Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

pb avec programme C

    23 décembre 2006 à 23:06:05

    bonjour voila pour le lycée je dois réaliser un petit programme qui demande à un utilisateur d'entrée les numéros du loto et en fonction de ces derniers on doit afficher la fréquence de sortie de chacun de ces numeros. Mon idée était la suivante faire deux vecteurs(tableau en deux dimensions) pour stocker d'un coté si c'est le premier tirage le deuxieme... et dans une autre colonne les numeros sorties pour chaque tirage. Mon idée était aussi d'initialiser un second vecteur avec dans une premiere colonne les nombres de 1 à 49 pour que à chaque fois que l'utilisateur entre un nombre on l'aasocie avec le second vecteur pour calculer la fréquence. Voila ce que cela donne mais ca ne marche pas et je ne sait pas pourquoi:
    //Faites un programme qui fait saisir et stocke les tirages du loto,
    //puis qui classe les numéros en fonction de leur fréquence de tirage.
    #include<iostream>
    using namespace std;
    int main(void)
    {
    long tabTirage[100][7],tirage=0,numero=0,tabnumero[50][2],nocase2=0,frequence,nocase4;

    string choix;
    //on initialise un tableau avec 49 valeurs qui servira a calculer la fréquence en fonction du numero saisie
    for( nocase2=0; nocase2<50;nocase2++)
    {
    tabnumero[nocase2][0]=nocase2;
    tabnumero[nocase2][1]=nocase2;
    }



    tirage=0;
    //boucle pour faire saisir les numeros par tirage.
    do
    {
    //on incrémente le nombre de tirage(tirage suivant)
    //chaque tirage comporte 6 numéro allant de 1 a 49
    tirage++;
    tabTirage[tirage][0];
    numero=0;
    while(numero<=5)
    {
    numero++;
    cout<<endl;
    cout<<"tirage numero"<<tirage<<endl;
    cout<<"numéro"<<numero<<endl;
    cout<<"tapez le numero:"<<endl;
    cin>>tabTirage[tirage][numero];

    frequence=0;
    nocase4=-1;
    //on parcours le tableau initialisé si le numero entrée est égal au numero dans le premier tableau alors on calcule la frequence
    do
    {
    nocase4++;
    }while(!(tabTirage[tirage][numero]==tabnumero[nocase4][0]||nocase4==49));
    if(tabTirage[tirage][numero]==tabnumero[nocase4][0])
    {
    tabnumero[nocase4][1]=frequence/(tirage*6);
    }

    }

    //on demande a l'utilisateur s'il veut sortir de la boucle
    cout<<"voulez vous continuer?(oui non)"<<endl;
    cin>>choix;
    }while(!(choix=="non"||tirage==99));

    //on affiche le résulatat
    for(nocase2=0; nocase2<50;nocase2++)
    {
    cout<<tabnumero[nocase2][1]<<endl;
    }
    system("PAUSE");

    }

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 décembre 2006 à 23:12:38

      Utilise les balises codes stp.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        23 décembre 2006 à 23:18:05

        bonjour voila pour le lycée je dois réaliser un petit programme qui demande à un utilisateur d'entrée les numéros du loto et en fonction de ces derniers on doit afficher la fréquence de sortie de chacun de ces numeros. Mon idée était la suivante faire deux vecteurs(tableau en deux dimensions) pour stocker d'un coté si c'est le premier tirage le deuxieme... et dans une autre colonne les numeros sorties pour chaque tirage. Mon idée était aussi d'initialiser un second vecteur avec dans une premiere colonne les nombres de 1 à 49 pour que à chaque fois que l'utilisateur entre un nombre on l'associe avec le second vecteur pour calculer la fréquence. Voila ce que cela donne mais ca ne marche pas et je ne sait pas pourquoi:

        //Faites un programme qui fait saisir et stocke les tirages du loto,
        //puis qui classe les numéros en fonction de leur fréquence de tirage.
        #include<iostream>
        using namespace std;
        int main(void)
        {
                long tabTirage[100][7],tirage=0,numero=0,tabnumero[50][2],nocase2=0,frequence,nocase4,effectif=0;
               
                string choix;
                  //on initialise un tableau avec 49 valeurs qui servira a calculer la fréquence en fonction du numero saisie
                 for( nocase2=0; nocase2<50;nocase2++)
                 {
                              tabnumero[nocase2][0]=nocase2;
                              tabnumero[nocase2][1]=0;
                 }



                tirage=0;
                //boucle pour faire saisir les numeros par tirage.
                do
                {
                        //on incrémente le nombre de tirage(tirage suivant)
                        //chaque tirage comporte 6 numéro allant de 1 a 49
                        effectif++;
                        tirage++;
                        tabTirage[tirage][0];
                        numero=0;
                while(numero<=5)
                {
                        numero++;
                        cout<<endl;
                        cout<<"tirage numero"<<tirage<<endl;
                        cout<<"numéro"<<numero<<endl;
                        cout<<"tapez le numero:"<<endl;
                        cin>>tabTirage[tirage][numero];

                   
                     frequence=0;
                     nocase2=0;
                     //on parcours le tableau initialisé si le numero entrée est égal au numero dans le premier tableau alors on calcule la frequence
                             do
                             {
                                   nocase2++;
                      }while(!(tabTirage[tirage][numero]==tabnumero[nocase2][0]||nocase4==49));
                    if(tabTirage[tirage][numero]==tabnumero[nocase2][0])
                    {
                                        frequence++;                               
                                       tabnumero[nocase2][1]=frequence/(effectif*6);
                                                             
                    }
               
                } 

             //on demande a l'utilisateur s'il veut sortir de la boucle
                cout<<"voulez vous continuer?(oui non)"<<endl;
                cin>>choix;
                 }while(!(choix=="non"||tirage==99));

        //on affiche le résulatat
                for(nocase2=0; nocase2<50;nocase2++)
                                {
                                cout<<tabnumero[nocase2][1]<<endl;
                                }
        system("PAUSE");

        }

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        pb avec programme C

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown