection via frame, on ne fait plus cela. Les utilisateurs qui sont sur cette adresse ne peuvent pas enregistrer la page courante qu'il visite  dans leur favoris. Pourquoi bloquer cette fonctionnalité? La bonne url c'est http://www.phylene.info/ la ou on peut voir le code source réel.

          >> Deuxièmement, [...] Son design est ce qu'il est depuis 21 ans avec quelques changements entre temps. [...] Votre remarque est déplacée!

          En quoi ma remarque est elle déplacée? Il faut savoir se remettre en question, apparemment cela vous pose un problème de remettre en question votre travail et la façon dont il à été réalisé.

            >> Troisièmement, son code a été généré par FrontPage de Microsoft.

          Aie aie aie mauvais choix, car le code est tout pourris, non conforme au spécification du W3C. 

          >> Le code n'est pas parfait mais le rendu est correct.

          Merci au navigateur qui implémente toujours du code obsolète d'il y à plus de 20ans. Lorsque cela ne sera plus le cas vous changerez d'avis.

          >> mais sachez que mon site comprend 400 pages environ donc ce n'est pas une mince affaire de faire des corrections.

          D’où mon idée de refaire entièrement le site de façon correct, ce qui permettrais  de ne plus compter le nombre de page mais le nombre de fichier qui permet de piloter le site, c'est à dire de générer dynamiquement vos 400 pages (url différentes) avec seulement 10 à 20 fichiers.

          Pour la maintenabilité du site c'est gagnant sur tout les tableaux.

          >> Quatrièmement Mais le résultat n'est pas correct vu que les compteurs de téléchargements affichent zéro!

          Je viens de tester votre code en local sous PHP8.2.0 Le fichier générer dans le répertoire "telechargements" est "http". Il ne faut pas inclure le caractère deux point dans les noms de fichiers. Supprimer le ou transformer le en un autre caractère.

          Vous auriez du le voir lors de vos testes en local.

          >> Je rappelle que je suis un néophyte

          Je rappelle que sur ce site il existe des cours pour vous mettre à niveau et/ou monter en compétence.

          Je vous recommande en premier le cours HTML/CSS qui est la base de tout site web. Ensuite le cours PHP.

          >> [...] afin de mettre par exemple un menu déroulant sur toutes les pages.

          Pour un menu déroulant voir https://www.frogweb.fr/

          Bon dev ;)

          PS : L'ouverture d'une balise PHP c'est <?php pas <? (qui dépend d'une configuration particulière de votre serveur)

          -
          Edité par AbcAbc6 12 février 2024 à 17:37:08

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 février 2024 à 20:05:10

            Bonjour.

            J'ai, il y a fort longtemps, dû compléter un site fait par Frontpage.

            J'ai bricolé longtemps dessus avant de demander la permission à mon employeur de le refaire à partir de zéro. Il a accepté. J'ai enfin pu travailler et non bricoler un truc sans fin...

            Abcabc6 a complètement raison, même si c'est dur à entendre.

            Très cordialement.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 février 2024 à 16:37:18

              Bonjour,

              Merci pour vos remarques. Je vais supprimer l'accès par http://www.phylene.fr/ chez mon hébergeur. Sinon, je ne vois pas en quoi, il est utile aux visiteurs de regarder mon code. Néanmoins pour vous cela a servi.

              Je ne connais pas les spécifications du W3C et je ne vais pas refaire mon code dans cette optique. J'ai des mises à jour journalière et je dois avancer pour mettre des nouveautés régulièrement.

              Concernant "Le fichier générer dans le répertoire "telechargements" est "http". Il ne faut pas inclure le caractère deux point dans les noms de fichiers. Supprimer le ou transformer le en un autre caractère.", je n'ai pas bien compris votre remarque. J'ai 7000 voire 8000 fichiers .txt dans mes répertoires telechargements sur divers serveurs. Je ne peux pas les modifier aussi facilement.

              Pour les cours, merci pour les liens, je verrai si le temps me le permet d'en prendre connaissance.

              Merci pour vos conseils à tous les deux.

              Phylene

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                13 février 2024 à 17:02:08

                Bonjour,

                >> Sinon, je ne vois pas en quoi, il est utile aux visiteurs de regarder mon code.

                Il n'est pas utile pour vos visiteurs de regarder votre code mais une des fonctionnalités du navigateur est d'enregistrer la page courante dans les favoris/marque-pages. C'est de cette fonctionnalité  que je parle.

                >> Je ne connais pas les spécifications du W3C et je ne vais pas refaire mon code dans cette optique.

                C'est vraiment dommage d'avoir cette  opinion. Le respect des standards devrait être une priorité pour tout qui développe un site web. En espérant que vous puissiez changer d'avis un jour..... Quelque lecture :

                Pour le reste je parlais du code que vous avez transmis. Le comprenez vous? Savez vous ce qu'il fait? (mis à par son but qui est d'augmenter un compteur dans un fichier .txt). Je parle la de la définition de chaque fonction pour que vous puissiez adapter ce code en fonction de vos besoin.

                Si vous ne comprenez pas une fonction vous pouvez lire la documentation en français sur le site php.net https://www.php.net/manual/fr/index.php Dans le coin haut droit vous avez un moteur de recherche des fonctions PHP.

                Que n'avez vous pas compris dans le code de clics.php ?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  13 février 2024 à 23:58:54

                  Hello, Par contre vraiment il faut tout refaire depuis le début, mais surtout, je ne suis même pas sur de la légalité de pouvoir écouter (même si c'est de la mauvaise qualité au niveau du son) le concert en entier de la chanteuse.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 février 2024 à 16:54:08

                    Bonjour,

                    Non je ne comprends le code PHP et je n'ai pas cherché à le comprendre puisque sa fonction fait ce que je souhaite. Mais j'irai consulter vos liens un de ces jours. Merci pour vos conseils AbcAbc6.

                    Concernant la réponse de quenti77, et bien il n'y a aucun problème depuis le début des concerts de Mylène Farmer de capter ses concerts depuis 1989 et de les rendre accessibles à travers le monde aux téléchargements sur des sites comme le mien (avant les lives étaient sur le site www.mylenelive.com que j'ai supprimé depuis décembre 2023 pour des raisons de coûts d'hébergement. Le tout est maintenant disponible sur mon site www.phylene.info qui est illimité en espace d'hébergement.). On trouve également ces lives "pirates" sur d'autres sites mylènien. A savoir que Mylène Farmer n'a AUCUN site officiel à part pour mettre sur Youtube ses clips, ses chansons ou autres vidéos gratuitement. Mylène laisse librement vivre à leur gré tous les sites qui lui sont dédiés. Peut-être qu'elle consulte ses sites mais elle ne fait aucune remarque depuis ses débuts en 1984. A notre grand regrets parfois, vu que des fans comme moi font d'excellents remix non-officiels (soit environ 7000 remix) et que l'on aimerait tous être produit et distribués sur les points de vente habituels.

                    Ce n'est pas tout, je dois revenir à mon passe-temps favoris mettre à jour mon site et mon forum, recevoir ou chercher des nouveautés.

                    Cordialement.

                    Phylène

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      14 février 2024 à 20:34:11

                      Dans ces cas là je n'ai qu'une chose à citer :

                      CGV Ionos :

                      11.8

                      Le Client s'engage à ne pas héberger, proposer ou diffuser illégalement des œuvres, objets, fichiers ou données protégés au titre du droit d'auteur ou des droits voisins. La mise en service de serveurs dits de « peer-to-peer » ou de plateformes de téléchargement, la diffusion en flux continu (« streaming ») ou tout autre acte par lequel des œuvres, objets, fichiers ou données protégés au titre du droit d'auteur ou des droits voisins pourraient être mis à disposition de tiers et partagés de manière illicite est également interdit. L'implémentation et la mise à disposition de liens hypertextes menant vers des sites proposant du téléchargement « peer-to-peer », des services de téléchargement ou de diffusion en flux continu (« streaming ») ou tout autre acte par lequel des œuvres, objets, fichiers ou données protégés au titre du droit d'auteur ou des droits voisins pourraient être mis à disposition de tiers et partagés de manière illicite sont également interdits. En cas de non-respect par le Client des obligations mises à sa charge au titre du présent paragraphe, IONOS se réserve le droit de bloquer l'accès à l'espace Web ou de déconnecter le serveur du réseau, de suspendre ses services sans autre notification et si nécessaire de résilier ledit contrat.

                      Sur ce A+

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Passage de PHP 5.6 à PHP 8.2

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      • Editeur
                      • Markdown